+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Валентин Вологдин

Токи Победы

Явления: К 80-летию со дня начала блокады Ленинграда

Текст: Анна Галиулина
Фото: предоставлены музеем ЧТЗ
В сентябре 2021 года исполняется 80 лет с начала блокады Ленинграда. Челябинск и Челябинская область приняли многих ленинградцев, детей и взрослых, тем самым спасая их от голода. И работали вместе с ними на заводах, эвакуированных на Урал из блокадного города. Один из них — Валентин Петрович Вологдин, выдающийся учёный того времени, основоположник высокочастотной техники, наш земляк, работавший на Кировском заводе. В этом году ему исполнилось бы 140 лет.
Валентин Вологдин

Тяжелейшим временем для Кировского завода была блокада Ленинграда. Завод являлся важнейшей целью для немецкой армии, ведь именно здесь производилась мощная военная техника — танки, самоходные орудия, мины. В первых числах сентября город был окружён фашистами, так началась блокада Ленинграда, которая длилась 872 дня. На территорию предприятия было сброшено более 4500 снарядов, 700 бомб. За время блокады от голода и бомбёжек погибло 2,5 тысячи рабочих. 4 октября 1941 года поступил приказ о полной эвакуации Кировского завода. Осенью 1941 года большая часть оборудования и около 15 тысяч рабочих и инженеров вместе с семьями были эвакуированы на Урал, где на Челябинском тракторном заводе было развёрнуто производство тяжёлых танков серий КВ и ИС. За время войны завод выпустил более 18 тысяч тяжёлых танков, за что город Челябинск получил второе имя  — Танкоград.

Несмотря на эвакуацию, когда большая часть оборудования и основной состав сотрудников были вывезены из Ленинграда на Урал, на налёты, обстрелы и блокаду, завод продолжал работать и выпускать продукцию: в цехах работали подростки, женщины и старики. На заводе часто не было электричества, но в полуразрушенных цехах продолжали выпускать мины, штык-ножи, корпуса реактивных снарядов для «Катюш». В это непростое время каждый человек совершал свой личный подвиг: голодая, через тяжелейший труд, в нечеловеческих условиях — каждый работал на Победу. Одним из таких людей был Валентин Петрович Вологдин, выдающийся учёный, кто впервые в мире в военное время поставил на промышленный поток обработку металлов токами высокой частоты, создав самую крепкую в мире броню. Что мы знаем о нём?

Валентин Вологдин родился в семье бывшего крепостного уральских промышленников. Его отец — один их тех, кого называют «мастером на все руки», с детства привил любовь к науке и технике своим сыновьям. Именно отцовская увлечённость техникой предопределила весь жизненный путь Валентина Вологдина. Вот как он сам вспоминал о своём детстве: «…в моей личной жизни сказки сыграли немалую роль. …Мы научились сами придумывать сказки. Героями их были не Иваны-царевичи, а волшебные «синие руки» — всесильные и могучие. Они помогали нам проникать в неведомые страны, покорять воздух, воду, огонь. Видимо, «синие руки» были для нас символом всепобеждающей силы мысли человека».

Валентин Петрович окончил Пермское реальное училище, где занимался физикой и механикой. Затем он поступил в Технологический институт императора Николая I, том самом, где преподавал Александр Степанович Попов. Он не был учителем Вологдина, но то, что Валентин увидел в работах изобретателя радио, потрясло его воображение, тем более что учёный также был родом с Урала. И увиденное предопределило всю его дальнейшую «техническую жизнь».

После окончания института Вологдин работает на электромашиностроительном заводе «Н. Н. Глебов и Ко». В 1909 году его откомандировали в Германию для ознакомления с производством электрических машин высокой частоты. После возвращения организовал и возглавил собственный проект в Нижегородской радиолаборатории М. А. Бонч-Бруевича, где за пять лет работы сконструировал и построил для Морского ведомства электродвигатель большой мощности, установленный на Ходынской радиостанции, главной радиостанции страны. Впоследствии она обеспечивала сверхдальнюю (по тем временам) связь со всем миром — как внутри страны, так и со странами Европы и США, и продемонстрировала всему миру высокий технический потенциал молодой страны Советов. В 1934 году Валентин Петрович перевёл свою лабораторию электротехники высоких частот в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ). В 1939 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР.

Особой заслугой Вологдина является его вклад в победу в Великой Отечественной войне.

Лаборатория Вологдина была эвакуирована в Челябинск вместе с Кировским заводом. Здесь Валентин Петрович вместе со своими сотрудниками разработал и внедрил метод закалки брони танков и самоходных орудий током высокой частоты. Эта разработка позволила сократить время, необходимое на термообработку деталей, с 30 часов до 37 секунд, при этом экономить на каждой машине до 400 кг легированной стали, что, в свою очередь, дало экономию в 6000 тонн высоколегированной стали только за один 1943 год. В Челябинске находилась лаборатория учёного, а все его разработки использовались на военных заводах Урала — Свердловска, Нижнего Тагила, Магнитогорска, Челябинска. Именно в Челябинске на ЧТЗ он построил цех высокочастотной закалки, который был пущен в 1942 году.

Его открытия стали слагаемыми Победы на Курской дуге и в битве за Берлин. На тот момент вся Европа выпускала тяжёлые танки «тигр» и «пантера», броню которых советские танки КВ‑1 и Т-34 не могли пробить. Гитлер был уверен в победе. А нам нужно было суметь противостоять врагу! И на уральских заводах начинают выпускать усовершенствованные танки серии ИС и самоходные артиллерийские установки ИСУ-152. Пушки калибром 152 мм, 50-килограммовые снаряды пробивали броню «тигров» и «пантер» на расстоянии двух километров! Усовершенствованная броня и высокая манёвренность машин достигались благодаря разработкам лаборатории Валентина Петровича Вологдина, где обработка металла усовершенствовалась при помощи токов высокой частоты.

За огромный личный вклад в Победу над фашистской Германией Валентин Петрович Вологдин был удостоен Государственной премии и награждён орденом Ленина.

Уже после войны, в 1947 году, высокочастотная лаборатория ЛЭТИ была реорганизована во Всесоюзный научно-исследовательский институт промышленного применения токов высокой частоты (ВНИИ ТВЧ). Впоследствии институт получил имя своего основателя. Перед зданием института был установлен памятник В. П. Вологдину. Школа, созданная Вологдиным, продолжала создавать технологии, которые и сейчас используются в обеспечении безопасности ядерных реакторов.

А в 1945 году, в день окончания войны, на параде союзных войск в Берлине, наш танк ИС-3 был признан лучшим в мире танком. Военачальники союзных стран — Франции, Англии и Америки — оценили мощь и манёвренность машины. В нашем городе, на Комсомольской площади, установлен обелиск танку ИС-3, на пьедестале которого написано: «Уральцы, вам, чьи руки золотые ковали здесь победу над врагом!».

Проходя по Кировке, невольно обращаешь внимание на памятник танкисту-добровольцу. Именно с этого места 9 мая 1943 года Добровольческая танковая армия отправлялась на Курскую дугу. А рабочие, инженеры, инженеры-конструкторы, учёные, изобретатели вкладывали себя в Победу, и все они заслуживают вечной памяти. Память о нашем выдающемся земляке, Валентине Петровиче Вологдине, увековечена в Санкт-Петербурге: там, в Шуваловском парке, в его честь названа улица, а в Челябинске память о нём хранит музей Челябинского тракторного завода.

Pin It on Pinterest

Share This