Александр Лазарев

«Стратегия развития невозможна без политической воли»

Явления: люди дела

Текст: Лена Москаленко

Под занавес политического года. Смена лиц в законодательной обойме. С поста спикера областного парламента ушёл Владимир Мякуш, который «держал» второй по значимости на Южном Урале портфель 16 лет. С ним ушла целая эпоха, и Законодательное собрание открыло новую главу в современной истории Южного Урала.

О новом назначении на пост Председателя ЗСО Челябинской области, о политическом долгожительстве и особенностях политической дипломатии в регионе  — первое большое интервью Александра Лазарева после назначения специально для журнала «Миссия».

-Александр Владимирович, ваше новое назначение на пост спикера областного парламента  — это «жизнь забавами полна» или диверсификация самой жизни?
-Каждый жизненный этап  — это изменение, можно сказать и диверсификация, если в значении «диверсус  — разный» и «фацере  — делать». Будем говорить, что да  — это новая проба моих сил и возможностей в разных жизненных активах. Жизнь вообще  — штука цикличная, и мы меняем её время от времени: определённая ступень, каждый шаг  — это движение вперёд, в будущее. Каждый день и каждый год ставит перед нами новые задачи, поэтому да  — можно сказать, что моё новое назначение  — это и изменение в жизни. Другой вопрос: насколько оно было серьёзным и неожиданным!

-Вот да! Решение о вашем назначении на один из главных постов Челябинской области насколько было и для вас, и для парламента неожиданным? Думали ли вы, скажем, год назад, что вам придётся войти в кабинет Владимира Мякуша в другом качестве и стать, по сути, вторым лицом в регионе?!
-Нет! Ещё год назад, действительно, я даже и думать не мог, что Владимир Викторович Мякуш оставит свой пост и передаст мне, и областной парламент поддержит мою кандидатуру. Год назад я пришёл в Законодательное собрание новым молодым депутатом  — это мой первый созыв. Конечно, доверие парламента  — это для меня достаточно волнительно, ведь теперь за мной огромная ответственность, ответственность за всех избирателей и за всю Челябинскую область.

-Позвольте, я сейчас «выключу» Станиславского и скажу вам, что верю! Верю в то, что вы чувствуете свой человеческий, личностный и профессиональный потенциал. Справитесь же?!
-Без уверенности в себе нельзя браться за какие бы ни было дела, и тем более  — такого масштаба. Я отчётливо вижу и чувствую искреннюю поддержку губернатора Алексея Леонидовича Текслера и всего депутатского корпуса. Для меня это очень важно  — все фракции разных парламентских партий Законодательного собрания меня единогласно поддержали и оказали мне доверие. Чувствую огромную силу за своей спиной.

-А семья? Поддержала? Как дома отнеслись к новому назначению?
-Безусловно, поддержка семьи и родителей  — это очень важно. Поддержку близких людей, наверное, можно сравнить с энергией аккумулятора, который подпитывает тебя извне и даёт энергию работать на благо других людей. Как говорят: родители всегда рады за своих детей в любом деле и направлении, а дети всегда могут гордиться своими родителями. Мои меня поддержали!

-Ваш папа вами гордится?
-Когда я получил новое назначение, папа сказал: «Молодец, сынок, я тобой горжусь!». И я его не подведу.

-В Южноуральске в ваших руках была исполнительная власть. Сейчас — законодательная. Какая из них сложнее или проще?
-Я бы не стал разделять, какая власть сложнее. На мой взгляд, исполнительная и представительная, законодательная власть должны тесно сотрудничать и вместе делать всё, чтобы комфортно жилось всем в нашем регионе.

И это независимо от того, занимаешься ты исполнением законов или ты их принимаешь. Это достаточно сложно. Думаю, делить, где проще, легче или сложнее, не корректно. И та и другая власть  — это серьёзная ответственность и огромный долг для каждого.

-Представительная власть, на мой взгляд, интереснее. Это же законотворчество!
-Не соглашусь, законотворчество  — это не совсем творчество. Депутаты  — не свободные художники, их профессионализм на более реальных и рациональных вещах строится. Любой закон  — это, прежде всего, анализ, а творчество  — эмоции, как мне кажется. В законах нет такого: «я художник  — я так вижу».

-Не скажите! Творчество в этимологии слова  — это «давать бытие», созидать, создавать, производить, если в словаре у Владимира Даля. Если посмотрим у Фасмера: творчество и творог  — слова однокоренные, створожить  — значит изменить состояние.
-Надо же, впервые такое слышу! Вытворить… Иногда, наверное, лучше сотворить, чем натворить! (смеётся).

-Позвольте, спрошу в сравнении. Прежние спикеры ЗСО были этакими политическими дипломатами. Виктор Фёдорович Давыдов, Владимир Викторович Мякуш. И этот талант дипломата всё-таки гарантировал им политическое долгожительство, от которого Челябинская область только выиграла. О них говорили: непотопляемые — в хорошем смысле. Станете их преемником?
-Время рассудит. Ни Давыдов, ни Владимир Викторович Мякуш, не думаю, что «зашли» в парламент сразу непотопляемыми. Первое время каждый из них был просто спикером. А вот эту самую непотопляемость, в хорошем смысле слова, увидели люди. Избиратели дали им такую оценку по делам, решениям и поступкам. Их дипломатия и политическое долгожительство  — это не только их харизма, это их каждодневная работа, которая, я уверен, не всегда состояла из побед и триумфов, но они умели находить мудрые и взвешенные решения. И для меня сегодня главная политическая и партийная ставка на посту спикера областного парламента  — это стабильность в регионе. Для меня сейчас важно настроить работу депутатского корпуса на созидание и устойчивое развитие Челябинской области, минимизировать любые, даже незначительные конфликтные ситуации, устранить недопонимание и решать любые проблемы конструктивно.

-Откуда может «прилететь» это недопонимание? Это недопонимание между фракциями в парламенте или между исполнительной и законодательной властью?
-Тут недопонимание, скорее, от избирателей  — от граждан, для которых работает весь депутатский корпус. Когда неправильно трактуем какое-то законодательство, либо рассматриваем какую-то законодательную инициативу, люди не всегда сразу могут оценить всё по существу, и часто видят в негативе только «вершки», а пользу, которую несут «корешки», не замечают. В суть  — в яблочко часто не вникают, поэтому депутатам Законодательного собрания предстоит достаточно ответственная работа в этом направлении  — нам надо каждый раз стремиться к тому, чтобы доносить правильную информацию для наших избирателей.

-Как думаете, можно умение быть дипломатом расценить как иммунитет на политическую зрелость и мудрость? По-вашему, политическая дипломатия может выйти из моды?
-Знаете, вот если бы у нас все были дипломатичны  — даже просто по отношению друг к другу, то мы бы сейчас жили в намного развитом, культурном и воспитанном обществе. К сожалению, сегодня иногда даже между собой мы не можем найти общий язык и разговаривать на добрых, неповышенных тонах. И в этом разрезе мне кажется, дипломатия, пусть обычная или политическая, никогда не выйдет из моды. В любом цивилизованном обществе всегда будут приветствоваться культура, воспитание, умение себя держать и спокойно принимать точку зрения, отличную от твоей.

-Вы дипломат?
-В силу своих обязанностей, да! (смеётся). Приходится быть дипломатом. Если серьёзно, я всегда стараюсь находить компромисс. Это важно. Расскажу вам историю как пример. Один раз ко мне на приём пришли две женщины  — жительницы коммунальной квартиры. Конфликт между ними разгорелся нешуточный, наслушался я тогда много чего  — подумал и принял обе точки зрения. За полчала нашёл решение  — и обе эти соседки по сей день продолжают жить под одной крышей. Только уже не ругаются, а дружат. Я уверен, во многих случаях дипломатичный подход  — это залог успеха.

-В своё время Пётр Сумин высказался достаточно резко: «Не допустим в нашу область мародёров», тогда губернатор как первое лицо в области принял волевое решение  — попытался остановить рейдерские захваты предприятий области. И это было практически безапелляционно  — можно сказать, совсем не дипломатично.
-Понимаете, не всегда дипломатия  — это мягко, легко и осторожно. В дипломатии, я считаю, тоже должны быть свои жёсткие нотки, но это всё равно дипломатия, это всё равно точки соприкосновения и взаимодействия, это поиск разумного компромисса, который так необходим и которого обязательно требуют сложные и спорные ситуации.

-Раньше в депутатском обиходе было такое понятие, как политическая воля. А сейчас?
-И сейчас существует. Любой депутат. Любой руководитель. Волевой. А как её не может быть  — политической воли?! Если рассматривать по законопроектам, которые принимает федеральный или областной парламент, то не все политические решения, на первый взгляд, бывают популярные. И часто мы их воспринимаем сиюминутно и видим в первом приближении сплошной негатив. Проходит время, и по факту принятия новых законов становится понятнее, насколько они нужны, своевременны и полезны. Все потом уже понимают  — принятие того или иного решения было правильным. Это и есть политическая воля. Власть где-то не боится брать на себя ответственность за то, что будет. Не сегодня  — будет завтра, через год или два, но мы должны выбрать приоритет и двигаться вперёд, не останавливаться и не топтаться на месте. Стратегии развития без политической воли не могут жить и иметь право даже на существование.

-С какими-то спикерами других региональных парламентов уже познакомились?
-Пока для этого не было времени, но я думаю, что после декабрьского съезда законодателей России, пока период пандемии, познакомлюсь со всеми дистанционно, но потом планирую и очно. Думаю, в перспективе будем выстраивать дружеские отношения. Я уверен, взаимодействие законодательных органов власти  — это очень важный момент в законотворческой работе. И в других регионах есть какие-то проекты, какой-то полезный эффективный опыт, который можно реализовать у нас.

-Лично для вас есть какой-то привлекательный с этой точки зрения регион, где Челябинская область чему-то могла бы законодательно научиться или же что-то полезное подсмотреть?
Если, к примеру, взять Московскую область или Татарстан. Я считаю, у нас потенциал ничуть не хуже и не слабее. Знаете, я, когда пришёл в Южноуральске главой работать, тоже думал: буду ездить, учиться, но так получилось, что буквально через год или два уже ездили учиться к нам. Тут поэтому такой вопрос  — многогранный, наверное, иногда стоит сделать шаг вперёд, что-то изменить вокруг себя, чтобы и у нас учились. Кстати, когда я уходил в областной парламент, Южноуральск уже многие считали эффективным пилотным проектом  — в пятёрку лидеров по Челябинской области он точно входил.

-Какой вопрос за время вашего назначения вам не задали СМИ, но вы бы на него хотели ответить?
-Честно? Никакой! (смеётся). Знаете, я, когда готовился к той первой пресс-конференции, то не брал никаких брошюрок, поправок. Я всегда отвечаю то, о чём я точно знаю. Конечно, я ждал намного больше вопросов, думал, что пресса будет «копать», но всё было скромно и формально. Вообще было такое ощущение, что я сидел как на стенограмме, а журналистам надо было побыстрее всё «выбросить» в эфир.

-Кстати, да, формальность и какую-то примитивность публикаций я заметила, когда готовилась к этому интервью. Мне показалось, что все материалы в эфире были похожи на некий панегирик «родился, женился, условно: от станка во власть». Как-то не хватило мне лично какой-то информации, как о человеке. И главное  — подробностей. Как вы всё-таки приняли внутри себя это решение «да я справлюсь», к чьим и каким советам прислушивались? Да и вообще, важны ли они были для вас?
-Знаете, я никогда не задавался каким-то философским вопросом, почему я принимаю то или иное решение. Наверное, потому что я  — мужчина, и мои решения  — это моя ответственность. Я могу брать её на себя. Ни в коем случае не бояться сложностей, каких-то острых спорных моментов и понимать: если доверяют, значит, просто напросто надо не подвести. У каждого человека есть свой жизненный опыт. И когда мы чему-то научились, умеем разбираться в исполнительной или законодательной власти, зачем со своим опытом и навыком «сидеть», почему его не реализовать? Почему не поделиться с другими людьми? И если ты будешь полезен  — это, конечно, большая удача. В жизни можно заработать много денег, но прожигать свою жизнь бесполезно  — разве это правильно?

-Ну да, и как Стив Джобс…
-Вот именно! И тебя абсолютно не спасут эти самые billions мира  — огромные деньги. Думаю, надо стремиться к тому, чтобы хотелось делать что-то полезное. Не только для себя лично и для своих близких. И для других. Я всегда стараюсь жить по принципу: всё, что моё  — самое лучшее. Был завод  — он был самый лучший. Был Южноуральск  — тоже лучший. Сейчас  — область и Законодательное собрание. И я считаю, у нас один из лучших парламентов и лучший регион. Южный Урал  — самый красивый, самый богатый, и природой, и добрыми людьми. Я много где был и могу точно сказать: мы  — не самые плохие. Да, есть проблемы, но это как в любой семье. Главное, что есть поддержка. Если будем стоять друг за друга, добьёмся невероятных результатов. Я почему-то в этом уверен, и у нас обязательно всё получится.

-Вы искренне считаете, что Челябинской области повезло?
-Асолютно. У Челябинской области отличный губернатор. Алексей Текслер  — большой профессионал. И он сегодня задал такую планку и для исполнительной, и для представительной ветвей власти, что мы уже не имеем права стоять на месте. Посмотрите, мы идём семимильными шагами вперёд  — просто двигаемся, двигаемся, двигаемся. Обновление автопарков, строительство важных социальных объектов, есть решение по университетскому кампусу международного уровня. Инвестиционный климат изменился  — предприниматели начали вкладываться в регион. На мой взляд, это серьёзный прорыв.

-Будет ещё лучше?
-Такая возможность, поверьте, у нас есть. Развивать Челябинскую область как привлекательный регион для жизни, для бизнеса, для учёбы. У нас есть возможность стать туристической Меккой современного уровня. У нас горы, озёр  — более трёх тысяч, ну это точно больше, чем в Швейцарии, и это серьёзная цифра, у нас история. Вряд ли кто-то может похвастаться такой уральской силой! Но самое главное и важное по нашим таким непростым временам  — это то, чтобы южноуральцы, все жители Челябинской области стали единой командой  — дружной семьёй. Чтобы мы все поддерживали друг друга, тогда мы всё сделаем. Сделаем правильно. Для достойной жизни.