Кирилл Чиглинцев

Несистемный конформист

Явления: наедине со всеми

Текст: Ирина Коростышевская
Директор благотворительного фонда «Бирюзовый», кандидат медицинских наук, Кирилл Чиглинцев называет себя нигилистом, сочетая при этом почти противоположные качества. Он говорит, что совсем не системный, при этом точно планирует дату и время. Он видит мир с высоты самой высокой крыши и искренне хочет, чтобы в нём всё было идеально. Но не говорит об этом вслух.

-Вы потомственный врач в третьем поколении. Ваши мама, папа, бабушка и дед — известные врачи нашего города. Понимая, что такая наследственность не оставила вам возможности для манёвра и выбора другой профессии, хочу задать вам очень простой вопрос. Ставите ли вы невольно диагнозы при обычных встречах с людьми?
-Почему же невольно? В большинстве случаев делаю это в процессе подготовки к встрече.

-Вы шутите?
-Совсем нет. Любой диагноз определяет манеру поведения человека. Женщина с расстройством щитовидной железы может стать слишком неуравновешенной во время встречи, человек с сахарным диабетом может покраснеть совсем не от смущения.

-И какой же диагноз поставили мне?
-Я видел только чёрно-белые фотографии, этого мало. Для полноты картины нужен цвет. Думаю, что, как любая женщина, вы можете зависеть от гормонального фона.

-Разве от него зависят только женщины? Мне всегда казалось, что мужчины цикличны не меньше.
-Мужчины не цикличны, но их гормональный фон не менее важен. Распространённое мнение о тестостероне как о гормоне половой активности слишком упрощает ценность этого гормона. В первую очередь это гормон движения, действия, способности достигать результата, защита сердечной мышцы. Уровень его присутствия в организме важен и для мужчины, и для женщины, понятно, что в разном количестве и в разных пропорциях.

-То есть вы не верите в равенство полов, о котором сейчас так много рассуждают?
-Мужчины и женщины — это разные планеты, разное мировоззрение. То, что мужчине покажется нормальным, для женщины может быть неприемлемо. Мужчины изначально добрее, у них всё наружу, только чувства внутри. У женщины наоборот. Если она не находит выхода для энергии, плюс меняется на минус. Вспомните фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино». Три женщины любят одного Калягина. Вернее, героя, которого играет Калягин, Мишу Платонова. Спроси этих женщин, каждая из них скажет, что это любовь. Спроси Платонова, он ответит, что ему этого мало. Или скажет: не то. Одна относится к нему как мама, другой он нужен для статуса, в третьей разыгралась былая страсть. Каждая любит в нём себя, он для них плюшевая игрушка, которую можно обнять. Ему нужна другая любовь.

-Какая?
-Как в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», когда герой прощается со своей любимой. Скажи мне что-то важное. Я буду ждать тебя. Не то. Я буду верна тебе. Не то. Карл, они подложили тебе сырой порох! Вот здесь всё искренно, неубиваемая нежность. Ей страшно за него, но она мечтает, чтобы у него всё получилось, даже полёт в небо.

-Интересны ли вам реальные истории про любовь из жизни великих людей?
-Пётр Столыпин и его жена. Так получилось, что он женился на невесте своего старшего брата, погибшего на дуэли. Якобы перед своим уходом брат попросил Петра сделать это ради любимой женщины. Столыпин выполнил просьбу брата и уже после свадьбы по уши влюбился в свою жену Ольгу Нейдгардт, правнучку Суворова. В письмах, которые он писал ей почти каждый день, называл её ненаглядным сокровищем и говорил, что без неё не чувствует почвы под ногами. Жена имела на него большое влияние. По воспоминаниям сына Столыпина, даже присутствовала на некоторых заседаниях и переговорах, чем вызывала дикое раздражение императрицы.

-Величие мужчины — в женщине, которая его любит?
-Наверно, да. Несколько лет назад меня настолько захватила эта личность, что я набрался смелости и поехал в Москву в Фонд изучения наследия Столыпина. Записался на приём к руководителю, пришёл к нему в кабинет и говорю: хочу поставить памятник Петру Аркадьевичу в Челябинске. Президент Фонда, тогда им был член Общественной палаты РФ Павел Пожигайло, вежливо выслушал меня, рассказал, что личностью Петра Столыпина он увлёкся после разговора с Александром Солженицыным, показал богатую библиографию Столыпина и так же вежливо попрощался. Через год я приехал к нему во второй раз. Ещё через полгода — в третий. На третьей встрече он наконец поверил в искренность моего намерения и включился. При мне позвонил Сергею Неверову, сказал, что одобряет мою идею. Вы не представляете, какое для меня это было счастье.

-Памятник Столыпину возле бывшего кинотеатра «Родина» — ваших рук дело?
-Это была мечта, захватившая меня целиком. Сначала хотел проводить лектории, рассказывать студентам институтов, потом понял, что этого мало, что хочу быть причастным к большему. Лектории забудутся, памятник — на века. Может быть, я бы и не понял этого, если бы не случилась ситуация, когда мир остановил меня. Совершенно неожиданно во время футбольного матча я сломал ногу и руку одновременно и попал в больницу. Было время подумать, туда ли иду, правильно ли понимаю свою задачу. После больницы поехал в Москву к Пожигайло. Как только он включился в мою идею, в Челябинск приехал скульптор, который делал памятник Столыпину в Москве. Мы долго ездили по городу, смотрели разные места, потом я показал ему место около органного зала, которое выбрал задолго до нашей встречи. Он сказал: да, это лучшее место. Знаете, как получилось? Я работал тогда в пятой больнице, ехал после смены домой, почему-то поехал по улице Кирова, и вдруг ёкнуло около «Родины». Остановил машину, вышел, и как осенило: вот оно, самое лучшее место для памятника Столыпину.

-Красивая история.
-Это сейчас она кажется красивой, а тогда возникло так много проблем и проволочек, что даже вспоминать неприятно. Нужно было решить уравнение с кучей неизвестных. В 2015 году мы заложили первый камень, и началась история длиной в три года. Заливка в тысячу квадратов, всё фундаментально. Учитывая, что у меня была неограниченная власть, я трижды заставлял подрядчиков перекладывать гранитную плитку, чтобы всё было ровно. Проект стоил двадцать семь с половиной миллионов, скульптура — девять, все деньги проходили через Фонд Столыпина. Понятно, что некоторые хотели заработать на этом, а другие некоторые хотели, чтобы у меня ничего не получилось… На открытие памятника в декабре 2017 года приехали и те, и другие. Каждый пытался тянуть одеяло на себя — каждый слепень на попе у коня считает себя кавалеристом.

-В нашем городе есть памятник, от которого идёт сила, я это чувствую со школьных лет. В моменты, когда мне необходимо войти в новое, прихожу к нему и молча стою минуты три. Приезжаете ли вы к результату своего труда?
-Да. Когда мне плохо или когда не могу понять ответ.

-Вас не смущает, что за последние годы появилось так много поклонников Столыпина? Никогда не задумывались, с чем это связано?
-У всех свои причины. У кого-то понты, у кого-то искренний интерес. Человек любил Россию, много сделал для её развития. Сделал бы ещё больше, если бы не трагическая гибель. Я и сам задавался этим вопросом, спрашивал себя: это модно или это искренний интерес? Для меня важно — не обмануть себя. Моё восхищение этой личностью во многом сформировано отношением Никиты Сергеевича Михалкова. Понятно, что Столыпин был дальним родственником Михалкова, и поэтому у него может быть особое уважение, но мне каждый раз было любопытно услышать что-то новое о нём в программе «Бесогон».

-Вы это серьёзно?
-Абсолютно. В своё время я даже хотел с ним познакомиться, но когда возникла такая ситуация, понял, что не знаю, о чём его спросить. Лет пять назад одна московская знакомая пригласила меня на Московский кинофестиваль, чтобы я составил ей пару на красной дорожке. Я прилетел, по красной дорожке прошёл и всё.

-Тогда следующий вопрос. Слишком бурная агрессия у пожилых мужчин может быть связана с возрастом?
-Нет, конечно. При современных возможностях медицины пожилой мужчина способен чувствовать свою силу столько времени, сколько захочет. Говорю вам как уролог. Агрессия может быть связана с повышенным уровнем тестостерона, когда он не находит выхода для новых достижений. Вспомните Михалкова-старшего. Не каждый советский поэт способен написать два гимна для одной страны. Мне кажется, он истинный патриот.

-В основе патриотизма любовь. В основе любви тишина. Разве не так?
-Каждый понимает по-своему. Это как УЗИ, субъективный метод исследования. Иванов видит так, Петров иначе. На старте статистических замеров нужно понимать, что уровень врачей разный. Аппарат один и тот же, а руки, глаза, голова — разные.

-Вы считаете, за предыдущие заслуги человеку можно простить всё?
-Не всегда. Конечно, каждому из нас хочется прожить жизнь так, чтобы не случилась ситуация, при которой может возникнуть этот вопрос. Но в жизни бывает всякое, от нелепостей не застрахован никто. Когда три года назад мы с партнёром открывали детский благотворительный фонд, дали себе слово, что ни в какой ситуации деньги фонда не пойдут на личные цели.

-Почему вы назвали его «Бирюзовый»?
-Цвет моря, когда оно спокойное. В шестидесятых годах прошлого века в Америке и Европе были созданы организации с таким названием. Их отличительной особенностью было отсутствие начальников и шаблонных оценок качества работы, но сама работа при этом была честная. Некий саморегулируемый организм. Нам показалось, что принципы очень схожи.

-Гордитесь тем, что уже сделали?
-Гордиться ещё рано, хотя мы сделали совершенно уникальную вещь. Когда мы затевали её, нам казалось, что это вряд ли получится. В самом начале работы Фонда мы открыли первую группу для детей с сахарным диабетом. Мы даже денег ни у кого не просили, медицинскими работниками были сотрудники больницы. Совместно с комитетом образования мы собрали детей со всего города в один детский сад. С Сосновского района, с Сельмаша. До нас эти ребятишки были фактически брошены. Родители не могли отдать их в детский сад — их бы никто не кормил отдельно. У них поднимается сахар, они не понимают, что с ними происходит и просто засыпают на ходу. В прошлом году мы открыли вторую такую группу, уже в центральном районе, а в этом году — первый в России класс на базе школы № 95. Теперь такие дети под контролем у специальных наставников, врачей и эндокринолога.

-Вы умеете понимать настроение ребёнка, когда смотрите в его глаза?
-Думаю, да. Недавно меня поразил один мальчик. Это было в Луганске, он приехал на приём с мамой. И у мальчика, и у мамы были глаза, полные жизни. Ребёнок с врождённым дефектом, но у него совсем нет дискомфорта, что он другой. Мама ведёт себя с ним как с абсолютно здоровым человеком. Даже не знаю, кто поразил меня больше — мальчик или его мама.

-Когда это было?
-Месяц назад, в ноябре. Мы предложили свою помощь в протезировании детей с врождённым дефектом рук. Поскольку у нас уже есть такой опыт в Челябинске, и этот опыт достойный, мы нашли выход на властные структуры Донецкой народной республики, написали письмо на адрес министра здравоохранения. Они предоставили списки таких ребятишек, мы разговаривали с каждой семьёй. Кто-то не смог приехать, кто-то не захотел, кто-то испугался. В итоге в Донецке мы обследовали мальчика и девочку, в Луганске — двух мальчиков. В феврале следующего года планируем поставить им современные киберпротезы.

-Что сказали ваши родители, когда узнали, куда вы едете?
-Мама сказала: сынок, звони, как только сможешь, главное, чтобы я слышала твой голос. Но получилось, что отец каждый раз опережал меня. Как только у меня появлялась возможность позвонить им, раздавался звонок от папы.

-Почему не у всех людей так развит родительский инстинкт, как он развит у животных?
-Кто вам это сказал? Не у всех животных он есть. Те же рыбы, рептилии, черепахи — они просто закладывают яйца, но воспитание потомства их совсем не интересует. Вы говорите о больших животных, хищниках. У них — да, с родительским инстинктом всё в порядке. Хотя, например, тигр не может тронуть своего детёныша, а лев, соперничая, может и уничтожить. В школе я учился в химико-биологическом классе, мне была интересна эта тема. Помню, даже задумался тогда, на какого зверя хотел бы быть похожим.

-Нашли ответ?
-Нашёл.

-Добро не лихо, ходит тихо. Где эта грань между желанием помочь и желанием рассказать об этом миру?
-Я часто думаю на эту тему. Мне кажется, одного желания помочь мало, это дорога с двусторонним движением. Человек должен понимать, кому нужна его помощь и нужна ли. Мы знаем кучу примеров, когда дарят шоколадку за рубль, а рассказывают — за двести. Как в фильме «О чём говорят мужчины»: это ты захотел перевести бабушку через дорогу, а ей нужно было совсем в другую сторону. Она упиралась, а ты не заметил, потому что сильно хотелось сделать доброе дело.

-Это наша особая российская ментальность или черта характера, присущая всем нациям?
-Особая ментальность. Революция 1917 года, репрессии, Великая Отечественная война, лихие девяностые — русский человек долгий период живёт в состоянии стресса, этим во многом определяется модель поведения. Человеку необходимо ощущение нужности — оно придаёт спокойствия, уверенности, сил. Возможно, именно из этих побуждений русский человек готов отдать последнее. Помню, в моём детстве дедушка рассказывал историю о том, как сосед по гаражу снял со своей машины карбюратор и отдал деду, чтобы он мог поехать на срочный вызов на своей машине «Москвич 412». Мне трудно поверить, что так же сделает американец.

-Как сочетаются эти два полюса — способность отдать последнюю рубашку и зависть к тем, кто успешнее?
-Зависть — это история про лень. Многие люди не умеют работать системно, прыгают с одного места на другое, ищут свой путь до пенсии, работают урывками. Генетическая память, от неё никуда не денешься. Может быть, у них прадеды работали только на посевной и всё. От посевной до сбора урожая — гуляй, не хочу. Смотрю на некоторых чиновников с их «скоростью» решения проблемы и иногда даже оправдываю их. Зачем им стараться, они же в любом случае получат свою стабильную зарплату. Они привыкли, что машина запущена задолго до них и будет работать после их ухода, такова сила инерции. Лет десять назад одна чиновница спросила меня: а Столыпин — это кто? Я был тогда депутатом Калининского района, должен был продолжить с ней диалог, но не смог, вышел из кабинета. Неприемлю некомпетентность.

-Вы конформист.
-(Смеётся). Ну если конформист, то несистемный. Нигилизма во мне через край.

-В начале разговора вы сказали, что ставите диагнозы ещё перед встречей с человеком. Вы удивили меня, но причина понятна: врач — это судьба, вы без пяти минут доктор наук. На что же бытовое вы обращаете внимание при первой встрече?
-На всё. Я полностью сканирую человека. Одежда для меня второстепенна, если не третична. Грустная закономерность — чем больше напыщенности во внешнем виде, тем больше вакуум внутри. Низкое небо сильнее давит.

-С какой высоты вы видите мир?
-Наверно, с крыши самого высокого дома в Челябинске. Когда я был маленьким, папа часто брал меня с собой на работу. Из окна ординаторской я видел небо и Шагол — учебный центр военного лётного училища и хвосты самолётов на аэродроме. Удивительное рядом: когда мне было двенадцать лет, мы из хрущевки переехали в шестнадцатиэтажный дом в Металлургическом районе. Я вышел на балкон и увидел тот же Шагол, тот же аэродром, то же небо, но с другой стороны.

-Что привлекало больше: самолёты или небо?
-Небо.

-У меня последний вопрос. Если вдруг в небе в экстремальной ситуации стюардесса спросит, есть ли в самолёте врач, вы поднимете руку?
-Конечно. Это даже не обсуждается.