МЕТАЛЛУРГИЯ УРАЛА

Триста двадцать лет по спирали

БИЗНЕС: Юбилейный год

Текст: Михаил Северский
Фото: Из архивов Областной публичной библиотеки и журнала «Миссия»
Три сотни лет в Старом и Новом Свете непрерывно шли глобальные процессы — войны, захват территорий, развитие транспорта, технологий, науки и искусств. Менялись границы, религии, приоритеты и языки. Возникали и рушились целые империи, осваивались новые земли и способы хозяйствования. И Урал практически постоянно был на передовой мировых схваток за первенство в сфере технологий добычи сырья и производства металлов. А с XVIII века, бесспорно, стал основной кузницей Российской империи, а затем — Советского Союза и современной России.
План Уктусского завода, 1720

Датой рождения уральской металлургии считается декабрь 1701 года, когда были запущены и дали первый чугун доменные заводы в Невьянске и Каменске. Вплоть до начала XVII века уральская металлургия представляла собой локальные кустарные производства в виде небольших крестьянских домниц и кузниц, в которых были сосредоточены все процессы получения готовых изделий.

С появлением первых заводов на Урале и выстраиванием между властью и собственниками производственно-экономических отношений проявились ярко выраженные черты натурального хозяйства: всё необходимое для обеспечения производства готовилось и осуществлялось на заводах своими силами. Горные заводы имели свои земельные владения, рудники, каменоломни, лесные разработки, конные дворы, сенокосы, пристани, суда, пильные мельницы и различные вспомогательные мастерские. Такие производственно-хозяйственные комплексы получили название горнозаводских округов и были законодательно описаны в Горном положении 1806 года. Первые горные заводы Урала представляли собой укреплённые посёлки с оборонительными сооружениями для защиты от набегов башкир.

С историей уральской металлургии связано возникновение сущности горнозаводского округа. География уральской металлургии охватывает территории современных Пермского края, Свердловской области, Удмуртской республики, Республики Башкортостан, Челябинской и Оренбургской областей.

Разведка и освоение природных богатств на востоке Московского царства, инспирированные центральной властью страны, начались ещё в первой половине XVII века, при правлении Алексея Михайловича, второго царя из династии Романовых. Шли эти процессы с переменным успехом, многие экспедиции завершились, мягко говоря, неудачно. Использовать для промышленного производства небольшие открытые источники руды было нецелесообразно, а крупных месторождений до конца века так и не было найдено на Западном и Северо-западном Урале.

Екатеринбург, 1874

Но всё же в это время были основаны первые казённые предприятия металлургии по обе стороны Каменного пояса. На западе — Пыскорский (медный) завод, на востоке — Ницынский (железный). Такое расположение было не случайным и обуславливалось, как сейчас бы сказали, логистическими соображениями. Медь с восточных отрогов Урала легко поставлялась в Москву водным путём по Каме через реки Волга и Ока прямо к главным потребителям остродефицитного в то время металла  — московским литейщикам и монетному двору. А Ницынский завод обеспечивал потребности в оружейном металле (железе) через судоходные Ницу, Туру, Тобол, Иртыш и, наконец, Обь, недавно завоёванные и систематически колонизируемые окраины государства.

Все мы знаем о роли промышленников Демидовых в становлении металлургии на Урале. Династия владельцев горнозаводских округов основала многие уральские города, выросшие рядом с заводами. Но они были неодиноки в своих начинаниях. Наиболее крупными к концу XVIII века в России наряду с Демидовыми стали компании Яковлевых, Баташовых и Мосоловых, производившие около половины всего железа в стране. Помимо упомянутых получили в частное владение заводы на Урале и строили новые предприниматели Осокины, Твердышевы, И. С. Мясников, М. М. Походяшина, а также чиновники и дворяне: П. И. Шувалов, М. М. Голицын, А. И. Глебов. В казённом управлении остались только Екатеринбургский и Каменский заводы, остальные были переданы в частное управление. Позднее многие частные заводы вернули в казну за долги.

Всего в России насчитывалось около 500 горных заводов, из них на Урале и в Прикамье находилось к концу XVIII века 260 предприятий различной специализации: чугунолитейных, медеплавильных, железоделательных и передельных. Шло экстенсивное развитие металлургической промышленности Урала.

4 марта 1702 года указом Петра I недостроенный Невьянский завод был передан в частную собственность Н. Д. Демидова. Заводчик проявил себя талантливым организатором и смог значительно нарастить объёмы производства, пользуясь поддержкой властей. Демидов легко добивался приписки новых крестьян к заводам, а также послаблений в налогах и надзоре со стороны местных администраций. С 1716 года Демидовы стали первыми в России экспортёрами железа в Западную Европу. Всего Демидовыми было построено 55 металлургических заводов, 40 из них — на Урале. К 1740 году на демидовских заводах производилось больше половины всего уральского и почти половина объёма российского чугуна. При этом производительность демидовских заводов в среднем была намного выше, чем у казённых.

Первыми из рода Демидовых жалованный титул потомственных дворян получили в 1726 году Акинфий с братьями Григорием и Никитой. А в XIX веке династия Демидовых отошла от предпринимательской деятельности и влилась в европейскую аристократию. Всемирную известность приобрели потомки династии благодаря интересу к науке, искусствам и небывалой благотворительной деятельности.

В 1720‑е годы на Урал в качестве руководителей местной горной администрации были отправлены В. Н. Татищев и, позднее, В. де Геннин, основавшие в 1723 году Екатеринбургский казённый завод и города Екатеринбург и Пермь.

В начале XVIII века плавка руды всё ещё производилась в малых домницах. Производство кричного, полосового железа и уклада были распространены во многих районах Урала. Впоследствии кустарное металлургическое производство было законодательно запрещено по инициативе В. де Геннина, соратника Петра Великого и «крёстного отца» уральской металлургии.

Екатеринбург, 1874

Всеми делами казённых и частных заводов на Урале ведала Берг-коллегия, одна из 12 учреждённых Петром (прообразы будущих министерств). Первым президентом Берг-коллегии стал шеф В. де Геннина Я. В. Брюс. «Берг-привилегии», подписанные в 1719 году царём, давали горнопромышленникам огромные права и возможности как в разведке новых месторождений и постройке предприятий, так и в их развитии. Теперь любой житель империи мог заниматься разведкой ископаемых за вознаграждение из казны. Заводчики же получали в частную собственность огромные лесные и водные угодья, право приписывать к заводам неограниченное количество казённых крестьян, а излишки производства продавать не только в казну, но и на внутреннем рынке, и даже за рубежом.

Сильнейшим стимулом к развитию металлургической промышленности Урала послужила Северная война. В самом начале кампании, потерпев поражение под Нарвой, Пётр I обратился к частным предпринимателям и заводчикам за помощью в восстановлении полностью утраченной артиллерии. В 1703 году в Москву прибыли сделанные на Урале пушки, мортиры и гаубицы. Но качество их оказалось весьма низким из-за устаревших технологий выплавки. Испытания первых орудий, отлитых в спешке, оказались неудачными: из первых двух пушек одну разорвало из-за низкого качества чугуна. В дальнейших испытаниях в негодность пришли около трети присланных орудий. Решено было сначала проводить испытания на заводах, а затем и вовсе отказаться от производства артиллерии на Урале, предоставив оружейникам из центральной части Российской империи изготовлять пушки из присланного железа и чугуна, предварительно обработав его по европейским стандартам.

Однако на заводах Демидова делали срочные заказы на изготовление фузей и пушек непосредственно перед знаменитой битвой под Полтавой. Получается, что «Полтавская баталия», а в конечном счёте и вся Северная война, были выиграны в значительной степени благодаря уральской металлургии.

В 70‑х годах XVIII столетия горнозаводская зона временно пришла в упадок вследствие разграбления и уничтожения заводов бандами пугачёвцев и дикими ордами башкир. Лишь пара десятков заводов организовала отпор бунтовщикам, сняв с производства работников и превратив их в отряды самообороны. В этих случаях имущество и рабочая сила пострадали в меньшей степени, хотя процесс переработки руды в металл был приостановлен на срок от месяца до года, отчего заводчики тоже понесли немалые убытки.

По итогам XVIII столетия мировой процесс металлопроизводства вырос и в количественном, и качественном аспектах. Этому способствовали расширение внешнего и внутреннего рынков сбыта, непрерывно увеличивающаяся милитаризация всех государств, начавшие развиваться машиностроение и железное мостостроение. В последние десятилетия появились принципиально важные изобретения или же внедрялись прежде непопулярные методы горных разработок и выплавки металлов. Самым капитальным изменением был переход от растительного топлива к минеральному. Коксовая плавка в домнах расширяла географию металлургии, позволяя заводам находиться в безлесной местности.

Россия прочно удерживала мировое первенство по производству металла вплоть до начала нового XIX века, лишь в 1801 году уступив пальму Англии. И существенный вклад в эти достижения внёс уральский комплекс горнозаводских конгломератов.

Начало XIX века ознаменовалось началом промышленной и технологической революции в металлопроизводстве. Появились первые паровые машины, прокатные станы, развивался доменный метод выплавки.

Каменский завод с рабочими поселениями (С. М. Прокудин-Горский, 1909)

В 1808 году крепостной крестьянин С. И. Бадаев изобрёл способ получения литой стали, впоследствии названной «бадаевской», за что получил вольную, и в 1811 году его отправили на Воткинский завод для организации производства. Впоследствии Воткинский завод ежегодно выплавлял до 2 тысяч пудов бадаевской стали. В 1840 г. бадаевская сталь и изготовленные из неё инструменты были признаны лучше английских по качеству. Производство стали по методу Бадаева на Воткинском заводе продолжалось до 1930‑х годов.

На Златоустовском заводе с 1828 года опыты по производству литой стали проводил П. П. Аносов. Под его руководством в сороковых годах в Златоусте получили булатную сталь, клинки из которой ничем не уступали классическому оружию Древней Индии.

Значительный вклад в развитие существующих и строительство новых заводов Урала внесли иностранные инженеры. В XVIII веке на заводах Екатеринбургского ведомства в разное время работали до 600 немецких металлургов. В начале XIX века на Ижевский оружейный завод были приглашены 140 мастеров из Европы, на Златоустовскую оружейную фабрику — 115 немецких оружейников и сталеваров. По окончании срока контракта многие иностранцы оставались на заводах в качестве вольнонаёмных работников.

С развитием технологий и множеством военных конфликтов потребности в чёрной металлургии возрастали, что автоматически привело к бурному интенсивному развитию горнодобывающей и обрабатывающей промышленности.

Во время Отечественной войны 1812 года практически все предприятия Урала были переведены на производство вооружений, даже те, что никогда не выпускали подобную продукцию. Из-за неосвоенных технологий и спешки пушки не выдерживали испытаний, но исправлять техпроцессы не успевали, поскольку война достаточно быстро переместилась в Европу и союзные армии разгромили остатки бонапартовских войск. Пренебрежение технологией сильно аукнулось в начале Крымской войны (1853–1856) тем, что почти все орудия, отлитые на Урале, быстро приходили в негодность.

В 30‑е годы XIX века машины стали надёжнее, появились машиностроительные предприятия, проектировавшие и производившие ремонт паровых машин. В 1834 году Черепановыми был построен первый паровоз и первая железная дорога длиной 853,4 метра, предназначенная для доставки руды с Высокогорского рудника на Выйский завод (владения Демидова, территория нынешнего Нижнего Тагила).

С середины XIX века получило развитие прокатное производство, продолжало развиваться стальное и чугунное литьё. Мировую известность получило литьё Каслинского завода. На крупных заводах было освоено рельсопрокатное производство.

Производство меди сместилось на Северный и Южный Урал. Во второй половине XIX века объёмы выплавки меди начали падать из-за истощения месторождений и снижения спроса со стороны монетных дворов. Напротив, стремительно развивалась добыча золота. В то время на Урале производилось 93–95 % мирового объёма платины.

К 1861 году — отмена крепостного права в России — уральская металлургия находилась в глубоком кризисе, которому способствовало резкое повышение цен на хлеб. В целом дореформенный уровень производства на уральских заводах был достигнут только в 1870 году. Правительство оказывало поддержку горнозаводчикам в виде льготных ссуд под залог металлов и заказов на строительство железных дорог.

Несмотря на некоторые успехи, с 1896 года Урал уступил первенство в доле производимого металла предприятиям Юга России. К концу XIX века с расширением заводов на Урале обострились проблемы с истощением лесных ресурсов и загрязнением окружающей среды. В 1899 году по поручению С. Ю.  Витте на Урал была отправлена экспедиция учёных во главе с Д. И.  Менделеевым, главной задачей которой было выяснение причин застоя в металлургической промышленности. В результате был составлен план развития уральской металлургии с увеличением объёмов выплавки чугуна до 300 млн пудов в год, который, однако же, не поддержало правительство.

В начале XX века вся российская промышленность находилась в глубоком кризисе: из более ста металлургических заводов на Урале 35 были остановлены к 1913 году. Началась лихорадочная модернизация производства: строились новейшие домны, пудлинговые печи заменялись мартеновскими, устанавливались прокатные станы, заводы электрифицировались.

В горных округах производилась оптимизация и реорганизация мощностей: конечная обработка сосредоточивалась, как правило, на главном заводе округа, остальные заводы обеспечивали поставки чугуна. Во время Русско-японской войны 1904–1905  гг. оружейные Ижевский, Пермский и Златоустовский заводы резко увеличили производство пушек, винтовок и снарядов.