+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Чайная нечаянность

Каким чаем может похвастаться Челябинск

СТИЛЬ ЖИЗНИ: Необычное рядом

Текст: Лена Москаленко
Иллюстрации: Пётр Серебровский

Нечаянно! Но с умыслом. 15 декабря в гастрономическом календаре мира  — дата интересная. Чайная. Вот уже 17 лет как мировое сообщество отмечает в этот день Tea Day. Имеет ли право Челябинск примкнуть к любителям и почитателям живительного напитка. Абсолютно! И хоть Южный Урал  — это не Цейлон или Китай, но и здесь чай не только активно пьют, а ещё и выращивают. Гурманы Челябинска могут вполне похвастаться знанием редчайших и дорогих сортов.
чаеразвесочная фабрика на улице Оренбургской в Челябинске
Два года назад я попала на первый ужин Аутентичной Уральской Кухни  — группа энтузиастов и шеф-поваров проводила его в особняке купца Смирнова. Тогда в Миассе я впервые увидела на старинном сундуке этикетку с обратной стороны  — написано «Чаеразвесочная Фабрика 1905 года». Правда, столица Южного Урала чай как бодрящий и целебный напиток узнала много раньше. Уже в первое десятилетие XX века по чайному делу Челябинск занимал II место в России  — уступал тогда лишь Златоглавой. Во всяком случае, так гласят записки основателя архивного дела в Челябинске Николая Чернавского. Почему намного раньше? Ответ в истории демидовских заводов, которые почти за 100 лет, ещё в середине XVIII века стали делать первые русские самовары. Чай в Челябинске фасовали из Китая и Цейлона. Стоил он нереально дорого, и чашку ароматного напитка мог себе позволить разве что зажиточный купец. Видимо, у Смирнова на сундуке и сохранилась та самая раритетная этикетка. В память  — для потомков.

Неслучайный чайный путь

Немного истории чайного дела в Челябинске. Поверьте, она увлекательна! В 1899 году в Челябинск из Тюмени перевели таможню I класса. Как раз в это время в городе заметно стала процветать торговля  — товарооборот просто космически взлетел. Экономику тех времён оживила Транссибирская железнодорожная магистраль. Чайное дело получило небывалый расцвет. Появились чайные склады  — стал развиваться и чайный опт. Москва пришла с «заварочной» экспансией на Южный Урал и открыла четыре крупные чаеразвесочные фабрики. В Челябинск своё сырьё привозили Цейлон, Япония и Индия. Обороты чайного дела стали многомиллионными даже в перерасчёте на наши деньги, а на чаеразвесочных фабриках работало до двух тысяч рабочих, которые обрабатывали по два вагона за день. И это минимум. Краевед Юрий Латышев уверен, Челябинск стал чайной столицей вполне логично.

— После строительства Транссиба и железнодорожной ветки на Екатеринбург и Пермь. Вблизи узловой железнодорожной станции Челябинск, действительно, стал важным логистическим центром,  рассказывает Юрий Владимирович. — Из Китая чай проще было доставить по железной дороге, чем везти караваном. Индийский и цейлонский чай пришёл к нам уже после строительства «железки» до Владивостока.

Чайному делу в Челябинске помешала Первая мировая. Обороты чайной торговли стали падать. Правда, как замечает Юрий Латышев, даже в военное время потребности населения по чаю по возможности старались удовлетворить. Собственно, Китай и Индии даже в Первую мировую поставки чая в Челябинск не прекращали.

— Когда развесной чайный бизнес в Челябинске прекратил свою работу сказать сложно. — уверен Юрий Латышев  — Скорее всего, сегодня мы можем ориентироваться на 1918 год  —к примеру, чаеразвеска Высоцкого, которая сейчас сохранилась в центре города, действовала ещё летом этого года.

Чай не пил  — какая сила

Кризисная экономика XXI века подбросила идей в чайную топку. Среди разнообразного ассортимента магазинного и ритейловского чая в пакетиках большую любовь завоевали чайные фермерские сборы. Кстати, кипрей  — самый русский чай с XVIII века — и по сей день помогает заработать из воздуха. Вернее, из лугов и полей. Иван-чай пурпурно-розовыми «коврами» растёт по всему Уралу. Сегодня редкий гурман не знает о мощи этого напитка. Южный Урал родиной копорского чая стараются сделать многие. Целые фермерские семьи сегодня увлечены сбором иван-чая, его ферментацией и пропагандой как напитка здорового образа жизни. Кстати, в Кусинском районе не так давно было даже создано целое предприятие. Предприниматель Александр Калугин взял в долгосрочную аренду 800 гектаров заброшенных сельскохозяйственных земель в Башкирии  — здесь теперь самые настоящие чайные кипреевые плантации. Говорят, что только одно поле может «поить» иван-чаем целых 10 лет. Настой ферментированного розового цвета кипрея полюбили гурманы не только Урала   иван-чай уже «разлетается» по миру как диковинный подарок.

— Иван-чай растёт как сорняк, — рассказывает Ольга Богомазова. В своём родном Каменск-Уральске она 5 лет назад решила заняться заготовкой лесных даров на зиму. — Мы собираем цветы в экологически чистом месте  — далеко от шумных и пыльных дорог. Медведи, конечно, там не ходят, — шутит Ольга, но чистота земли и воздуха гарантирована, а это очень влияет на качество и полезность напитка.

Ольга Богомазова из иван-чая «рисует» самые настоящие картины: миксует кипрей с мятой, богородской травой, ромашкой и жасмином. Нередко в такой сбор попадают и лесная клубника, яблоки, дачная или дикая вишня. Получается не просто травяной или фруктово‑ягодный сбор  — самый настоящий чайный сюжет.

— С самого детства я за бабушкой и мамой наблюдала, какие они травки добавляют в чай, — вспоминает свои первые чайные шаги Ольга Богомазова. — А несколько лет назад я решила заниматься чаем основательно  — продумывать составы, буквально «охотиться» за ингредиентами  — в правильное время собирать, грамотно сушить и ферментировать. И сегодня я точно могу сказать: чай  — это целая Вселенная, невероятный мир, в котором природа нам дарит и вкус, и наслаждение, и здоровье.

Самое удивительное! Иван-чай кто-то даже прессует в блины. По аналогии с китайским пуэром. Фанаты и производители кипреевого чая ведут не только свою специальную ЗОЖную пропаганду, но и сами разрабатывают технологии ферментирования. Свои, уральские.

чаеразвесочная фабрика на улице Оренбургской в Челябинске

Выпей чайку  — забудешь тоску

Чай  — самый уральский напиток. Он хорош и зимой, и летом. Круглый год мы «гоняем» чаи. Когда холодно  — горячие, когда жара  — прохладные. Пить чай  — целый церемониал: пироги, конфеты, мёд и душевные разговоры. Кстати, само понятие о чаепитии на Руси менялось неоднократно: собиратель и толкователь русских слов Владимир Иванович Даль ещё в 1882 году в словарной статье описал все известные на тот момент чаи: чёрные, зелёные, красные, цветочные и жёлтые высшiе . Весьма образная цитата: «Хлъбца купить не на что. Съ горя чаекъ попиваемъ». И да, во времена Даля чай эпохально непременно «чайничали» и «кушали»! И обязательно с сахаром. Уже к 1914 году чаи гоняли во всю  — и художники охотно «рисовали» чайные сюжеты. У Константина Маковского появились купчиха «За чаем», «Алексеич», через четыре года Борис Кустодиев, к примеру, на свой манер сделал свою «Купчиху» и тоже у самовара. Посмотрите сейчас на чайную жизнь  — любой уважающий общепит Челябинска имеет отдельную страничку в меню. Исключительно авторские и шефские чаи. Не отстают и магазины. Здесь не только можно купить пакетированный чай, который обычно любят ленивые и те, что вечно на бегу. Можно приобрести и для себя, и в подарок самое настоящее «зелье» для душевного церемониала. И Челябинск, впрочем, как и весь Урал, точно знает: чаем у нас никто не подавился, да и с чаем лиха не бывает. И да! Даже врачи  — онкологи, эндокринологи и диетологи советуют пить чай «с толком, с чувством, с расстановкой» и обязательно в хорошей глиняной или фарфоровой кружке. И никаких пластиковых стаканчиков. Истинный чай не терпит суеты и одноразовой посуды.

Журнал «Миссия» составил свой ТОП самых дорогих и необычных чаев города

  • Гречишный чай  — целебный напиток из перемолотых зёрен гречихи сорта Ку Цяо, который растёт в провинции Сычуань
  • Рисовый чай  — листья сорта Jin Xuan выращивают в северном Таиланде на высоте 1300 метров, ферментируют и затем миксуют со специальной местной травой, которую называют «липким рисовым листом»
  • Чай матча  — зелёный напиток из Японии, который сравнивают с эликсиром долголетия
  • Сырный чай  — микс зелёного чая с бессмертником, который при заваривании раскрывается вкусом и ароматом сливочного сыра и ириски

Самый дорогой чай, который можно купить в Челябинске

  • Шэн Пуэр CNNP  — китайский чай с древних деревьев Юлэ 1999 года. 357 граммов стоят 46 тысяч рублей. И купить такой «блин» можно исключительно под заказ
  • Смола пуэра  — концентрат известного китайского чая провинции Юньнань и Гуйчжоу. 1 кг «кубиков» стоит 21 580 рублей
  • Аньцзы бай Ча  — легендарный чай из бамбуковых лесов Анжи. 1 кг тонких зелёных листьев в Челябинске можно купить за 15 810 рублей, фасуют его не менее чем по 50 граммов
  • Серебряные иглы Чанша Ти  — китайский белый чай с севера провинции Фуцзянь. За 100 граммов просят почти 4000 рублей

Pin It on Pinterest

Share This