КоВид и аппетит

Как коронавирус изменил наш рацион

СЕМЬЯ: здоровье

ТЕКСТ: Софья Москаленко

Мир не будет прежним. Пандемия «короны» вот уже почти два года определяет бытие и сознание. Локдаун повлиял на свободу передвижения, эпидемиологические ограничения сократили обеды и ужины в кафе и ресторанах. Больнее всего новый вирус ударил в гастрономические привычки. Те, кто «потерял» нюх, полностью пересмотрели свой ежедневный рацион

Можно ли едой на тарелке лечиться и восстанавливаться после covid? Как вирус повлиял на питание? Какие продукты сегодня чаще попадают в потребительскую корзину? Что нужно есть в больших количествах, чтобы не заболеть? Эксклюзивно для журнала «Миссия»  — интервью с эндокринологом и доктором традиционной китайской медицины Марией Шталь.

Мария Шталь

Разделяй, потребляй и здравствуй

-Из большого числа ваших пациентов эмпирический анализ: заметили ли вы, насколько изменились гастрономические привычки и их самый обычный ежедневный рацион?
-Многие перестали пить и курить. Это, действительно, привычки нездоровые, но отказались от них  — пропал кайф, то наслаждение, которое приносило удовольствие. Вирус меняет запахи и вкусы  — это да, многие обоняние и осязание не могут долго восстановить  — и это уже факт. Один мой пациент раньше любил виски, а сейчас уже год не пьёт: из увлечённого на уровне сомелье и очень высокого ценителя он превратился в спокойного наблюдателя  — говорит, что виски, что водка  — не различить. И перестал чувствовать разницу  — перестал пить.

-Значит, пандемия, действительно, ударила по самому приятному  — по вкусной еде? Тогда не побоюсь предположить, пандемия изменила и все основные принципы великого гурманизма. Звучит, может, иронично, но те, кто потеряли запахи и вкусы, не понимают тонкостей специй и пряностей.
-Да, с пряностями получилась очень интересная история. Многие мои пациенты отказались от них  — они их не чувствуют в блюдах своего привычного рациона. Есть и другая группа  — она стала расширять свои пристрастия.

Нет вкуса и запаха  — начался поиск того, на что они реагируют, что чувствуют. Были у них в рационе чёрный, красный перец, сухая петрушка, укроп и всё. Пандемия заставила их пряный рацион расширить  — они открывают розмарин, шалфей, кунжутное масло. То, что ярко пахнет. Даже если патоген попал внутрь, пряности его поднимают вверх и выталкивают за пределы тела.

Кашу маслом не испортишь

-Насколько верно утверждение от лица учёных: в пандемию полезно добавлять в рацион клюкву, имбирь или тот же чёрный перец? Как это работает и как это «лечит»?
-Отличный вопрос. И ответ  — в народной медицине. Наши мамы и бабушки делали много полезного, когда не было изобилия химических препаратов, и это было эффективно. Пряности — хорошо. Клюква, мёд, имбирь, лимон  — это великолепный набор для профилактики. Молоко, мёд, лимон, сливочное масло  — это уже можно расценивать как лекарство  — они не пускают вирус на слизистые. Мёд согревает, а многие вирусы обладают холодными свойствами: знаете, когда течёт из носа  — это холодный вирус. Лимон и мёд закрывают и согревают. Имбирь  — это согреть ещё изнутри, к тому же свежий корень хорошо двигает тепло к меридиану лёгких. В традиционной китайской медицине в сезон простуд мы укрепляем два органа  — лёгкие и пищеварение.

-В пандемию можно лечиться едой? Есть какой-то рецепт, чтобы уместить его на тарелку? Как едой и привычным рационом защищать своё здоровье?
-Еда лечит. Лёгкие человека очень любят свиное сало, смалец, сливочное масло и все жирные молочные продукты, жирные сорта рыбы, рыбий жир. Не зря в деревне вот сейчас зимой закалывают свинью и топят жир. Все жиры создают тонкий слой на слизистой, на поверхности бронхов и лёгких, который потом легко вымывает все вирусы. Для нашего климата жиры как раз отличная профилактика. На одной модной куриной грудке здоровым не прожить.

-Жир, получается, мощный защитный барьер. Модные диеты почему-то как раз исключали жирную еду  — и холестерин, мол, повышают, и вес набирают.
-Необоснованные «репрессии» жирных продуктов. Жир  — мощный защитный барьер. Посмотрите, мы выходим на улицу, наносим на лицо и на руки жирный крем, чтобы не обветрились, а когда мы съедаем каждый день кусочек сливочного масла, мы смазываем себе дыхательные пути. Так же работают рыбий жир и лецитин, свиной, бараний и гусиный жир. Кстати, сливочное масло для здорового рациона давно реабилитировали.

Без капусты животы пусты

-Насколько закономерно профилактику простуд и ОРВИ менять по сезонам? Еда как волшебная «пилюля» отличается зимой и летом?
-Отличается. Если говорить о сезонной профилактике, то зимой нужны продукты горячего свойства. Сейчас начался сезон холода и большого холода. По китайскому календарю он достигнет максимума к нашему Крещению  — 19 января, все знают, «трещат» крещенские морозы. Вот независимо от нации у всех же такие сезоны. Сейчас из малого холода мы перейдём в большой, и рацион надо «оснащать» горячими продуктами. Слово «горячий» трактуется так: когда такой продукт поступает внутрь, он согревает тело.

-Это значит, он не по температуре горячий, а по свойству?
-Все продукты делятся на холодные, прохладные, нейтральные, тёплые и горячие. Специи  — это горячие продукты, если тело согрето, то ни одна зараза не прилипнет. Посмотрите в значение русского народного слова «простуда»! Простыл  — тело остыло, значит, иммунитет не справился. Иммунитет  — это синтез белков при температуре 37 градусов: если тело холодное, синтеза нет, иммунитет снижается. Есть пряности горячие  — это все острые перцы и корица. В принципе, пряностей, которые нравятся, желательно употреблять и много. Тот же чёрный перец  — это уже тёплый продукт. Самое лучшее блюдо для профилактики зимой  — это жареные креветки с соевым соусом, чесноком и имбирём. Это самое «горячее» блюдо, которое может быть.

-Что из наших привычных продуктов ещё можно отнести к горячим?
-Баранина с пряностями, острым перцем, барбарисом и сумахом. Креветки и баранина  — это два очень горячих блюда, которые зимой нужно включать в свой рацион. Если дома начинаете замерзать или выходите на улицу и через 10–15 минут до –15 вам очень холодно, значит, в вашем теле мало тепла и тогда нужно добавлять тёплые продукты. Баранина  — самый горячий вид мяса. Гусятина, утятина, говядина  — всё с пряностями.

-Почему тогда мы с наступлением сезона простуд начинаем налегать на квашеную капусту?
-И квашеная капуста должна быть. Сейчас у нас большая ночь и короткий день, мы едим сало  — сохраняем Инь и поддерживаем Ян другими продуктами. Всякие квашения  — это прекрасно и закономерно.

-Квашеная капуста хороша потому, что ферментированная?
-Все ферментированные продукты кислые, значит, закрывают поры. После Крещения мы начнём из рациона убирать весь жир, острые пряности, но станем больше добавлять круп и поддерживать селезёнку. Перловка, греча, картошка  — готовить те блюда, которые помогут увлажнять наши лёгкие. Плюс квашеная капуста. И обязательно восполнить дефицит лецитина  — добавить в рацион орехи и бобовые, семечки и жирные сорта рыбы. Лецитина достаточно, если человек каждый день съедает бутерброд со сливочным маслом и красной рыбой или горсть грецких орехов.

-Значит, надо выстраивать умный рацион и есть головой?
-Мы сейчас идём к этому  — тому, что я называю моей любимой фразой. «Ты то, что ты думаешь, что ешь». Ешь, что тебе полезно  — принимаешь с радостью своё тело как живое, бодрое и с достаточной энергией.