Челябинску повезло – наш город богат на людей талантливых и успешных. Южноуральской столице страшно не везет – здесь живет очень мало открытых и откровенных людей. Поэтому для журналиста Александр Бердников – невероятная находка! Сильная личность, классический «сэлф мэйд мэн», с блеском приведший свой бизнес к финансовому успеху и с грохотом проигравший недавние довыборы в городкой парламент. А главное, готовый все это откровенно обсудить на страницах средства массовой информации. Поехали!

Александр Борисович, если набрать в поисковой системе ваши имя и фамилию, то любой желающий в первую очередь получит следующую информацию – в 2012 году вы проиграли выборы в городскую Думу Челябинска, а в 2005 году на вас было совершено покушение. Что вас более ранит сейчас – давнее покушение или недавний проигрыш на выборах?
Это смотря с какой стороны посмотреть. С точки зрения опасности для жизни, да, то давнее покушение – это более значимое событие, все же пять пуль попало. А с другой стороны – давно это было… Более свежие переживания связаны, конечно, с недавними выборами в Городскую Думу. Депутатом я не избрался, но и не стал бы говорить, что проиграл эти выборы. Я не считаю, что это проигрыш!

Политика – сложнее, чем бизнес?
Бизнес не проще, но честнее. В бизнесе мы друг другу доверяем. Допустим, как я могу под честное слово товарищу отдать товар на 10 миллионов рублей? Только если я ему доверяю, а он, соответственно, верит мне. Бизнес однозначно строится на доверии! А в политике между людьми другие отношения. Там не всегда говорят правду… Я понял это, поучаствовав в выборах. Сделал свой первый шаг по политике, многое понял, сделал выводы и продолжаю работать. Никакого проигрыша – просто для меня все встало на свои места. Теперь я начал заниматься политикой всерьез!

Зачем? Вам нужна политика для защиты собственных бизнес-интересов?
Абсолютно нет. Дело в том, что только через политику можно влиять на некоторые вещи, которые происходят в стране. Только с помощью политического ресурса можно сделать что-то серьезное, на самом деле серьезное, понимаете. И это не просто слова… Я добился немалого в бизнесе, построил уникальное для нашей страны гидрометаллургическое предприятие по производству ферросплавов. Ферромолибден и ферровольфрам никогда не будут зависеть от политических решений в нашем регионе, это стратегические продукты, они будут востребованы всегда в масштабах страны, в рамках отечественного оборонно-промышленного комплекса и национальной безопасности.

То есть по бизнесу проблем нет? Но вам нужна власть?
Бизнес развивается нормально. Сделать успешным предприятие с нуля, я про себя знаю, это лишь маленькая часть того, на что на самом деле я способен, что я могу сделать для своего города и своей страны. Поверьте, это не пустые слова. В политике я ищу сейчас свою дорогу, думаю – куда пойду. Пока еще не определился, есть предложения, я выбираю вектор, куда мне двигаться дальше.

Но ведь есть и бизнес без политики? В Челябинске существуют очень успешные предприниматели, которые принципиально сторонятся каких-либо политических действий, строя свой бизнес без участия в выборах.
Возможно, вы говорите о тех людях, которые стали успешны в бизнесе в начале 90-х годов, когда шла приватизация имущественного комплекса и промышленных предприятий. Многие люди тогда забирали заводы за копейки. Пусть они сейчас не занимаются политикой, но тогда воспользоваться плодами приватизации им помогла именно политика – знакомства с людьми из власти. Это все происходило в масштабах страны, взять того же Романа Абрамовича, на него, безусловно, поработал властный ресурс. Большой бизнес без политики не бывает. Без политики можно картошкой торговать на улице. Можно построить небольшой завод, который бы не зависел от региональной власти. А заниматься большим бизнесом без политики – однозначно невозможно.

Александр Борисович, а не страшно карму очернять. Окунуться в обман, ложь. Политики – это грязное дело.
Нет, не страшно. Раз уж столкнулся и окунулся, то надо продолжать. И менять это представление о политике.

Да не получится! Вам придется принять правила этой грязной игры!
Не приму! Однозначно, буду менять и поменяю. Время покажет, кто прав. Но играть я буду всегда только по собственным правилам! Вы зря так пессимистично настроены, в политике есть и порядочные люди. Честные политики существуют, но их мало.

Вы себя считаете сильной личностью?
Однозначно! Не я считаю, люди так считают. А я в своей самооценке очень внимательно отношусь к мнениям людей.

Расскажите про свой завод, пожалуйста.
Это предприятие мы придумали с моим партнером по бизнесу. Мы дружим с 20 лет, он из Узбекистана. Когда в 2008-м году мы отдыхали вместе в Турции, друг рассказал мне о своем намерении построить предприятие в сфере гидрометаллургии. И я предложил создать этот завод совместно, ведь Челябинская область – это изначально металлургический регион, все производство у нас, кадры, сбыт у нас. Вот и построили.

Какие трудности испытывали?
Очень тяжело было в 2008 году, когда в стране и в мире случился финансовый кризис. Мы планировали запустить основное производство, а пришлось на два года законсервировать проект. На планируемые мощности только сейчас выходим.

Тяжело переживаете неудачу, когда не получилось что-то сделать?
Нет, я не переживаю. Когда я ставлю себе задачу – я ее добиваюсь. Нет смысла переживать по поводу неудачи, кризиса или проигрыша. Я ведь говорил уже – сделал выводы, и давай дальше работать. Я понял суть избирательной технологии, уяснил основы игры в большую политику, понял, как нужно добиться победы. И я ее добьюсь!

Такой подход для спорта характерен: проиграл схватку – обдумай, почему и тут же забудь про проигрыш, выкинь из головы все негативные эмоции – лишние переживания мешают двигаться вперед к победе. Вы ведь дзюдо занимались? Каких-то успехов добились?
Я кандидат в мастера спорта, выигрывал всесоюзные турниры, по области побеждал постоянно, по Уралу. Из занятий дзюдо у меня остались самые лучшие воспоминания. Вынес ли какие-то уроки из спорта? Наверное, да. Но самое главное, что от юношеского увлечения у меня осталось очень много друзей. Денис Лапотышкин, Иван Першин – эти ребята сейчас в мире дзюдо очень известны. Мы все дружим, близко общаемся, поддерживаем друг друга в трудную минуту.

Говорят, что когда ваших друзей просили отговорить вас от участия в выборах, то ответ был один – даже не буду пытаться этого делать, слишком он, то есть – вы, упертый.
Может, и было такое, это вы лучше у ребят спросите. Но мне из друзей никто не звонил с подобными просьбами.

А вот эта ваша упертость – это плюс или минус?
Считаю, что плюс (улыбается). Таких людей, как я, в политике мало.

В политике упертость не в чести, здесь гибкость нужна…
Ну-у-у… будем менять политику.

Как вы обычно строите свой рабочий день?
С утра занимаюсь делами завода, это для меня пока главное дело. В нашей стране сложилось так, что самые большие деньги зарабатываются в кабинетах, самые успешные бизнесмены – это финансовые трейдеры. Но все их успехи пойдут крахом, если перестанет работать реальный сектор экономики – производство. Без производства вообще ничего не будет. Вот поэтому я им и занялся, производство – это основа основ. Сидеть в кабинете, там продать – тут купить, это мелко. Это приносит хорошие деньги, но настоящего развития можно добиться только в реальном секторе экономики. Я зарабатывал очень неплохо на торговле металлом, но, только построив свой завод, понял, вот это – мое дело, вот этим я могу по-настоящему гордиться, вкладывать все свои силы.

Успешные люди в Челябинске почему-то очень неохотно дают интервью. В чем причина?
Бизнес и публичность – это разные вещи. Они абсолютно не связаны друг с другом. Даже наоборот, бизнесу в нашей стране публичность вредна. Деньги в нашем государстве проще делать в тишине. Дашь интервью, расскажешь о себе, и тут же появляется слишком много косых взглядов: что-то ты много, друг мой, зарабатываешь.. А не хочешь ли поделиться с нами? Другое дело, что если я решил всерьез заниматься политикой, то мне придется рассказывать о себе. Вот я и рассказываю! И готов отвечать на любые вопросы, даже самые неудобные, скрывать мне нечего.

Давайте поговорим о менее серьезных вещах. Александр Борисович, вы «Одесские рассказы» Исаака Бабеля читали?
Читал.

Улыбаетесь? Поняли, о чем я вас сейчас спрошу… Почему вас за глаза называют по имени одного из персонажей Бабеля – колоритного одесского бандита.
Почему же за глаза? Друзья многие так называют. Не знаю, почему. Приклеилось, а я не протестую. Даже не задумывался никогда об этом.

Если у вас выдастся пара свободных часов, чем займетесь: чтением книг, просмотром фильмов или пением в караоке?
Абсолютно по настроению. Захочется чему-то поучиться – буду книги читать. Появится интерес к новому фильму – обязательно пойду в кино. А станет охота весело провести свободное время, то можно и в караоке попеть от души. С удовольствием, кстати, это делаю – могу спеть что-то из репертуара Лепса или Агутина, других артистов.

И много баллов набираете?
Лучший балл – это аплодисменты зрителей.

А что, бывает – аплодируют?
Не «бывает», а постоянно аплодируют. Я на всех праздниках пою, на свадьбах, на юбилеях, корпоративах. Друзья часто просят спеть что-то из «Ласкового мая» – с удовольствием исполняю для них «Белые розы».

Как Новый год будете отмечать – уже придумали?
А чего думать, я и так знаю, в новый год предпочитаю отдыхать тут, в Челябинской области, с семьей.

Что детям дарить будете?
Не знаю. У меня насчет подарков нет каких-то заблаговременных планов, приходит праздник – я в тот день выбираю подарок. У дочки позавчера день рождения был – мы с ней в «Детский мир» поехали, предложил ей самой выбрать подарок. И не прогадал, идет девчонка по магазину игрушек, глаза горят, разбегаются, довольна-а-ая. Ей семь лет, сейчас пением серьезно занимается, учителя музыки говорят, что делает успехи. Вся в папу (смеется).

А друзьям что дарили в последнее время?
Сергею Вайнштейну монету подарил золотую, «СМП-банк» выпускал специальную серию на сюжет из романа Дюма «Три мушкетера». С намеком, конечно, подарок, мы старые настоящие друзья.

У вас есть старые друзья. А есть старые враги?
Нет, у меня врагов вообще нет.

А как же то покушение 2005-го года?
Я ведь до сих пор не разобрался, откуда у того случая ноги растут. Но вряд ли это какие-то серьезные враги. Говорю же, врагов у меня нет.

Вы очень рано начали заниматься бизнесом. Не устали?
Не устал. Меня очень стимулирует движение вперед.. Я хочу, чтобы мои дети выросли в этой стране счастливыми людьми. Потому что она мне нравится – наша страна!