+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Звезда Килиманджаро

Время жить

СТИЛЬ ЖИЗНИ: личный опыт
Текст: Сергей СМИРНОВ
Фото: Сергей СМИРНОВ
Иногда мечта находится очень далеко. И довольно высоко. А тебе уже много лет. Желания ещё есть, а вот сил уже не хватает. Но приходит день, когда ты решаешь: сейчас или никогда! И собираешься в путь. И летишь туда, где на золотом блюде саванны лежит блистающий на солнце горный массив под названием Трон Бога. Он ждёт тебя! И ты это знаешь.

Африканский леопард стал снежным барсом

Африка. Октябрь. Танзания. Саванна. Маленькая бедная деревенька, хижины из глины. На площади — свалка мусора. И тут же — вполне приличный магазинчик сувениров. Мой товарищ выбирает какие-то статуэтки. Навстречу мне плывёт бёдрами пухлая негритянка, похожая на большую, уютную перину. Она что-то спрашивает меня на английском языке. Отвечаю, что я не «спикаю». Девушка делает глаза, как у пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер: дама в шоке! Она приседает, бьёт себя по попе и ляжкам, смеётся и визжит. К ней подбегают ещё человек десять-двенадцать местных. Девушка что-то говорит им и показывает на меня пальцем. Персонал деревенского магазина ржёт до икоты. Мой товарищ Дима Карпов смеётся тоже:

— Они говорят, что впервые видят белого человека, который не знает английский. Для них ты  дикарь!

Английские колонизаторы сделали для Танзании несколько добрых дел. Они осушили болота и уничтожили муху цеце, завезли кофе, научили аборигенов языку международного общения и проложили тропу на высшую вершину Африки. Как писал Эрнест Хемингуэй в рассказе «Снега Килиманджаро», на одном из пиков этой горы был найден труп леопарда. Леопард на высоте шесть тысяч метров? Ха! Это даже не смешно: там нет деревьев, там холодно, там нечем дышать и совершенно нечего есть. Он же не снежный барс. Эрнест, надо меньше пить! Через несколько дней мы убедимся сами, что великий писатель был не прав. А пока мы прицениваемся к шкуре леопарда в деревенском магазине сувениров. 16 000 долларов! Нет, не потянем. Продавцы заворачивают для Димы мистические фигурки работы местного скульптора. Да помогут нам местные боги!

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Как найти людей для поездки в Африку? Нет ничего проще. Бросьте клич! Желание будет у многих. Вот только никто не поедет. В последний момент найдутся важные дела, и проснутся старые болезни. Напарника я нашёл в Москве, до этого я его никогда не видел. Дима Карпов (Петрович)  брат моей знакомой. У него были проблемы с сердцем, после 30 лет он почувствовал упадок сил. Он стал бегать, ходить в походы, начал заниматься каратэ. И тоже почему-то решил пойти на Килиманджаро. «Мы люди возрастные, — сказал мне Петрович, — так что без „химии“ до вершины не дойдём!» Пришлось серьёзно заняться подбором витаминов и биологических активных добавок. (А так же запастись орехами и сухофруктами.) Они не подвели — «допинг» помог. По крайней мере, так нам казалось.

Москвичка Елена Долгова, которая курировала нашу подготовку, писала, что на экипировке экономить не следует: всё должно быть удобным и тёплым. Как говорилось в одной известной песне, «Главное, чтобы костюмчик сидел!» В одежду, ботинки, спальник и рюкзак пришлось серьёзно вложиться. В магазине спортивной одежды извинились: термобелье только красного цвета! Ну и что? Давайте, мне же на вершине не в кальсонах стоять! (Потом оказалось, что это термобельё женское!)

До поездки оставалось три месяца. Надо было тренироваться. А как? Очень просто: огромный рюкзак набивался книгами, в наушниках звучала бодрая музыка, и будущий покоритель Килиманджаро ходил с рюкзаком с первого на десятый этаж и обратно. Каждый день — по часу. А заодно разнашивал новые трекинговые ботинки. На площадке десятого этажа парни курили травку. Наверняка они принимали человека с рюкзаком за идиота.

Роман Абрамович сошёл с дистанции за полтора километра до вершины

Килиманджаро закутался в одеяло облаков и тумана с основания до макушки. Мы увидели эту гору только к вечеру, когда луч солнца пробился сквозь тучи и обнажил вершину. А ведь мы поднялись уже на высоту три тысячи метров!

По пути к вершине мы встретили группу с Украины, которая состояла из мастеров спорта СССР (!) по горному туризму. Это были старые горные волки! Подняться на Килиманджаро им было, как… ну, вы меня поняли, тем не менее шерпов и гидов им всё же пришлось нанять — так принято, ведь бедным танзанийцам надо на что-то жить (и так питаются одними бананами!). Самостоятельно идти на гору нельзя. За нами закрепили двух гидов и четырёх носильщиков. Гиды  Роберт и Лоуренс — персонально отвечали за нас с Димой, остальные тащили вещи и провиант. Я тщательно подгонял лямки и пояс огромного рюкзака, но всё зря! Носильщики опускали наши рюкзаки в мешки, а мешки ставили себе на голову. Основная поклажа лежала на голове! В руках они несли канистры с водой и керосином. Нагруженные, как ослы они обычно быстро исчезали вдали, хотя мы и шли налегке — за плечами болтались лишь лёгкие штурмовые рюкзачки, в которых лежали бутылки с водой, да пакетики с орехами. На сложных участках они показывали нам (с занятыми руками!), как лучше забираться на скалы — куда, например, ставить ногу!

Мимо нас проносили богатую американскую старушку. При старушке мы насчитали 48 носильщиков. Они тащили какие-то столики, стулья, зонты с бахромой. Донесли ли её до конца, неизвестно. А вот Роман Абрамович, который вдруг решил отметиться на Килиманджаро через несколько лет после нас, сошёл с дистанции за 4 230 футов до вершины, хотя при нём было 113 носильщиков. Абрамович не дошёл до цели полтора километра! В прессе сообщили, что у Романа неожиданно появились проблемы с дыханием — началась «горняшка» (горная болезнь) и неожиданно появились какие-то срочные дела. Так что героем Роману Аркадьевичу стать не удалось. И даже заявление, что группа Абрамовича не прошла акклиматизацию и начала восхождение на самом трудном — западом склоне горы, мало меняет дело. Мда… как сообщила The Sunday Times, далеко не всякая вершина готова покориться олигарху.

Любителей пива и виски с горы спускают на кровати

Перед сном мы забыли убрать в рюкзаки банки со сгущёнкой. Ну и что? Кому они нужны на высоте 4 тысячи метров? Утром эти банки кто-то начал катать по камням. Грохот был не очень сильный, но вполне достаточный, чтобы пощекотать нервы. Пришлось подниматься. Что за шум? О, это слетелись какие-то крупные птицы! Этим прохиндейкам захотелось сладкого, и они бросали наши банки на камни. Не разбили, но изрядно помяли. Нас предупреждали: не ешьте мясо или птицу на открытом воздухе: хищники пикируют сверху и выхватывают куски буквально изо рта! Можно получить травму. В Африке не рекомендуется щёлкать клювом.

Утро начиналось с того, что Петрович говорил нашему гиду: «Мы пойдём поле-поле!» И Роберт Мбуйя бодро отвечал: «O, yes!» В Танзании люди здороваются на языке суахили. При встрече они говорят «Джамбо!» или «Поле-поле!» Джамбо означает «привет», а поле-поле — «медленно-медленно». На горной тропе это «поле-поле» звучит особенно актуально. Там, где облака близко, с кислородом напряжёнка, и это сказывается на здоровье. Мышцы становятся ватными. Мы шли как сибирские каторжники, у которых на ногах и руках болтались пудовые кандалы. Какие были впечатления от подъёма? Представьте себе, что вы спросили лошадь, с утра до вечера тащившую плуг: «Как пахнет трава? А? А как тебе окружающий пейзаж? Не правда ли, очень красив?» Если бы лошадь умела говорить, она бы ответила: «Не знаю — я пахала!»

Местные ребята  это особая песня. К недостатку кислорода они привыкли. На высоте четыре с лишним тысячи метров на тропе валялся окурок. Окурок! Даже подумать страшно. И тут я увидел одного из проводников, который курил, картинно поставив ногу на камень. Хоть картину пиши! После перекура он с носильщиками побежал (!) вниз к ручью за водой. Каждый шерп нёс в руке по канистре. Ужас.

На Килиманджаро проложено несколько маршрутов. Это довольно широкие (на отдельных участках) тропы. Мастерам-скалолазам здесь делать нечего. Для них это маршрут пустяковый. За всё время нам пришлось преодолеть несколько подъёмов, которые можно назвать «стенками» разве что только символически. Хотя однажды мы полезли на скалу, которую, казалось, должны были обойти, на 100 процентов! Нам она казалась высокой и вертикальной. Но залезли, и ничего, даже было не страшно. Для подъёма на Килиманджаро требуется выносливость и терпение. Героизма тут нет. Однако некоторым туристам хочется выглядеть «снежными барсами», и они придумывают жуткие истории, типа, «осыпь камней рухнула вниз, и увлекла нас на 200 метров», или «мимо нас пролетела пара камней, величиной с железнодорожный вагон». Неприятности на Килиманджаро туристы, как правило, на свою голову придумывают сами. Например, некоторые наши соотечественники с криком «Мы русские, нам все пофиг!» выходят на тропу с бутылками виски и пива. И что в итоге? Богатенький Буратино может заказать эвакуацию вертолётом (немалые денежки!), а вот любителю приключений попроще придётся обойтись транспортом под названием «Килиманджаро-экспресс». Помните железные кровати с панцирной сеткой? Так вот, «Килиманджаро-экспресс» — это кровать без ножек и спинки, к которой, как к тачке, приделаны две ручки и велосипедное колесо. Поклонников пива и виски эвакуируют вниз на колёсах или волоком — как уж позволяет ландшафт. Смотреть на это без слёз невозможно. Не дай Бог докатиться до такого позора. Лучше уж застрелиться.

Рассвет на вершине Африки был встречен в красном женском белье

Килиманджаро имеет несколько названий. Иногда это слово переводят как «Блистающая гора». Иногда «Дом Бога», или «Трон Бога». Вряд ли масаи, местные охотники на львов и пастухи, знали, что такое трон, да и к подножью трона мы прибыли с опережением графика, сделав за день два перехода. Что ж, можно денёк повалять дурака! Но Роберт, оценив наше состояние, сказал, что торчать здесь лишний день не в наших интересах: сидя на высоте около 5 тысяч метров мы не отдохнём, а только потеряем силы. В октябре в Африке темнеет рано. В шесть часов вечера мы уже легли спать. В 11.30 ночи подъём — и на штурм. Утром мы должны стоять на вершине.

Оставшееся до подъёма время мы не спали. Казалось, что ветер разорвёт палатку в клочья. Мы молчали, и каждый думал о своём. Время пролетело почти мгновенно. В палатку кто-то осторожно поскрёбся.
— Кофе, сэр… — это Лоуренс.

Мы пили кофе, и Петрович осторожно так стал говорить о том, что мы не герои Советского Союза, что у нас есть дети, что мы побывали у самой вершины. Может быть, этого хватит? И я уже был готов с этим согласиться. Но впереди на горе зажглись огоньки — это на штурм пошли американцы. После этого остаться внизу мы уже не могли. И полезли наверх по ребру скалы. Я дышал тяжело, как будто надувал резиновую грелку. Во время коротких остановок Лоуренс наклонялся ко мне и тревожно смотрел в лицо  он отвечал за меня персонально.

Внизу горели огни Африки. Это было удивительно. Везде, где мы были, электричества почти не было. На таможне документы проверяли при свете керосиновой лампы. В отёле города Аруша мы едва в темноте не вляпались в болото. Хорошо, что взяли с собой фонарики. Ужинали в баре при свете той же «керосинки». Сейчас же Африка блистала как ночной Лас-Вегас. Чудо!

Часов в семь утра мы дошли по одной из вершин. На пике Ухуру лежал камень величиной с грузовик. Я видел этот камень на фотографиях в интернете. На фоне этого камня фотографировались туристы. Я думал: «Какие бездарные снимки. Я бы снял по-другому, значительно интереснее!» Но фотографировать не хотелось. Леопардов на вершине горы не наблюдалось.

На вершине был лунный пейзаж. Эмоций не было. Я не помню, сколько минут мы стояли на пике. Лоуренс дрожал от холода: «Домой, домой!» Позже одна из газет дала хлёсткий заголовок: «Челябинец встретил рассвет на Килиманджаро в красном женском белье!» И это было правдой. Солнце выплёскивалось из-за камней как раскалённая лава. Внизу лежало тяжёлое одеяло облаков.

Мы пошли вниз. Я спешил — подозревали, что я заболел, и эта болезнь может убить меня.

Когда я обернулся, Килиманджаро была уже далеко. Ещё немного, и гора скрылась за деревьями джунглей.

Навсегда.

Pin It on Pinterest

Share This