Наталья Столярова

основатель Частного детского сада «Колибри»

Наталья Столярова

-Наталья Викторовна, ваш детский сад считается билингвальным. Что это значит? Это про изучение английского языка?
Билингвальный — значит двуязычный. Ребята в нашем садике не просто изучают английский на занятиях, а имеют возможность освоить его как второй родной язык.

Сейчас термин «билингвальный» всё чаще встречается в сфере образования, при этом каждая организация определяет его по-своему. Кто-то из коллег несколько раз в неделю приглашает педагогов, которые ведут занятия с детьми на английском, и называет это билингвальным обучением. Хотя по факту это не совсем так. Для того чтобы организовать билингвальное обучение и ребёнок смог освоить второй язык, в его окружении должен быть носитель языка, причём не только на время занятия, а продолжительное время. У нас это организовано так: в одну половину дня с детьми находятся англоязычные педагоги, они говорят с ребятами только по-английски, на это уходит примерно 4–5 часов ежедневно. Во вторую половину дня детьми занимаются русскоязычные педагоги, которые соответственно говорят только по-русски. Таким образом, ребёнок чётко знает, с кем и на каком языке он должен говорить. Погружаясь в английскую языковую среду, он просто вынужден использовать этот язык в речи и понимать его.

-В прошлом году о вашем носителе языка говорили чуть ли не на всех телеканалах страны. Чем была обусловлена такая популярность, неужели носитель языка в образовании — это такая редкость у нас в стране?
-Для нас самих, если честно, было удивительно, что Анисет вызвал такой бурный интерес со стороны СМИ. К нам приезжали с ОРТ, Россия-1 и 2, РИА-новости и других телеканалов, новостных порталов и радио. Думаю, здесь несколько моментов: наш педагог очень приятный в общении, обаятельный, интеллигентный, образованный — имеет два высших образования и сейчас учится в аспирантуре. Кроме того, необычно то, что в детском саду с малышами работает мужчина. На самом деле найти носителя языка, который смог бы учитывать особенности культуры, возрастные особенности, был бы достаточно мягким и терпеливым в работе с детьми, — крайне сложная задача. Большинство иностранцев попросту не владеют основами педагогики и требуют постоянного сопровождения русскоязычного педагога, который сможет помочь организовать расшалившихся детей. Поэтому можно сказать, что найти такого сотрудника — большая удача, и мы очень рады, что он работает с нашими ребятами.

-Вы видите перспективу в таком обучении? Есть ли у родителей запрос на то, чтобы ребёнок с ранних лет владел английским?
-Да, безусловно есть! И перспектива, и запрос родителей. Многие родители сейчас задумываются о дальнейшем обучении ребёнка за границей, а также о том, что язык открывает дополнительные возможности не только для путешествий, но и для будущей карьеры ребёнка. Как показывает практика, чем раньше начнётся освоение языка — тем выше эффективность. Причём ключевой момент здесь — именно освоение, а не изучение. Изучить язык можно на занятиях, пользуясь словарём, но так и не использовать его на уровне навыка. Освоение же второго языка происходит естественным образом, так же как и родного. Поэтому он очень органично «ложится» и используется ребёнком в общении без дополнительных усилий.