Из прошлого в XXI век
СТИЛЬ ЖИЗНИ: город
Фото: Игорь Ляпустин,предоставлены Н.А. Антипиным, заместителем директора ОГАЧО
Парк культуры и отдыха
Челябинский городской бор ещё в конце XIX века стал излюбленным местом променадов горожан. В 30‑е годы прошлого века власти сами заговорили о том, чтобы сделать в центре настоящий парк. Московский Госзеленстрой разработал проект, общественность его бурно обсудила и внесла свои поправки — через два года состоялось торжественное открытие парка.
В 1937 году Челябинск, как и Москву, захлестнула мода на новогодние карнавалы. И 1 января в ЦПКиО состоялся большой праздник — карнавал-ёлка с циркачами, катком и катаниями на тройках. Горожанам очень понравилось, и январская ёлка стала ежегодной традицией.
До войны была ещё одна традиция — отличившихся работников поощряли «путёвкой выходного дня». Человек мог посидеть в местной библиотеке, покататься на аттракционах, просто полежать в гамаке — выдавали даже одеяло с подушкой! Обед тоже входил в программу: его подавали в здании сельхозинститута.
Буквально за год до войны начались разговоры о том, чтобы построить в парке парашютную вышку. Страна не подозревала и не верила, но готовилась к войне. В предвоенные годы минимальная военно-спортивная подготовка населения была обязательным делом — этакая сверхидея: в здоровом теле — здоровый дух. Всё-таки гениальные психологи-идеологи были тогда: ведь даже школьники знали, что такое газовая атака, как надевать противогаз и что такое зарин и зоман. А вот как спускаться в убежище и в какую сторону падать в случае атомного удара — эти знания не пригодились, зато именно в тот момент челябинская молодёжь сильно увлеклась прыжками с парашютом. Строительство вышки было предопределено! И её огромная популярность у советских юношей и девушек даже в послевоенные годы обогнала все другие увлечения.
В начале 40‑х запланировали и строительство закрытого летнего театра.
31 августа 1949 года. В парке новинка — детская железная дорога! Если и сегодня она вызывает интерес у взрослых и радость у малышни, то какой ажиотаж был вокруг неё в те суровые годы! Настоящие составы с паровозом, только уменьшенная копия. Первая станция имени Павлика Морозова — знаете такого пионера? Наверно, только старшее поколение и помнит, а молодым и вовсе не понять его «подвига».
После войны в парке работала выставка трофейной техники, но через два года её убрали и на это место «пришли» скульптуры. О, эти девушки с веслом! Их воспевали в нескольких поколений челябинцев. Культурную компанию им составили дискоболы, метатели ядер, пионеры с горнами и даже вожди той эпохи. Казалось, они — самые настоящие хранители истории парка.
В 1955 году в ЦПКиО состоялись первые проводы зимы — пекли блины, катались на тройках, сжигали чучело. Горожане полюбили эти гулянья, и праздник стал традиционным. Примерно в те же годы в парке стали строить ледяные фигуры, а летом публику музыкально просвещали духовые и симфонические оркестры.
На водной эстраде центрального карьера устраивались представления с фейерверками в праздники, а воскресные дни — катания на лодках. В 50‑е парк активно развивался: открылись летний театр, оркестровая эстрада, появились выставочные павильоны, спортивный городок, веранда для танцев, кафе и ресторан. Челябинцы новый парк приняли на ура. Это был хороший тон, такой культурный код повседневности — провести в парке время семьями. ЦПКиО парк предлагал и пищу для ума — разнообразные лекции, встречи с писателями, учёными и новаторами производства.
14 апреля 1961 года. Два дня назад первый человек отправился на околоземную орбиту — космическая эйфория захватила и парк, ему тут же было присвоено имя первого космонавта Юрия Гагарина. В шестидесятые годы в ЦКПиО появились панорамное колесо и два колеса обозрения — большое и малое, а также «космические» аттракционы: ракетоплан, виражные самолёты, петля Нестерова и цепочная карусель.
1971 год. Спустя 10 лет ЦПКиО имени Гагарина в Челябинске был признан лучшим в стране и удостоен высшей награды на Всесоюзном конкурсе парков культуры и отдыха. Челябинский ЦПКиО неоднократно участвовал на выставках ВДНХ СССР и принимал делегации по обмену опытом организации отдыха трудящихся из других областей огромной страны и даже дружественных стран социалистического блока.
В середине 80‑х парк начал угасать, а в 90‑е его уже называли приютом для бомжей, воров и бандитов. Гулять здесь было страшно: из парка стали пропадать чугунные фигуры фонтанов и каруселей, электропровода. С тех пор парк так и не восстановил свой статус лучшего в стране.
Сад имени А. С. Пушкина
Говорят, он был всегда. Во всяком случае, вековой юбилей горсад Пушкина, как его называют челябинцы, отметили ещё три года назад. Сегодня старейший на всём Южном Урале горсад оказался прямо в центре миллионника, а ведь когда-то здесь была его окраина. В 1908 году строили шоссе к железнодорожной станции, и архитекторы заложили в этом месте лес — берёзовую рощу назвали Садом общественного собрания. Построили здание с балконом и раковину для оркестра — здесь проводили спектакли и концерты симфонического оркестра. Симфонический оркестр собирали из студентов консерваторий, которые были не прочь подзаработать на летних каникулах. Чёрный костюм, белая манишка, бабочка и блестящие штиблеты выдавались оркестрантам под роспись на каждое выступление. Залётные артисты играли в театре прозу Шекспира и Льва Толстого. Гулянья и танцы были платными — место стало элитным, не для бедноты.
Революционную реконструкцию парка провели в конце 70‑х: построили современную эстраду и новую танцплощадку, Пушкина по проекту Льва Головницкого облачили в бронзу. В это время в парке открылись залы игровых автоматов, для занятий спортом, шахматную веранду, теннисный корт, детский городок, аттракционы и летнее кафе. В 2001–2002-х парк Пушкина украсил детский городок «У Лукоморья», который стал новой визитной карточкой сада. Ещё одна его визитка — весточка позапрошлого века: старый элеватор Государственного Банка в стиле модерн: когда-то таких было всего 20 в стране. Представляете, в 1911‑м он челябинцам казался сущим небоскрёбом!
Сад Победы
Сад заложен в год Победы в Великой Отечественной войне — 1945-м. Закономерная его локация — Тракторозаводский район, место дислокации легендарного Танкового — завода, который в своих цехах ковал Великую победу. Парк сразу стал местом памяти трудового и военного подвига южноуральцев. Основать-то основали, но такого развития, как в парке Гагарина, не произошло. Однако сад всё равно стал любимым, потому что в районе был единственный. Реконструкции сад Победы ждал долго — более 60 лет, и только в 2011 году здесь появилась крытая летняя эстрада, детская игровая площадка, аттракционы, Аллея ветеранов, Аллея мира и Аллея молодёжи, а новый Ангел мира вместе с главной стелой стал ещё одной визитной карточкой парка. В 2014 году здесь открыли современный воркаут, новый монумент в честь тружеников тыла, а под открытым небом — экспозицию самого настоящего Музея военной техники, который очень быстро полюбила детвора. Сегодня Сад Победы развивается, появляются новые площадки и аттракционы для детей, зимой здесь встаёт снежный городок с ледяными скульптурами, заливают каток и — гуляй не хочу все зимние каникулы! А после — добро пожаловать на свою, тракторозаводскую Масленицу.
Парк имени Валентины Терешковой
На юг по проспекту Ленина — в ГенПлане Челябинска была территория под коммунально-бытовое строительство. Полностью освоить КБС помешала война, и к этому вопросу вернулись уже в 1945. Там, где сейчас парк им. Терешковой, был пустырь. Правда, старожилы этого района помнят, как здесь ещё во время войны высаживали деревья. Детский парк по воспоминаниям начальника управления капстроительства ЧТЗ А. Моисеева комсомольцы заложили в 1947 году. Долгое время его называли «Зальцмановскими садами» — в честь директора Кировского завода НаркомТанкоПрома в Челябинске Исаака Зальцмана, который руководил ЧТЗ до 1949 года.
Комсомольцы под флагом комсорга Любы Запольской выходили на субботники и воскресники — высадили саженцы до 30 видов разных пород. Опять же это была помощь самого Зальцмана: он приказал место строительства охранять, поливать зелёные насаждения, затем — оградить территорию решётками со Спартаком. Кстати, оригинальные чугунные решётки Кировского завода местами сохранились и сейчас. Парк в рекордные сроки благоустроили — разбили цветники, аллеи, поставили фонтан и гипсовые фигуры.
Парки меняют города
Во все времена в городах создавались парки и сады. Как правило, это был единый зелёный ансамбль с дворцами или усадьбами. Личный сад — это символ власти, высокого статуса и исключительного положения в обществе. Сады и парки создавали богатые люди — это факт.
В XIX веке идею парка рассмотрели как концепцию открытого общественного пространства для людей, и сегодня парки считаются важнейшим пунктом в стратегии развития любого города — неотъемлемой частью благоустройства городской среды. В Челябинске все общественные пространства превращаются в разные форматы для отдыха: здесь можно заниматься споротом, посещать детские городки и аттракционы, в бору — просто погулять на природе. Невероятной популярностью у челябинцев пользуется так называемая «тропа пенсионеров», просто прогулочный бум сегодня на новой благоустроенной набережной в центре и в ЭКО ПАРКЕ за лыжной базой на северо-западе. В таких общественных пространствах сразу понимаешь: город живёт, город стремится к активности и парки в нём — это про людей.
Главное место в городе
Именно так определяют ключевую роль парков в любом городе эксперты по ландшафтному урбанизму. Парки и сады создают не только эстетичный вид и играют ключевую роль в благоустройстве городов. Парки решают огромную проблему — экологии и даже общественного здоровья. Отрадно, что и в Челябинске отношения к общественным местам и паркам только за последний год поменялось кардинально. Если ещё лет 10 назад на любой свободной площади хотели возвести ТРК или парковки, то сегодня ориентир — человек. И для него благоустраивают и реконструируют парки с «возрастом» и историей, создают новые пешеходные прогулочные пространства. Самое удивительное — в Челябинске огромной популярностью пользуются именно тихие места, где нет интершума громкой рекламы.