+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

На острие

СЕМЬЯ: офицеры

Текст: Любовь Усова
Фото: Игорь Ляпустин

ОМОН
Легендарные бойцы ОМОНа стяжали великую славу в 1990‑е, когда с их помощью на Северном Кавказе был локализован разгорающийся конфликт и поставлен заслон терроризму. Этому служению офицеры ОМОНа отдали большую часть своей жизни. С тех пор минуло более 30 лет, бойцы повзрослели, усеялись звёздами, но сохранили свои идеалы и передают их новобранцам.
Владислав Лебедь

Владислав Лебедь
Командир отряда мобильного особого назначения по Челябинской области.
Полковник полиции

В 2021-м командиру исполнилось 48 лет, 28 из них он служит в ОМОНе. Побывал в восьми долговременных командировках в «горячие точки» страны. Помнит каждый день и час, проведённый «там». Чтит память о погибших бойцах. Награждён медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени, медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За выслугу лет» —
за 10, 15 и 20 лет работы, другими наградами. Одна из государственных наград была присуждена Лебедю после большой операции, проведённой в 2008 году в Ингушетии, когда удар террористов был нанесён по мирному населению республики, войскам и колоннам. Для наведения порядка часть сил была переброшена из Чечни. В результате порядок в республике был наведён, Ингушетия вернулась к мирной жизни. Вся командировка заняла шесть месяцев. Сложных ситуаций было множество. Служение Родине —
не громкие фразы для бойцов ОМОНа, а смысл их жизни и суть работы. Они стоят на страже мира и порядка, встают под пули, ножи, гранаты. Лебедь говорит: «Мы против насилия в отношении своего народа, у нас тоже есть родители, семьи. Мы действуем жёстко только в отношении нарушителей закона». Так же как и раньше, престиж отряда высок, попасть в ОМОН сложно. Сегодня требования к бойцу выросли: специалисты ОМОНа проверяют кандидатов всесторонне. Мало быть физически и интеллектуально развитым, психически устойчивым, боец должен иметь сильную волю. Она в командировках быстро проявляется. «Быть сильным духом — наша работа».

Евгений Гордеев

Евгений Гордеев
Заместитель командира ОМОН по материально-техническому обеспечению.
Полковник полиции

В 2021 году полковнику Гордееву исполнится 50 лет. 30 из них он служит в ОМОНе. Награждён медалью «За охрану общественного порядка», тремя медалями «За выслугу лет», ведомственными медалями и знаками отличия. Государственная награда была присуждена Гордееву после встречи президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в 2005 году. Евгений Гордеев нёс ответственность за обеспечение безопасности взрывотехнического обеспечения. Взрывотехники проверяли дорогу на всей протяжённости пути следования президентских кортежей. С 1995 года он занимается материально-техническим обеспечением личного состава всем необходимым, от бытовых вещей до вооружения. Участвовал во всех боевых операциях и командировках. В отряде нет «тыловиков». Все взаимозаменяемы. Каждый омоновец — боевая единица. При этом все бойцы отряда настроены на одно — Родину защищать. В критической ситуации, считает полковник, главное — предотвратить панику, не допустить эмоций, действовать хладнокровно и молниеносно. В конце 2010‑го, направляясь по автодороге Назрань — Малгобек, Гордеев попал под гранатомётный обстрел. Ушли из-под обстрела, выжили. За годы службы, как видит полковник, восприятие опасности меняется, эмоции покрываются бронью, появляется привычка действовать инстинктивно, с холодной головой. Непредсказуемые опасные ситуации — обыденность бойца ОМОНа. «Мы же на острие», — произносит сторонник порядка и высокой культуры полковник Гордеев. Вспоминает фильм «Горячий снег», где генерал, раздавая награды бойцам в окопе и под обстрелом, говорит им: «Всё, что могу».

Сергей Минаев

Сергей Минаев
Заместитель командира ОМОН по работе с личным составом.
Полковник полиции

В 2021 году Сергей Минаев отметит своё 50‑летие. ОМОН — его жизнь. В ОМОНе он служит большую её часть, 26‑й год. Награждён медалями «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, которую получил за участие в ряде спецопераций на Северном Кавказе в 2012 году. Это была большая командировка, которая продолжалась шесть месяцев. Всего прошёл 15 командировок в «горячие точки» страны, они заняли в общей сложности около пяти лет жизни. Первая командировка Сергея Минаева была в Дагестан в 1996 году, где нёс службу на блок-посту между Дагестаном и Чеченской республикой. В те годы первая кампания завершилась, из Чечни были выведены российские войска. Но это не значило, что наши блок-посты не подвергались налётам и обстрелам. Главное, что хранит там, — это собственные головы, руки и ноги, уверен полковник Минаев. Нет алгоритма, по которому командир действует в критической ситуации. Слова и поступки рождаются в сердце. Советское воспитание заместителя командира ОМОНа уместилось в лозунг «Если не мы, то кто?». И стало смыслом его работы.

Алексей Коробинцев

Алексей Коробинцев
Заместитель командира ОМОН по службе.
Подполковник полиции

В отряде с 2003 года. Награждён медалями «За отличие в службе» 2-й и 3-й степени, «За укрепление правопорядка», которую получил за работу по организации и взаимодействию подразделений главного управления МВД и УВД Челябинска, территориальных органов. Алексей — организатор службы, как сам себя называет. Его задача — обеспечить действия бойцов с правовой точки зрения. Экипаж ОМОНа не может выехать в город без ряда обязательных согласований и процедур. Бойцы всегда действуют в рамках закона. Алексей Коробинцев начинал службу с простого бойца, «с земли». Так же как все, участвовал в спецоперациях, «когда позади Москва и отступать некуда». Одна из многих — бунт в Копейской шестой колонии в 2011 году, где он был ответственным за операцию. На вопросы про страх отвечает не задумываясь: «Подготовленный сотрудник победит свой страх, выберет верное решение из тысячи возможных и выполнит свою задачу». 13‑летнего сына подполковник готовит к жизни всесторонне: тот изучает программирование и занимается боксом. «Мужчина должен уметь постоять за себя, близких, страну и народ».

Андрей Амелин

Андрей Амелин
Командир роты.
Подполковник полиции

43 года. В отряде с 1998 года, более 22 лет. ОМОН Амелину на роду написан. Он просто не мог пройти мимо своего предназначения, поступил в отряд сразу после службы в армии. Начинал с простого бойца: практически сразу был отправлен в Карачаево‑Черкесию и там проявил себя одним из лучших бойцов как по физической подготовке, так и по тактике. Подполковник Амелин имеет за плечами около 12 командировок. Награждён медалями «За отвагу», «За доблесть в службе», «За отличие в службе» трёх степеней. Участник ликвидации теракта в Аргунском ущелье в 2000‑м, штурма Грозного в 1999–2000‑х, за что получил самую весомую боевую награду —
«Медаль за отвагу». «Что рассказывать о Грозном? Это была война». После второй чеченской кампании вырос до командира взвода, с 2011‑го Андрей Амелин — командир роты. Многочисленные награды надевать не любит: «Это целый час займёт». Держит их в коробке. Для него они — не достижение, а знак того, что работает не зря.

Суров и сдержан, спокоен и немногословен. В обычной жизни силой не пользуется, просто не попадает в такие ситуации. Подполковник утверждает: в бою офицера защищает прежде всего навык и опыт.

Сергей Резвый

Сергей Резвый
Председатель Совета ветеранов национальной гвардии России по Челябинской области.
Полковник полиции в отставке

Легендарный командир ОМОНа. Кавалер трёх орденов Мужества. С 1992 года прошёл 16 командировок в Осетию, Дагестан, Карачаево‑Черкессию. Участник двух чеченских кампаний.

Риск — работа омоновца. Героизм — повседневность. Их лица скрыты масками. Имена не звучат в прессе. Они ненавидят войну. Стараются и слова этого не произносить. Но когда они «там», то первыми принимают огонь на себя. Они проявляют себя в полной мере, когда опасность смотрит в лицо, а смерть стоит за спиной. Но обо всём этом они предпочитают молчать.

Самое страшное для командира, признаёт Сергей Резвый, терять бойцов. Всегда так было. Но не ехать на операцию никто из них не имеет права. У командира есть приказ и две цели — сохранить личный состав и выполнить задачу. И когда отряд возвращается домой, командир всегда очень горд и рад, что привёз всех назад живыми и здоровыми. Задачу выполнили, долг Родине отдали, вернулись домой. Вот и всё. Понятие Родины для омоновца — не пустой звук. Это его семья и его страна. Если, не дай бог, случится что, встанут же ровными рядами. А за что? За Родину.

shares