+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Дмитрий ШЕЛЕХОВ

Воспоминания как произведение искусства

СТИЛЬ ЖИЗНИ: история успеха
Текст: Михаил Ильин
Фото: Игорь ЛЯПУСТИН
Сувенир переводится с французского как «воспоминание». Миниатюрные композиции, которые создаются на предприятии «Валькирия» вот уже более двадцати лет, трудно назвать сувенирами. Это настоящие произведения искусства, разработанные по индивидуальным эскизам и макетам, преподносят в подарок людям, которых трудно чем-то удивить.
Дмитрий Шелехов

Началось всё с родного дома

-Обычно художественные способности проявляются ещё в детстве — у вас тоже так было?
-Рисовать меня научил отец. Он был инженером, но при этом творческим человеком. При этом у него всё было, что называется, по линеечке — родные его называли Кремень.

Отец и обувь шил, и мог отремонтировать любую вещь в доме. Обувному мастерству его, как и многих других родных, научил дедушка — он был сапожником. Помню, сижу рядом с ним — в стеклянной баночке из-под икры клей сапожный, его запах ни с чем не спутаешь. Дед в фартуке, подбивает каблуки, используя маленькие латунные гвоздики. Я спрашиваю: «Дед, дай мне золотых!» Дедушка протягивает мне несколько, и я сижу, вбиваю в сундук гвоздки. Наверное, не одно поколение этим занималось — весь сундук был гвоздями исколочен! Дедушка рассмеялся и сказал: «Наверное, ювелиром будет!»

Моя мама в 17 лет пришла на Челябинский тракторный завод и проработала там 56 лет. Кстати, там на заводе, она с отцом и познакомилась, в то время он проходил там практику.

-Чувствуется, что эти воспоминания дороги вам — как, наверное, все, что связано с родными…
-У нас уникальная семья. По отцу шесть братьев, три сестры. У мамы сестра и старший брат. Когда мы собирались в доме у бабушки и дедушки на Колхозном посёлке, это был настоящий праздник. Самое тёплое воспоминание из детства: все вместе — бабушка, родители, родные и близкие.

Тот старый дом находился там, где сейчас улица Братьев Кашириных пересекается с улицей Косарева, до сих пор там осталась пара тополей с того времени, которые стояли перед окнами родителей.

Бабушка была домохозяйкой: помогала и деду в ремесле, и огород на ней, и с детьми надо было возиться. Нас же 15 внуков и 30 с лишним правнуков!

А дом был небольшой. В центре печь, небольшой зал, кухонька и две небольшие комнаты, одна из которых была и мастерской деда, и спальным местом. Мы однажды сидели, вспоминали прежние времена, и кто-то из родных спросил: «А кто-нибудь помнит, когда бабушка ложилась спать?» И не смогли вспомнить. Потому что, когда мы засыпали, она ещё гремела посудой. Мы просыпаемся, а она уже у печи блины печёт.

«битва Пересвета с Челубеем»

От Сумина до Москвы

-А как получилось, что занялись ювелирным делом? Для советских времён это был необычный выбор.
-После школы я окончил монтажный техникум. Затем отслужил в армии — на Русском острове. И так получилось, что уже вернувшись домой, зашёл в гости к знакомым ребятам, ювелирам, которые работали в ювелирной мастерской у магазина «Бирюза» на проспекте Ленина, 11. Это было буквально через пару-тройку дней после возвращения из армии. Случилось что было вакантное место. И действительно, сначала полгода был учеником, а потом уже начал работать самостоятельно. Тогда заказов у нас было на полгода вперёд. Трудились по 12 часов. Работа была интересная, творческая.

А когда пришли новые времена, они принесли свои сложности — начались лихие 90‑е. Всякое бывало, конечно, в ту пору. А в конце 90‑х товарищ пригласил заняться именно геральдикой — это знаки, медали, ордена. Но, как говорится, есть у дороги начало, но есть и конец — так получилось, что наши дороги разошлись. Я сосредоточился на сувенирной продукции — это достаточно сложный и интересный бизнес.

-Какой момент вы считаете для себя переломным?
-В конце 90‑х мы сделали первую инаугурационную цепь для Петра Ивановича Сумина. Работали вместе с ребятами из златоустовской фирмы «Практика». Тогда даже герб области ещё не был утверждён, поэтому использовали герб Челябинска.

Проходит какое-то время, потом ко мне обратились: «Вы в курсе, что Пётр Иванович уходит и будет новый губернатор? Михаил Юревич. Надо всю эту цепь разобрать и переплавить». Я говорю: «Подождите. Это же уникальная вещь в том плане, что она первая. Оставьте её для истории». Мы её отреставрировали и передали в администрацию губернатора. А потом мы сделали новую цепь, которая до сих пор используется для последующих инаугураций губернаторов.

-Действительно, это был новый уровень…
-Таких поворотных моментов было несколько. Однажды волею судеб мы с компаньоном оказались в Москве. Познакомились с людьми, которые поставили перед нами задачу — изготовить награды для МВД. Перед нами на стол положили эскизы, подписанные тогдашним министром Владимиром Рушайло. Мы изготовили 5–6 знаков, привезли, показываем. Нам сказали: «Вы опережаете своё время. У нас обычно штампы, а тут настоящее произведение искусства!»

Мы тогда задумалась — если уж вручать награду (пусть даже ведомственную), то пусть будет такая, чтобы человек носил с достоинством.

Конечно, ничего бы не получилось без коллектива — это главное, как и везде. Очень помогли также друзья.

Работаем мы уже более 24 лет, а если включать мой опыт в ювелирном деле, то путь начинается ещё в 1989 году. Звёзд с неба не хватаем, но каждый год делаем шаг вперёд. Сувенирных предприятий много, но чтобы не раствориться в общей массе, нужна какая-то изюминка, высокое качество. Это касается всех этапов производства.

-Это правда, что ряд ваших работ вручили самому высшему руководству страны?
-Да, это действительно так. Есть ряд работ, которые были вручены на самом высоком уровне. Так, несколько лет подряд мы делаем сувенирную продукцию к Параду Победы в Москве 9 мая.

В целом наши работы приобретают и ценят в самых разных регионах и странах — от Москвы и Лондона до Краснодара, ХМАО-Югры, ЯНАО и Тувы.

-Темой может стать и случай из жизни, и известная картина? У вас, вижу, есть и копии сцен с известных полотен.
-Конечно. Композиции с картин делали и раньше — ещё каслинские мастера. Но мы первые, кто стал делать небольшие композиции, миниатюры с деталировкой. Каждое изделие дорабатывается ребятами вручную. Это очень кропотливая, интересная и сложная работа. При этом используем такие материалы, как бронза, серебро, золото, уральские камни — яшму, оникс, малахит, змеевик и другие.

Начинается всё всегда с фото, карандашного наброска, эскиза. На самом деле, нас окружает очень много красивых вещей, которые мы не замечаем, а они могут вдохновить на подлинное произведение искусства.

«вторая мировая война»

Единая цепь коллектива

-А откуда возникло такое название предприятия — «Валькирия»?
-Название придумал партнёр по бизнесу Виктор Халявин. Это священный символ наших предков, который содержит в своём образе законы древности. Это мифический образ Хозяйки гор. Я оставил название фирмы в память о человеке — его, к сожалению, уже нет, но это был действительно уникальный мастер — художник, ювелир и гравёр от Бога.

Добрые, хорошие слова можно сказать о каждом из нашего коллектива. Вместе работали на общий результат — на то, что имеем сегодня. Если надо, и сутками трудились. Сейчас коллектив небольшой. Но чтобы их собрать, ушло очень много времени. Это же единая цепь.

-Вы делаете подарки для людей, которых, кажется, уже ничем не удивить. Но тем не менее удивляете — как это у вас получается?
-Одно дело, когда ты выходишь с конкретным предложением к человеку, но он не всегда понимает это. В диалоге ты находишь какую-то ниточку, за которую можешь ухватиться, и тема начинает развиваться. От этого уже начинаем отталкиваться, выстраиваем предложение, на которое человек уже реагирует: «Да, это может быть интересно». И когда приезжаешь с готовой продукцией, которую можно взять в руки, её уже не выпускают из рук и понимают, как можно применить. Вот так мы стали понимать, что этот подход когда сразу приезжаешь с готовой продукцией позволил найти общий язык.

Люди порой сами не знают, чего хотят. Когда начинаешь показывать эскизы, создание которых тоже требует немалого количества времени, потенциальному заказчику трудно воспринять композицию на бумаге. Совсем другое дело, если видишь ее в объеме и понимаешь, что такое в магазине не купишь — ведь вся идея и образ заточены под конкретного человека или предприятие. Это и подкупает.

«три богатыря»

Когда в точку на все 200%

-Многие произведения связаны с нашими северными регионами — у вас давняя дружба?
-Был момент, когда ребята из Златоуста пригласили меня в Ханты-Мансийск. Я, что называется, в последний момент вскочил на подножку. Приехали, показали изделия и произвели фурор. Вот так начали работать с администрацией Ханты-Мансийского автономного округа, с администрациями городов, крупными градообразующими компаниями.

В 2007 году на встрече с управделами губернатора ХМАО Александром Гербером он сказал, что надо сделать какой-нибудь сувенир к предстоящим в следующему году саммиту Россия — Евросоюз. А я был восхищён монументом, созданном к 70‑летию Югры. Предложил сделать копию. И когда через 8 месяцев привёз нашу миниатюру, то по глазам понял, что попал в точку не на 100, на все 200 %.

На Севере очень многое значит личная рекомендация, знакомство. К сожалению, эпоха таких руководителей, какие были раньше, уходит. А это были люди, которые всегда были готовы помочь, выслушать, чётко поставить задачу, мотивировать. Ведь весь ХМАО — это по населению как Челябинск. Но между городами пролегает по 200–300 км. И когда приезжаешь, движение начиналось по всему округу.

-А есть ли работы, которые вы делаете, что называется, для себя, для души?
-В целом создать можно что угодно. Но надо понять, для чего и кому. Это кропотливый труд, и не хотелось бы, чтобы этот «выстрел оказался холостой». Есть работы, которые не востребованы и стоят годами, а потом их буквально выхватывают из рук.

Дмитрий Шелехов

Друзья от Калининграда до Владивостока

-Многие художники говорят, что идеи приходят к ним, когда выходишь из мастерской. А вы куда выходите?
-Вдохновение приходит по-разному. Это всегда постоянный поиск. Иной раз в диалоге прозвучала какая-то фраза, и ты понимаешь — да, можно из этого что-то создать.

А отвлечься помогает спорт. Я всегда его любил, и любовь эту, как и к творчеству, мне тоже привил отец. Там, где мост к ТРК «Родник», раньше тоже был мост, но висячий — по нему мы с отцом пересекали реку Миасс и ходили в парк кататься на лыжах. Уже позднее друзья привили мне любовь к горным лыжам — вот там голова действительно отключается.

Ещё одно увлечение — футбол. Мы в своё время арендовали помещение в обществе «Динамо». Познакомились с ребятами, которые играли в футбол. Играем до сих пор, уже больше 20 лет. Кстати, родной брат отца, дядя Гера, Георгий Петрович Шелехов, играл в одной команде с Владимиром Маслаченко в московском «Локомотиве».

-Заметил, что вы снова и снова говорите о людях…
-А как же иначе! Знаете, у меня много командировок. Но даже во время таких поездок я стараюсь выкроить время при возможности, чтобы встретиться с дорогими мне людьми. Ни один телефонный звонок не заменит живого общения. У меня очень много друзей — от Калининграда до Владивостока.

-Семья у вас большая? Часто собираетесь за одним столом?
-Отца уже нет, ушёл на 75-м году жизни в 2016 году, а маме 31 декабря 2023 года исполняется 82 года. Со мной жена Марина. Мы вместе почти тридцать лет. Она самый главный мой друг и советчик. В этом году на Пасху постарались собраться всей семьёй — братья и сёстры, родные и близкие. Пришло больше 40 человек — и это ещё не все! Так как многих братьев разбросало по всему миру. Разговаривали, разговаривали, а потом только спохватились, что забыли сделать общее фото. К огромному сожалению, стали собираться очень редко. Ритм жизни изменился, но не изменилось отношение к родным, близким тебе людям.

Pin It on Pinterest

Share This