+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Сергей Таскаев

Новая эпоха классической вышки

БИЗНЕС: Образование

Текст: Лена Москаленко
Фото: Родион Платонов
Сергей Таскаев
Знаковый для Челябинска. Авторитетный в системе мирового образования. Престижный для науки и карьеры. Челябинский государственный университет отмечает 45‑летие. История солидная, и она из далёких 70‑х сегодня превратила вуз в самый настоящий град фундаментальной науки. Почему цифровизация не убила классическое образование, какие перемены и сценарии ждут ЧелГУ на ближайшую пятилетку, какова его роль в стратегии развития Челябинска — об этом интервью с ректором. И, кстати, Сергей Таскаев — сам выпускник ЧелГУ.
Сергей Таскаев

-Знаете, порой говорят, что юбилейная дата  — это та, что делится на пять. Но я вам как физик лирику скажу: всё можно поделить на пять. Да, иногда получается ерунда, но ведь делится, хоть и с остатком, — шутит в самом начале нашего разговора Сергей Валерьевич.

-45 точно делится без остатка. Это даже я, лирик — ой, нет, журналист, знаю! А если серьёзно: Сергей Валерьевич, 45 для университета — много или мало?
-45 — дата в определённом смысле эпохальная. Конечно, будет и 50, но сейчас — повод подвести некоторые итоги.

-Действительно, университет прожил несколько эпох — от живого Брежнева и до наших дней.
-Да, так и есть, — смеётся ректор Сергей Таскаев. — Несколько эпох мы прошли, но те вызовы, которые свалились в наше время, никто, конечно, ни представить, ни предугадать не мог. Новая эпоха определённо пришла стремительно и смело.

-Какой-то готовый сценарий есть — план действий, чтобы принять эти вызовы? Или приходится принимать решения здесь и сейчас, действуя с колёс?
-Хорошая стратегия всегда должна быть подкреплена умением импровизировать. В университете есть чёткие представления о том, как должен развиваться наш вуз, и мы постепенно реализуем эту программу, сверяясь с рынками образовательных услуг и труда. Но в быстро меняющейся обстановке все управленческие решения принимаются оперативно, с колёс. По мере поступления проблем и задач, если перефразировать Жванецкого. Два прошедших года подарили встряску всему миру и конечно же, нашей альма-матер. Каждый новый день требовал новых решений, порой весьма неординарных.

-Пандемия. Справились?
-Всё, что мы делали, получалось чётко и слаженно. Грамотно и профессионально были организованы процессы образования в дистанционном формате и функционирования университета, а это огромный имущественный комплекс. Это позволило нам удачно пройти пандемийный период: мы не свалились в неплатежи, не было финансовых проблем, а у студентов ни на день не прекращались занятия, за исключением объявленных Минобрнауки каникул. Более того, в этих экстремальных условиях мы подготовились и прошли государственную аккредитацию — все направления подготовки в ЧелГУ сегодня аккредитованы. Я благодарен каждому нашему сотруднику и рад, что имею честь работать в коллективе высокопрофессиональных людей, готовых брать на себя ответственность, выстраивать стратегию и чётко следовать ей. Быть в такой команде — большая удача.

-ЧелГУ прожил 45 лет молодо и активно. Студенты — это особая энергетика, и мне кажется, в любую прожитую эпоху вуз был современником. Как думаете, 45 — это большая дата?
-Это зрелость. ЧелГУ сегодня — это сложившийся университет с большим заделом и блестящими перспективами. В 1976 году он стал первым классическим вузом и сейчас остаётся первым. Те направления подготовки, ради которых университет создавался, сработали на отлично. ЧелГУ стал кузницей кадров для других вузов: наши выпускники работают во всех университетах Южного Урала. Сотрудники кафедр, научные руководители, топ-менеджмент. Выпускников с дипломом ЧелГУ вы встретите везде: во всех сферах экономики, науки и образования, в органах государственной власти, силовых структурах. Юристы, математики, физики, журналисты, экологи, айтишники, а совсем скоро будет первый выпуск врачей! Массовое, но классическое «производство» высококвалифицированных кадров. Собственно, ради этого университет и создавался. Альма-матер для всего региона, и это факт.

-А насколько большая армия студентов в ЧелГУ?
-Большая! Сейчас в стенах ЧелГУ учится 18 тысяч студентов. Это не самый крупный в России университет, но если посмотреть на выдающиеся вузы мира, они на самом деле не являются большими. Сейчас любят сравнивать с Америкой или Европой  — в таком случае обратимся, например, к вузам из Лиги Плюща: все восемь университетов в её составе сопоставимы с нами по количеству студентов. Они производят штучный товар, и их влияние действительно огромно и выходит далеко за пределы той страны, в которой они находятся. А есть и большие — например, университет Нью-Йорка, там обучается порядка 600 тысяч студентов, а вы что-то слышали про него? Или университет имени Индиры Ганди в Индии — там около четырёх миллионов студентов, и что?

-Какие они — сегодняшние студенты?
-Замечательные. Вы знаете, поколения сменяются и, конечно, молодёжь сейчас совсем другая. С другими приоритетами, запросами, отношением к жизни. Но самое главное то, что составляет основу встающего на ноги человека — она у наших студентов неизменна, и это очень здорово. К нам приходят ребята думающие, неравнодушные к окружающему, с жаждой знаний и по-прежнему требующие перемен. Задача вуза — не просто накачать их компетенциями, а поддержать и направить, показать, каким бывает мир. По возможности я стараюсь встречаться с активом, спортсменами, трудовыми отрядами, чтобы сверить часы и услышать их мнение обо всём, что происходит в университете. И всегда остаюсь под впечатлением от того, какие интересные у нас студенты. Нам важно, чтобы они не просто стали профессионалами, пусть они при этом будут счастливыми людьми.

-Ребята охотно идут в науку?
-Отвечу так: ребята в науку идут. Степень «охоты» зависит от того, склонен ли студент к исследовательской деятельности изначально и не убили ли в нём эту склонность на первом курсе. К счастью, наши преподаватели — хорошие наставники, они умеют заинтересовать молодёжь. Тем более что наука — это неотъемлемая часть учебного процесса, основа академического образования. В ЧелГУ много примеров, когда студенты не только включены в серьёзные исследования наших учёных, но и проявляют инициативу. Например, в этом году на всю страну гремят имена магистрантов нашего биологического факультета. Екатерина Девятова, Анастасия Комаревцева и Юлия Чумачёва ведут исследования в области генетики и изучают опасные микроорганизмы, и недавно результаты их работы оценило Минобрнауки. А Антон Тростин, Глеб Яцемирский и Дмитрий Липилин недавно презентовали необычный 3D-принтер, который разработали сами и собрали фактически из подручных материалов. Этот прибор умеет создавать трёхмерные модели из биологических материалов, оставаясь при этом низкозатратным.

-Возможно ли воспитать такую смену онлайн?
-Практические занятия не заменить ничем! Никакой дистанционной технологией. Практика — это то, что проходит через ваши руки, то, что можно «пощупать» и повторить. Вот сколько ни говори студенту: надо быть осторожным в обращении с кислотами, всё будет мимо ушей, пока кислота не попадёт на руку, не выработаются навыки осторожного обращения. А медицина? Тут вся наука идёт через руки.

-Правильно я поняла, что сейчас вы так осторожно «включили» ярого противника дистанционного образования?
-Да, я вообще противник дистанта как самостоятельной модели образования. Такая технология должна использоваться только в помощь, например как дополнение к основному очному учебному процессу или как дополнительные курсы. Базовое образование будет качественным, только если оно будет очным. Есть непосредственный контакт с профессором — будет хорошее образование. Такая вот аксиома.

Сергей Таскаев

-Истины, подкреплённые практикой, — сила.
-Конечно, мы знаем, о чём говорим, потому что видим эффективность такого подхода. Наши выпускники — не только кадровая основа региона, они работают по всему миру, получают учёные степени зарубежных университетов. Буквально на днях в университет заглядывал выпускник физического факультета Вячеслав Орехов. Сейчас он живёт в поездках между Сингапуром и Калифорнией и занимается развитием инновационных бизнес-моделей и технологий. За 18 лет после окончания университета он успел поруководить крупными международными проектами и побывал в 97 странах. При этом я уверен, что везде он был своим.

-У меня диплом ЧелГУ. И нам давали вкладыш «диплом европейского образца».
-Европейское приложение к диплому  — это замечательная возможность подтвердить свой профессиональный уровень в других странах. ЧелГУ начал выдавать его первым наряду с МГУ. Оно помогает нашим выпускникам получить квалифицированную работу по специальности за рубежом. Приложение — не просто «вкладыш», это подтверждение того, что полученное тобой образование качественное, а квалификация соответствует мировым требованиям.

21‑й год XXI века — совершенно иные экономические, политические и образовательные реалии. Знаковый и для ЧелГУ. Очень много сегодня говорят про объединение университетов как единственно верную стратегию. Развитие вузов и фундаментальная наука — это для Челябинска выход из кризиса, из депрессивной ямы оттока и специалистов, и студентов. Такой финансово‑экономический лайфхак. Как думаете, сработает?
-Идея абсолютно правильная. Я считаю, у нас поступили мудро: впервые в России был создан консорциум ведущих вузов Челябинской области, целью которого является создание единого образовательного и научного пространства региона. Опыт оказался настолько удачным, что его стали тиражировать, в частности такого рода консорциумы стали обязательными для участия в федеральной программе развития университетов «Приоритет 2030». Вовне региона мы вошли в состав Уральского межрегионального научно-образовательного центра, который был открыт с участием трёх субъектов: Челябинской, Свердловской и Курганской областей. В ЧелГУ открылось представительство УрО РАН в Челябинске, сейчас начинается процесс формирования академических институтов в нашем регионе.

Тем самым мы выстроили систему, в которой все заинтересованные организации на равных вовлечены в создание единого образовательного и научного пространства. И задача номер один — заниматься развитием этой среды.

-Правильно я понимаю, что стратегическая новость о создании межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинске находится ровно в этой же политической парадигме?
-Абсолютно. И речь тут даже не столько о строительстве кампуса, сколько о создании, как я уже говорил, среды — спроектированная по мировым стандартам, она станет отправной точкой для выхода из кризисов: ни студенты, ни специалисты не будут уезжать из региона, они останутся здесь. Уезжают, когда не видят перспектив. А мы создадим новый пример успешной мировой практики высшего образования — ровно такая задача перед нами и ставится. Её реализация создаст совершенно иную качественную стратегию развития не только вузов города, но и Челябинской области в целом, потому что вдохнёт новую жизнь в социальную сферу в первую очередь.

-Сколько времени уйдёт на реализацию этого проекта? Пятилетка, год-два или время идёт на месяцы?
-История эта развивается молниеносно. За 2022 год мы должны создать проект, а в 2023 году уже приступить к строительным работам. Предварительный срок начала полноценной эксплуатации — 2025 год. Для реализации этой масштабной идеи понадобятся инвестиции, и они пойдут в Челябинскую область. Это будет развивать систему образования, и, как следствие, развитие получат многие отрасли экономики региона.

Безусловно, без активного личного участия губернатора Алексея Текслера, заинтересованного в преображении Южного Урала и готового лоббировать реализацию таких инноваций на самом высоком уровне, ничего бы не получилось. С самого начала своей работы в этой должности он начал поддерживать университеты. Такого отношения региональной власти мы не видели уже много лет.

-А вернёмся в осень 2021 года. Юбилей Челябинского государственного университета. Как отмечать будете?
-Весело. Торжественные мероприятия планируем, но посмотрим, какой сценарий нам преподнесёт очередная волна пандемии. Но как бы ни было, я рад констатировать, что за эти годы мы не растеряли потенциал, а существенно его приумножили. Университет начинался с двух факультетов, а сейчас их у нас 20 и три филиала, один из которых находится за рубежом — в Казахстане, и за его право на существование ведётся постоянная борьба. Пока выигрываем, потому что обучаем качественно. Реализовали концепцию Life-long learning: открыли детский университет, университетские классы, Малую академию, развили систему дополнительного образования. Наладили международное сотрудничество, присутствуем во многих регионах страны, активно сотрудничаем с работодателями. Такое развитие возможно только тогда, когда обладаешь стратегическим ресурсом — профессиональными кадрами. А он в ЧелГУ был всегда.

Pin It on Pinterest

Share This