Дом пимоката К.В. Анциферова, Южноуральск, ул. Советская, 111, — выявленный объект культурного наследия, конец XIX — начало ХХ века, русский модерн

Нижнеувельские казаки были довольно зажиточными, но в роскоши не купались. Все достигалось неимоверным трудом. Для решения важных хозяйственных задач казаки сбивались в артели, занимались кооперацией. Так, например, перед войной в станице было начато строительство собственного завода. Станичники разводили лошадей для Оренбургского войска, получая с каждой головы до 100 рублей прибыли. Сказочные по тем временам деньги! В Южноуральске сохранился дом станичника Кузьмы Анциферова. Это двухэтажный особняк, который походил на купеческие хоромы. Анциферова считают одним из первых нижнеувельских предпринимателей: под его началом трудилось около пятидесяти человек. Этим людям было что терять. Поэтому советскую власть станичники приняли, скажем так, весьма прохладно. 24 декабря на станцию Нижнеувельская прибыл отряд красногвардейцев, произошел бой с казаками. Казаки отступили. На следующий день был взят Троицк. Новая власть, одержав первую победу, наложила контрибуции на станицы — «на буржуазию». Так казаки попали в разряд класса, которым никогда не были. Начались расстрелы.

Семья Хоревых 1903 год
Николай Иванович Хорев, потомок казаков-первопоселенцев станицы Нижнеувельской, родился 19.12.1923 г. в станице Нижнеувельской Троицкого уезда Оренбургской губернии. Краевед, участник Великой Отечественной войны. Служил связистом в составе казацких частей действующей армии. Окончил боевой путь на Дальнем Востоке. В 1956–65 годы работал главным бухгалтером Южноуральского фарфорового завода. С 1983 года исследовал вопросы основания и становления крепости Нижнеувельской. Вел цикл передач по краеведению. Награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Чехословакии».

Борьба шла с переменным успехом. Но в 1919 году стало ясно, что гибель белого движения неотвратима. Задолго до занятия красными станицы Нижнеувельской казаки стали паковать вещи. Причем это были не только «кулаки и буржуазия», но и простые семьи, которые опасались репрессий. Бегство жителей станицы началось в ночь на 30 июля. Вслед за отступавшими войсками почти на их плечах вошли красногвардейцы — рабочие горных заводов. Но они были атакованы белой конницей и полностью уничтожены. На следующий день белых снова выбили, а нижнеувельчанам еще долго припоминали около сотни погибших бойцов Красной гвардии. Время было смутное и тяжелое.

Сельская амбулатория

Жестокость гражданской войны до сих пор вызывает споры о правых и виноватых. Казаки сопротивлялись советской власти до последнего: отряды сотника Мировицкого, учителя Уйской станицы Луконина и вахмистра Выдрина вели партизанскую войну до 1922 года. Возле Нижнеувельской еще долгое время появлялись отряды «зеленых» — людей, которые скрывались от мобилизации. В 1922 году в станице был ужасный голод, запасы зерна были изъяты у населения под видом продналога. Продналог в Нижнеувельской был выполнен на 108 процентов. Зато зимой станичники съели весь скот, а также кошек и собак. До весны не дожили 87 станичников.

Родион Семенович Докшин Первый фельдшер станицы. Конец XIX века

Не все казаки вернулись домой. Часть из них отступила с корпусом генерала Бакича в Китай. Командир нижнеувельской сотни есаул А. В. Смирных при отступлении к китайской границе был ранен и застрелился. Те, кто дошли, остались в Китае навсегда. В 1930–40 годы уральских казаков можно еще было встретить в Харбине.