+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
«Нижнеувельская христорождественская церковь» Фото с картины Дербина В.Т. Церковь была построена в 1830 году, сейчас на ее месте Поклонный крест  (© 2022 МИССИЯ )
«Нижнеувельская христорождественская церковь» Фото с картины Дербина В.Т. Церковь была построена в 1830 году, сейчас на ее месте Поклонный крест

А что случилось в сороковых? Нижнеувельская слобода получила статус казачьей станицы. А казаки официально перешли в войсковое сословие. Они должны были нести службу тридцать лет. Интересный факт: находившиеся на службе брили щеки, а уволенные в запас переходили в разряд «стариков» и отращивали бороды. С этих пор каждый казак мог быть выпорот за непочтительное отношение… к своему строевому коню. Не верится, но это так. В каждом казацком хозяйстве, кроме лошадей, на которых пахали землю, содержались строевые кони. Строевой конь ни в коем случае не запрягался в телегу, требовал ежедневной тренировки и особого ухода. И это при том, что от работ по личному хозяйству казака никто не освобождал. Тем не менее, если не следишь за конем — на первый раз выскажут порицание, а если не помогло — получай по спине плеткой!

Казаки станицы Нижнеувельской. Конец XIX — начало XX века  (© 2022 МИССИЯ )
Казаки станицы Нижнеувельской. Конец XIX — начало XX века

Нижнеувельские казаки в составе Оренбургского казачьего войска участвовали во всех войнах и походах, которые вела Россия. Империя уже не оборонялась от набегов степняков, а сама продвигалась в Азию. Во время походов в Хиву и Бухару отличились и увельчане, но их имена не сохранились. Война в Азии велась успешно. Но впереди была другая, которая принесла большие потери, — война с Японией. Оренбург выставил так называемую льготную дивизию. Полки этой дивизии формировались из казаков возрастом 25–30 лет, более взрослые не призывались. Нижнеувельская станица отправила на Дальний Восток 73 казака, сформировав 12‑й полк. Многие казаки полка получили Георгиевские кресты, а все казаки полка — бронзовые медали в память о Русско-японской войне и особые знаки «За отличие в войне с Японией в 1904–1905 году».

Макет Нижнеувельской крепости. Городской краеведческий музей, Южноуральск  (© 2022 МИССИЯ )
Макет Нижнеувельской крепости. Городской краеведческий музей, Южноуральск

Не залечили раны от одной войны, как грянула вторая. На Первой мировой войне увельчане были героями десятков воинских эпизодов. Например, поручик Кручинин из Нижнеувельской станицы с небольшим отрядом казаков атаковал австрийскую часть. Казаков было меньше, но они разбили врага и взяли в плен офицера и девятнадцать солдат. Это, конечно, нельзя сравнить с подвигом казака Кузьмы Крючкова, который лично зарубил шашкой и заколол пикой в одном бою одиннадцать германцев, но все же… Чаще всего героев упоминали в связи с названием полков, бригад или дивизий, в которых они служили, а не станиц, из которых они были родом. На вопрос «Откуда они были?» можно ответить кратко: «С Урала». Или так: «Из России».

Поклонный крест на месте Нижнеувельской православной церкви  (© 2022 МИССИЯ )
Поклонный крест на месте Нижнеувельской православной церкви

Как бы закончилась война для России? Наверняка удачно. Но уже полыхали в солдатских окопах огоньки будущей революции.

Pin It on Pinterest

Share This