+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Светлые души

Явления: театр

Текст: Светлана Бацан
фото: Анжела Усманова
Морозным январским днём 1973 года на автостанции села Миасского остановился автобус «Челябинск — Бродокалмак». Из него вышла девушка с большой спортивной сумкой. Светлая вязаная шапочка еле сдерживала копну кучерявых волос: пушистые локоны стремились во все стороны. А девушка стремилась попасть в отдел культуры. На её вопросы прохожие лишь пожимали плечами. Никто не знает, где управление культуры! Наконец, какой-то мужичок пожалел девчушку и показал в сторону огромной ёлки: там Дом культуры, там помогут. Путь лежал через мост, ветер завывал, руки леденели. Девушка поставила сумку на лёд и тихонечко толкнула ногой. Ш-ш-ш-ш — покатилась сумка по направлению к ДК. Вот так буднично и даже немного странно в жизнь Красноармейского района вкатился, вошёл, ворвался Его Величество Театр в лице Нади Ковач.
Надежда Кириченко

Надя и стулья

— Какая такая Надя?! — вскричал заведующий отделом культуры Владимир Ильич Казаков. — С сегодняшнего дня вы не Надя, вы — Надежда Ивановна! С той минуты 21‑летняя выпускница культпросветучилища навсегда осталась Надеждой Ивановной — никто больше Надей её не называл. Вот так на селе «припечатывается» уважение. Любовь тоже скоро придёт, а пока сотрудники ДК — бухгалтер, кассир и инспектор отдела культуры — взяли над девчушкой шефство: определили в гостиницу, сразу же оформили на работу. «За полгода я должна была подготовить и провести большое клубное мероприятие, организовать самодеятельный театр и поставить спектакль. С нуля. Тут была комната и три обшарпанных стула». Так уж вышло, что стулья эти стали символом финансового благополучия народного театра. Начинали с трёх обшарпанных, а на 35‑летие коллектива Надежда Ивановна выпросила у администрации роскошный комплект из 10 стульев. Новая мебель пригодилась в качестве реквизита. Сейчас народному театру — 48 лет. У него громкое и красивое название: заслуженный коллектив народного творчества Челябинской области «Красноармейский народный драматический театр». Стулья пока те же — из «профессорской семьи».
репетиция

Надежда Ивановна ищет таланты

Комната, три стула, режиссёр. Для театра маловато. Шустрая Надежда Ивановна отправилась в управление культуры и заявила: «Мне нужен народ!». Ей показали на школу: народу там навалом. Надежда Ивановна пошла, познакомилась там с КВН-щиками, зацепила ещё десяток-другой ребят. Набралось 30 актёров. С ними начали репетировать первый спектакль «Одной любовью меньше» Анатолия Кузнецова. Это была молодёжная драма, очень правильная, советская. Сельские школьники репетировали с большим удовольствием и азартом. На шумок подтянулась часть взрослых из Дома культуры. Далее в театральные ряды влились провизор из аптеки и совхозный моторист.

В те времена были очень популярны смотры художественной самодеятельности производственных коллективов. Все должны были себя как-то проявить. Водители, сварщики и грузчики выходили на сцену, пели и плясали. На таких смотрах юный режиссёр присмотрела себе ещё несколько самородков. Самое интересное, что люди не ломались, с охотой вступали в новую жизнь. «Раньше настолько популярен был театр, что репетировали мы до четырёх утра, — вспоминает Надежда Ивановна. — Вот скажите: что ими движет? У неё корова, муж, двое детей, они семейные люди, а я стою, сопля 20‑летняя, и говорю: «У нас с вами фестиваль скоро, надо репетировать». А ночью знаете как репетируется? Потрясающе! Тишина идеальная. Вот когда начинает вся душа выплёскиваться! И любовь играют, и сцены идут, и душа работает у всех. А потом подходит кто-нибудь: «Надежда Ивановна, уже пять утра, мне через два часа на работу к станку становиться. Можно мы хоть поспать пойдём домой?».

Среди этих первых актёров был будущий муж Надежды Ивановны  — Михаил Васильевич Кириченко. Актёром был слабым, но с прекрасными руками. Он стал художником, все декорации, весь реквизит сделал он. До последнего, будучи уже инвалидом первой группы, Михаил Васильевич оформлял спектакли жены. Его реквизитом народный театр пользуется до сих пор.

Алексей Соколов

Алексей Соколов

Идеальный положительный герой. Играл секретаря райкома партии, Федота-стрельца, принца в «Золушке», директора клуба… «Я вообще-то комедийные роли люблю. В жизни и так хватает трагедий». Скромного и тихого мальчика на сцену привела мама  — в надежде искоренить в нём чрезмерную стеснительность. Театр — дело хорошее, это было ясно семье Соколовых: «Отец репетировал даже в туалете, а сейчас я сам учу роль на кухне или перед зеркалом. Если не могу запомнить текст, кладу сценарий под подушку». 20 лет назад агроном Алексей поменял жизнь: стал инструктором в автошколе. «В театре, как в вождении: чем больше за рулём, тем лучше едешь». В селе Миасском Алексей Соколов — знаменитость. Очень популярен и как актёр, и как инструктор. За 20 лет выучил на права более 800 человек. И всё у него хорошо: робость преодолел, работу любит, без театра жить не может. Осталась одна нереализованная мечта: сыграть Гамлета.
Вера Лебедева

Вера Лебедева

Бухгалтер, учитель русского языка, певчая в храме села Харино. Сейчас работает в благотворительном центре приёма и выдачи вещей «Добро» — помогает малоимущим и многодетным семьям. Вера снабдила яркими нарядами для выступлений все сельские клубы Красноармейского района. В театр пришла вслед за старшим братом. За 17 лет эта улыбчивая милая женщина ни разу не сыграла в комедии. Все её роли почему-то в спектаклях военной тематики, самая любимая  — в постановке «Архиповна». У Веры тоже есть мечта: поставить исторический спектакль о нашествии Тамерлана Железного на Русь в 1395 году. В нём очень мало женских ролей, и, возможно, Вере ничего и не достанется, но это не главное. «Я бы дала спектаклю другое название — «Спасти землю русскую».
Ольга Чигинцева

Ольга Чигинцева

Яркая и рыжая, как огонь! В театре с 13 лет, а первая серьёзная роль  — Водяной в сказке «Ключ серебряный». В 15 лет Ольге доверили роль Маруси в сказе про Федота-стрельца. А самая последняя её героиня  — Абсолютное Зло в новогоднем спектакле «Полярная ночь». Когда на репетиции Ольга вышла в полном гриме и облачении, дети испугались, кто-то даже заплакал. «Для меня каждая роль — как сон наяву, — говорит Ольга Чигинцева. — Я люблю переодеваться, «примерять» на себя свою героиню. Но иногда это затягивает. Однажды чуть не влюбилась в партнёра по сцене, с которым репетировала любовную историю. Поняла, что актёрство — довольно опасное занятие». Пожалуй, у Ольги самое большое количество поклонников. И это не мужчины — дети. Дочь Ольги — Елена — попала на сцену ещё до своего рождения: беременная мама играла в спектакле. Когда девочке исполнилось десять, они вдвоём сыграли в военном спектакле, потом в сказке. Так и живут, как плывут, играют даже самые маленькие роли. И непрестанно радуются.
Иван Шуклин

Иван Шуклин

Между прочим, директор магазина. Супермаркет, по деревенским понятиям, шикарный, а директор, наоборот, скромный: подвезёт тележки с товаром, подменит кассира, иногда и разгрузит. Иван Юрьевич Шуклин — единственный из актёров народного театра, кто имеет профессиональное образование. Успешный менеджер не убил в душе актёра. У кого-то хобби — рыбалка, у кого-то — огород, у Ивана Шуклина  — сцена. В коллективе он недавно, но уже сыграл роль моряка в военной драме «Море и небо». «Всё жду, когда же в нашем театре будет поставлен водевиль, — говорит Иван. — Я так думаю: хочешь прожить много жизней — вступай, пожалуйста, в театр!».
театр поехал в драматический театр

Они всегда возвращаются

Почти полвека миновало с того дня, как Надя Ковач катила свою сумку по ледяному мосту. Ёлка у Дома культуры подросла. В театр пришли внуки первых актёров. Надежда Ивановна получила звание «Заслуженный работник культуры РФ», её имя внесли в общероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России». В той самой комнате, где начинался театр, теперь дипломы, медали и грамоты, а сам Красноармейский народный театр попал в энциклопедию Челябинской области. В апреле этого года ушла из жизни старейшая актриса театра — Надежда Ивановна Юдицкая, которой было 80 лет. В июне у актёра Дмитрия Романова родилась дочка. Ещё несколько актёров ушли в «декретный отпуск» — возиться с внуками. Но они обязательно вернутся, всегда возвращаются. Надежда Ивановна пригласила в коллектив второго режиссёра — Анну Магафурову. Театр вышел в интернет: завёл свою страничку «ВКонтакте». Всё идёт, всё изменяется, как в жизни, одно нерушимо: новый театральный сезон всегда начинается в сентябре.

Pin It on Pinterest

Share This