Немузейный формат Государственного исторического
Явления: Экскурсия
Текст: Лена Москаленко
Фото: предоставлено пресс-службой Государственного Исторического музея Южного Урала
Фото: предоставлено пресс-службой Государственного Исторического музея Южного Урала
Владимир Богдановский и его команда создают новый культурный код эпохи Челябинска, запускают нестандартные для музея проекты и знают, как за зрителя конкурировать с «диваном». Город «попался» на этот «крючок» и, кажется, оценил все музейные и культурные триггеры 2021 года.
2021‑й для Государственного исторического музея Южного Урала был непростым. Впрочем, как и для всех. Пришлось разделить реальность на офлайн и онлайн. Вроде бы для классического музея непривычно, но первый опыт весьма порадовал. Борьба за эксклюзив директору музея Владимиру Богдановскому и его коллективу удалась.

Оцифрованная история
Экспозиция-триптих на целых полгода. Это важное достижение Государственного исторического музея Южного Урала в 2021 году. Три выставки. Основную экспозицию «Александр I — держав восстановитель» из Кремля и Оружейной палаты добавили две региональные: «Путешествие Александра I по Уралу» и «На стали золотом узор изящный» из собрания Златоустовского краеведческого музея. Каждая очень тесно по смыслу связана с именем императора и историей родного Урала. — Основная работа для нас, конечно, классическая музейная. Договор с Московским Кремлём — всё-таки это солидно, и не каждый регион может такой совместной работой похвастаться, — рассказывает Владимир Богдановский. — Челябинску выпала честь! Мы «взяли» эту нишу, и у нас получился очень эффективный, красивый и познавательно-исторический тандем со столичной Оружейной Палатой: в августе мы открыли выставку «Путешествие Александра I по Уралу», а уже в начале сентября стартовала «Александр I — держав восстановитель». И вот, несмотря на пандемию и ограничения, эти две выставки за осень набрали большое количество посещений. И это радует! В Государственном историческом переживали. Говорят, «кремлевцы» не особо любят региональные дополнения, но тут сама директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина сказала: «Надо писать книгу»! И, действительно, Челябинску в продолжение темы Александра I пришлось сделать буквально невозможное. Планшетная выставка «Путешествие Александра I по Уралу» — огромный кропотливый труд, когда сотрудники музея из невозможного буквально «доставали» факты и «воссоздавали» подробности того самого маршрута, которым в 1824 году проследовал император. — Выставка объединила материалы из разных источников, которые отражали то самое путешествие Александра I на маршруте от Оренбурга до Перми, — говорит Владимир Богдановский. — Достаточно долгий путь император преодолел в карете на лошадях. Представьте только, какими эмоциями, какими подробностями и каким увлекательным потенциалом обладает эта тема: что мелькало в окне кареты перед его глазами, с кем император встречался, где побывал с инспекцией. Для подготовки экспозиции «Путешествие Александра I по Уралу» Владимир Богдановский предложил фотографу Михаилу Трахтенбергу лично отправиться тем самым маршрутом. Михаил поехал с супругой, которая была в роли краеведа. Спустя два века дорога открыла немало интересного, а коллективу музея архивов пришлось пересмотреть не просто много — очень много. Путевые записки тех, кто сопровождал Александра I, свидетельства очевидцев в Оренбурге, Уфе, Златоусте, Екатеринбурге и Перми собирали вместе с музеями этих городов буквально по крупицам. Их дополнили картой передвижения императора со свитой, акварелями и графикой художников той эпохи. Внесли и современные нюансы. Всё вместе позволяет переместиться на 200 лет и увидеть жизнь Южного Урала два века назад. Экспозиция-триптих будет работать в Государственном историческом музее Южного Урала до 9 января 2022 года.


Инверсия как синтез музейных жанров
Государственный исторический музей Южного Урала больше не хочет быть скучным. Борьба за публику и её интерес заставляет вооружаться не только новыми темами, увлекательными деталями, но и современными технологиями. Именно они и помогают раскрывать и в хорошем смысле усложнять контекст восприятия экспонатов, вовлекать зрителя в прямое взаимодействие с темой выставки. Некоторые экспозиции музея можно посетить и онлайн. К примеру, 1 декабря на сайте музея открылась выставка «Маршал Победы. Путь и судьба», которая посвящена 125‑летию со дня рождения Георгия Жукова. Подборку материалов в Государственном историческом музее Южного Урала делали совместно силами московского Музея Победы. Виртуальное «путешествие» по документам и воспоминаниям позволяет любому пользователю сети стать реальным свидетелем большой истории, проследить весь жизненный путь и лучше узнать личность легендарного советского полководца. В музейную «инверсию» Государственный исторический музей Южного Урала вовлекает не только зрителя, но и коллег — другие музеи, которые работают в городах и районах Челябинской области. В этом году стартовал Первый областной фестиваль «Интермузей 2021», который на одной площадке объединил 42 муниципальных музея Челябинской области. — Непростой оказалась задача — выбрать победителя: все музеи интересны и самобытны, — комментирует идею директор Государственного исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский. — Выбирали лучших из тех, кто активнее организовал работу в сети Интернет, выставляли баллы по пяти критериям: наличие сайта музея и групп в социальных сетях, количество подписчиков и просмотров, качество новостной ленты, а также и реализованные проекты, и работу в социальных сетях с посетителями. Интересный опыт, без сомнения. Музейная жизнь Государственного исторического буквально «кипит» и наполнена немузейными форматами. Виртуальные экскурсии и лекции сменяются реальными проектами офлайн. Музыка, инсценированная история, танец, экологический и фотофестиваль, круглые столы, Гороховские чтения — это как будто эмоциональный ренессанс молчаливых экспонатов, которые вдруг «заговорили» и привлекли к истории ещё больше внимания. Владимир Богдановский ищет любую возможность совершить то самое «путешествие», но уже намного долгое — из прошлого через настоящее в возможное будущее.


Культурный год Государственного исторического
В пандемийную эпоху Челябинск и его культура получили цифровую «прививку». Заказы онлайн — дело привычное, почти как и экскурсия. Современный тренд Государственного исторического музея Южного Урала можно вполне рассматривать как своеобразную перестройку классической музейной практики. И дело не только в уходе в виртуальную реальность. Офлайн-проекты музея тоже меняют его привычный ход жизни. То, что в геометрии называют латинским словом «инверсия» — конформное преобразование плоскости и пространства. И если ещё лет десять назад посетитель музея рассматривал любые экспонаты под грифом «руками не трогать!» — максимально отдалённо, на пьедестале или за стеклом, то сейчас у музея, по словам Владимира Богдановского, главная задача — не перестараться, не превратить музей в поп-продукт, но сделать «картинку» объёмной. Такой, чтобы можно было установить прямой контакт и передать историю через звук, запах, объектив и даже через прикосновение. Таким точно для Государственного исторического музея Южного Урала стали Фестиваль современного искусства «Дебаркадер», вновь воссозданные Общественные собрания, танцевальные вечера или же международные телемосты. Результат последнего «эфира», который состоялся в конце ноября, впечатляет: на Южный Урал едет очередной фотографический Кубок мира по фотографии. Его победителем впервые в истории стал российский фотоклуб «Евразия» из Челябинска. — Фотоклуб «Евразия» — наш давний партнёр, — говорит директор Исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский. — Совместными усилиями мы организовали фотоконкурс Grand Eurasia — 2019, а также судейство и итоговую выставку Кубка мира по художественной фотографии среди национальных сборных в 2020 году. Под началом председателя клуба Рашида Усманова сборная ежегодно получает высшие награды в конкурсах, которые проводит FIAP — Международная федерация фотоискусства. И прошлый, 2020 год вообще был чрезвычайно щедр на приятные для челябинской фотографии события, — делится достижениями Владимир Богдановский. «Ночь музеев». Это, пожалуй, в работе Государственного исторического музея Южного Урала один из самых мощных интерактивов офлайн, когда программа расписывается на целые сутки и не прекращается даже ночью. Культурный квартирник на крыше — особый жанр концерта, его дополняют и интеллектуально разбавляют экскурсии по саду камней, камерные выставки и творческие выступления этнографических коллективов, народные и детские забавы. И в масштабной, яркой, многожанровой «Ночи музеев» сегодня отчётливо видна та самая главная цель Государственного исторического — искать и открывать новые приёмы, с помощью которых музей может «разговаривать» с публикой об искусстве.

