Ольга Ануфриева

Летят перелетные птицы

СЕМЬЯ: всё о моём отце

Текст: Ирина Коростышевская

она долго не решалась на этот разговор. Сначала было очень больно, потом не хотела никого впускать в личное и рассказывать о своём отце, Анатолии Яковлевиче Уфимкине. «Многие думали, что „Летят перелетные птицы“ — любимая песня моего папы, и часто заказывали в его день рождения, — говорит ольга Анатольевна, — не совсем так. Он просто любил напевать её, когда у него было настроение».

-Какие качества вашего папы вы замечаете в себе и какие перешли вашим детям?
-Когда папы не стало, один из его друзей сказал, что он был очень увлекающимся. Как юная гимназистка, сказал он. Он имел в виду проекты, направления, новое, неизвестное. Со временем я поняла, что страсть быть увлечённым передалась мне по наследству. Мне интересны новые знания, открытия, пространства. Чего у меня точно нет, а у папы было сполна, так это склонности к авантюризму. У него она была, и ему везло. Если я буду бездумно бросаться в новое и рисковать, это станет для меня хорошим опытом, но болезненным. Склонность к авантюризму передалась от деда моему сыну. Иногда рука тянется вперёд головы.

-Как вы думаете, почему Анатолий Яковлевич шёл на риск и выигрывал? Что помогало ему при этом?
-Не знаю, никогда не спрашивала. Что-то вело его, как каждого человека. Возможно, у папы была интуиция совершенно другого уровня. Понимание того, что есть и что происходит, было у него особенным. Он говорил, что чует волчьим чутьём. Из мелочей, сигналов, деталей мог представить для себя что-то уже надвигающееся.

-Что конкретно?
-Рабочие вещи. Должность, которую он занимал, предполагала разные события.

-Вы понимали, что он умел видеть людей?
-Я понимала, что он умеет чувствовать другого человека, не анализируя его. Поэтому для меня было особенно удивительным, как в его окружении смогли оказаться некоторые люди. Видимо, для него это было нужно.

-Плохие?
-Плохой и хороший — это детское разделение. Так же, как добрый и злой. Людей было много, все они были разные. Некоторые совпадали с папой по ценностям, некоторые нет. При его должности невозможно было говорить: с тобой буду, а с тобой не буду взаимодействовать. Кого-то он мог не подпускать близко, а с кем-то приходилось общаться, причём на высоком уровне. Анализировать своего отца бессмысленно. Я всё-таки дочь, имею ограниченное видение. Есть вещи, в которые детям не стоит вникать.

-Когда в других людях вы видите силу, которая была у вашего папы,, энергию, какие-то чёрточки, вам понятен этот человек?
-Энергию и силу в других людях я вижу, но я не вижу в них папу. Видимо, возраст такой — папу уже не ищу, взрослая. Меня недавно старшая дочь попросила: «Мама, расскажи про дедулю, когда ты была маленькой» Они были очень близки, она знает его лучше, чем я. Долгое время Таня была единственной внучкой, папа любил её особенно. Всегда думал, что бы такое сделать, чтобы ей было интересно. Однажды на канале «Восточный экспресс» придумали викторину для школьников, где по результатам конкурса победителю вручается поездка в Диснейленд. Таня загорелась: «Дедуля, давай я тоже поучаствую в этом конкурсе», но папа сказал: «Нет, в компании все знают, что ты моя внучка» Папа нашёл красивый выход — пообещал ей поездку в Диснейленд, если она окончит учебный год максимум с двумя «четвёрками». Таня с задачей справилась, и они поехали. Они вообще много с ней путешествовали. Папа звонил: «Доча, отпустишь Таню с нами». Даже на родине папы, в Ульяновской области, она была единственная из всех внуков.

-А вы с сестрой были на его малой родине?
-Да, мне тогда было лет семь, Елизавете четыре. Помню поезд до Ульяновска, наше купе, малосольные огурцы на полустанках, сладкий чай в подстаканниках от проводницы, и каким тихим был папа при своей маме, нашей бабушке. Ни в чём не перечил ей, совсем не командовал.

-Хотели бы вернуться в ту картинку?
-Я бы хотела вернуться в то время, когда мы всей семьёй встречались в Болгарии. Мы с сестрой уже взрослые, у нас семьи, старшие дети, ещё не родились младшие — ни мой сын, ни дочка сестры, мы собираемся в Болгарии каждое лето и чувствуем себя детьми. Каждый день папа водит нас в новый ресторан, как патриарх садится во главе стола, мама около него, мы вокруг. Папа всю жизнь разговаривал с нами как старший — и со мной, и сестрой, и с нашими мужьями. Всегда удерживал правильную роль и никогда не менял позиции. Интересное ощущение — ты уже взрослая, а рядом с ним чувствуешь себя ребёнком.

-Вы много лет работаете практикующим психологом. Скажите как профессионал, умение удерживать правильную позицию со своими детьми — признак зрелости человека или это дар, с которым человек рождается?
-Думаю, что у всех по-разному. Кто-то приходит в мир уже взрослым, кто-то учится этому в течение жизни. В случае с папой, думаю, был первый вариант. Мама говорит, что только с бабушкой он становился другим. Бабушка была властная, с характером, папа при ней становился как шёлковый.

-А дома когда-нибудь хлопал дверью?
-Нет, никогда. Один-единственный раз сильно ругался на нас с сестрой. Это было в саду, на улице Пионерской, около магазина «Океан». От нашего дома три трамвайные остановки. У нас там был участок — четыре сотки, две теплицы. Папа любил землю, сам делал прививки яблоням, сам выращивал рассаду, сажал помидоры. Мы с сестрой все эти садовые хлопоты не любили, но деваться некуда, каждые выходные ездили. В тот день мы приехали поливать в теплицах. По графику дали воду, папа вручил нам шланги и ушёл делать что-то своё по саду. Мы с Лизой, вместо того чтобы поливать эти злосчастные помидоры, начали веселиться и поливать друг друга из шлангов — кто кого больше. В итоге теплицы оказались политыми снаружи, зелень побита напором воды, помидоры переломаны, а наши летние белые платья устряпаны зеленью. Как он ругал нас, не передать словами.

-Вы испугались?
-Да, напряглись. Он никогда нас не наказывал. Ни до, ни после таким сердитым мы его не видели. На всю жизнь запомнила, как надо правильно поливать помидоры. А если без шуток, то именно в саду папа научил меня обращаться с огнём. Любой костёр могу разжечь благодаря ему.

-Почему Анатолий Яковлевич решил стать дилером именно BMW?
-Много лет папа работал директором компании «Связьинформ», объездил всю область, знал все объекты, точки, каждый уголок. Когда возник «Уралсвязьинформ», папа знал каждый филиал Уральского округа. Объём работы был адский. В начале 2000‑х компания перестала быть частной, папа понимал, что рано или поздно из этой сферы уйдёт. Начал искать новые направления для инвестиций, познакомился с владельцем компании «Аспект» Борисом Гордеевичем Севрюковым, у которого к тому времени было два автомобильных центра. Вместе они подумали про BMW и вошли в состав собственников компании «М-сервис». Позже, когда стал понятен объём строительства, папа выкупил доли у двух своих партнёров и стал единственным собственником.

-Почему он в это пошёл?
-Он почувствовал интерес, волну, понимал, что это будет иметь движение и развитие. Что вырастет что-то достойное, хорошее, красивое. Тогда всё только начинало строиться, только зарождалось в нашей стране. «Audi» были у Александра Крутасова, «Mercedes» у Валерия Гартунга, папа влюбился в BMW. Ему нравились проекты, где всё с нуля, где нужно строить. Он во всём принимал участие, во всём разбирался, в мельчайших деталях. Дальше началась история с KIA. Для этой марки автомобилей папа построил большой центр на улице Братьев Кашириных, 129д. Он с головой погрузился в новое, ему это было в радость.

-Вы помните, как ему предложили оставить пост генерального директора «Уралсвязьинформ»?
-Да. Они объединились с компанией «Ростелеком», папе предложили остаться советником. Другие собственники, другие люди. Папа проработал в этой должности год и ушёл на пенсию. Мы думали, что он придёт в «М-сервис», будет генеральным директором, а он пришёл и сказал: «Доча, зачем я вам буду мешать?» Он много занимался внуками, звонил мне в пятницу вечером: «Заберу Таню из школы? — Конечно, папа». — отвечала я. Он заезжал на Центральный рынок, покупал много вкусного, чтобы побаловать внучку. Вкусно готовил мясо, рыбу, борщ, щи, плов. Он же деревенский, знал толк в мясе. Дочка обожала быть около деда. Закроются с ним в его комнате и подолгу разбирают всевозможные коробочки, подарки, раскладывают их, рассматривают. За те три года, что папа успел побыть на пенсии, он построил дом в Долгодеревенском, душу вложил в это строительство. В 2012 году мы отметили новоселье, а в 2014 году папа заболел и ушёл.

-Вы никогда не думали, что кто-то мог позавидовать ему?
-Нет. Ни один маг, ни один шаман не сделает такого с человеческой жизнью, на что способен сам человек. Думаю, что папа не смог найти новую цель, не знаю. Видимо, для него это было правильно — уйти так быстро, уйти внезапно и именно в этом возрасте. Не знаю, насколько он бы смог сейчас адаптироваться к этой реальности. Иногда я думаю, что он ушёл вовремя. Такого масштаба должности, какая была у него, он бы уже не нашёл. В Курганской области два года назад установили новую вышку связи, прислали мне видео. Станция имени Анатолия Яковлевича Уфимкина. Они стараются увековечить его память. Говорят нам с сестрой: «Вы дочери, вы не понимаете, насколько передовым был ваш отец для своего времени».

-Вы одна ездите к нему сейчас или с кем-то?
-Одна.

-Что вы говорите ему?
-Рассказываю, какие у нас новости. Говорю спасибо. Говорю, что вспоминаю о нём в радости. Мама ездит к нему часто, каждую неделю.

-У вас есть ощущение, что вы что-то не успели сказать?
-Наверное, уже нет. Первое время мне казалось, что я не услышала чего-то важного для себя, какого-то напутствия напоследок. С годами пришло понимание, что он всего мне дал достаточно. Ровно столько, сколько мне нужно. И ещё пришло понимание, что я его очень мало знала как реального человека. Смотрела на него как на божество. И на него, и на маму. Многих вещей просто не видела. То есть такое смешение божественного уровня, который затмевает человеческое.

-Он охраняет вас сейчас, вы это чувствуете?
-Он часть большого рода, в котором много других членов семьи. Он с ними. Оттуда идёт большой светлый поток. Эта сила, среди которой сейчас мой папа, даёт возможность жить и понимать, что твои дети тоже пойдут дальше сами. Мы большие, они маленькие, мы даём, они берут. Энергия должна идти вперёд, для детей, а не назад в прошлое. Тогда жизнь идёт правильно.

-Вы сказали, что у вашего сына, который никогда не видел деда, есть его повадки.
-Походка. У него походка моего папы. Недавно говорю маме: «Мне кажется или Мирон идёт как папа?» Мама посмотрела: «И правда». Вот так бывает.