+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Панорама рабочего поселка Южноуральский, 1952 год, ул. Спортивная
Панорама рабочего поселка Южноуральский, 1952 год, ул. Спортивная

Когда гордо и весело задымили трубы Южноуральской ГРЭС, в области появился дешевый источник энергии. В то время никому даже не приходила в голову мысль, что электрический ток — это товар! Экономисты считали, что энергетики должны работать «в ноль» или быть на дотации. И для жителей, и для предприятий электричество стоило сущие копейки. Минэнерго ускоренно стало строить подведомственные предприятия, которые «питались» от ГРЭС: появились арматурно-изоляторный, ремонтно-механический заводы, завод металлоконструкций и другие. Параллельно строились заводы радиокерамики, «Кристалл», фарфоровый, создавались различные организации. А где заводы, там и жилье, школы, больницы, магазины — все признаки города, который оставалось признавать де юре. Что и случилось: с февраля 1963 года рабочий поселок стал городом областного подчинения. Как жил этот молодой, можно сказать, новоиспеченный на углях ГРЭС город?

Строительство жилого дома на улице Ленина (перекресток с улицей Маяковского)
Строительство жилого дома на улице Ленина (перекресток с улицей Маяковского)

Жил-был добрейший человек и актер Евгений Леонов. Однажды в фильме «33» он сказал: «Счастье — это когда утром хочется на работу, а вечером — домой». В 60–70‑е годы в семь часов утра по Южноуральску двигалось два многотысячных потока счастливых людей. Один состоял из местных жителей, другой — из рабочих, которые жили в окрестных деревнях и населенных пунктах — в Пласте, Коркино, Красногорске, Еманжелинске. Никого не смущало, что на работу в Южноуральск предстояло ездить, как в Москве, — за 45–60 километров. Автобусы и электрички ходили исправно. Все эти люди, гордо и весело идущие в рабочих потоках, ощущали себя единым целым. Это не красивые слова. Кто работал на заводе, тот знает.

Ул Космонавтов, стела «Слава тебе, комсомол!»
Ул Космонавтов, стела «Слава тебе, комсомол!»

В целом жители Южноуральска жили неплохо и имели хорошие перспективы. Южноуральск был компактен, неплохо спланирован и лишен болезни старых городов — кривых узких улиц и ветхого жилья. Здесь сразу все делали как надо: канализация (никаких выгребных ям!), водоснабжение, отопление и тому подобное. Город был в областных лидерах по газификации. Жилье строилось добротное. Правда, во времена Хрущева южноуральцам дали команду бороться с архитектурными излишествами. Но если в Москве строителям приходилось буквально обдирать эти излишества со стен уже готовых домов, то в Южноуральске просто не стали заканчивать то, что начали: украшения успели сделать только снизу зданий. Так получилось, что Южноуральск стал самым телефонизированным городом области. А те, кто имел телефон в то время, был вдвойне, если даже не втройне счастлив.

Слева направо: В.А. Хижняк, А.Г. Титов, О.К. Садов, Е.П. Заикин, Р.С. Чистякова, М.А. Захаров, П.Я. Щуров, А.С.Дружков, Н.А. Евдокимов
Слева направо: В.А. Хижняк, А.Г. Титов, О.К. Садов, Е.П. Заикин, Р.С. Чистякова, М.А. Захаров, П.Я. Щуров, А.С.Дружков, Н.А. Евдокимов

Южноуральск называли Островом. За что? По отношению ко многим другим городам области он был весьма благополучным и стоял особняком. Как-то на городской конференции делегат от завода радиокерамики выступила с критикой. Она сказала, что в городе нельзя найти хороших конфет, сыра и колбасы, поэтому не может считать работу партийной организации города удовлетворительной. В перерыве к первому секретарю горкома КПСС Розе Семеновне Чистяковой подошел инструктор обкома КПСС. Он сказал, что был на конференции в Пласте, там нет угля для отопления, город замерзает, а коммунистам Южноуральска «Птичье молоко» подавай! А в принципе, сказал он, горком работает хорошо, если все необходимое есть и народу захотелось лучшего.

На праздничной демонстрации, 1960-е годы
На праздничной демонстрации, 1960-е годы

Роза Семеновна Чистякова пришла на партийную работу с самых низов. В молодости, во время войны, трудилась в колхозе. За это была награждена медалью. В городе ее помнят. Она умела аккумулировать ценные идеи. И действовала по-мужски настойчиво и по-женски мудро и осторожно. Она много сделала для развития социалки города. Вспоминают ее еще по одному забавному случаю. В городе не было памятника Ленину — не положено по статусу. По каким-то параметрам город не соответствовал. Тогда Роза Семеновна неведомыми путями вышла на скульптора и архитектора из Армении. Оформили заказ. Когда фигуру вождя доставили на Урал, оказалось, что он резко смахивал на армянина. Пришлось местным скульпторам немного доработать лицо вождя до схожести с его же портретом.

Дом культуры, празднование первомайской демонстрации, 1966 год
Дом культуры, празднование первомайской демонстрации, 1966 год

А еще Роза Семеновна подарила Южноуральску праздник — День города. И осталась в памяти как автор других добрых дел.

Первый капитальный дом, ул Куйбышева, 22
Первый капитальный дом, ул Куйбышева, 22

Какой представляли тогда южноуральцы свою будущую жизнь? Когда город только возник, средний возраст здесь не превышал тридцати лет. Когда в 1968 году ВЛКСМ исполнилось 50 лет, комсомольцы соорудили стелу и поместили туда ящик с письмом потомкам. Письмо планировали вскрыть в 2018 году, но кто-то зачем-то украл его на другой день. А копии не осталось. Так дело и забросили до 1978 года. Вложили новое письмо, которое также украли на следующий день. Письмо все же нашли — его первый экземпляр — в архиве одного из комсомольцев и прочитали в день столетия комсомола. О чем писали комсомольцы шестидесятых? О делах далеких и не вполне понятных, например о Ленинском зачете. Ясно одно: нашу сегодняшнюю жизнь они представляли совсем другой.

Pin It on Pinterest

Share This