Марк Лейвиков

предприниматель, меценат

достояние страны

-Марк Георгиевич, какое самое первое ваше воспоминание связано с Челябинском?
-Детский сад на улице Каслинской. Помню, как там песни пел, что-то вроде «Топ, топ, топает малыш» или «Черный кот». Думаю, это было первое мое соло. Воспитательницу свою первую помню внешне, но вот имя-отчество позабылось, увы… Это был 1965 год.

-Есть ли у вас любимые места в городе, те, что вы помните всегда, или новые?
-Оба челябинских парка — Гагарина и Пушкина, что-то из детства, что-то из юности. А новые — их сложно назвать любимыми.

-Как вы относитесь к Челябинску?
-С надеждой.

-Каких перемен вы желаете для своей малой родины?
-Очевидных и простых, я думаю. Качества инфраструктуры, чистоты. На мой взгляд, какие-то движения есть в этом направлении, но ещё далеко до совершенства. Ничего сверхъестественного не жду от города, но хочется пройтись по пешеходным зонам, не думая о том, что ты находишься в промышленном городе, и не принюхиваться — были ли выбросы сегодня или вчера. Чтобы была в городе приличная набережная и чистая река.

-Чему главному вы научили свою дочь?
-Любить жизнь.

-Чему вы учите ваших внуков?
-Думаю, тому же.

-Как вы это делаете?
-Собственным примером.

-Какое у вас любимое времяпровождение с внуками?
-Здесь вряд ли я предложу какую-то революционную идею, главное, чтобы вместе. Стараюсь проводить с семьей достаточно времени. Это могут быть игры, разговоры, иногда читаю вслух. Внучке почти 10 лет, поэтому с ней мы читаем книги, соответствующие её возрасту, например, «Алису в стране чудес», или ещё она любит «Гарри Поттера», длинная история, долго читать придётся (улыбается). А шестимесячному внуку читаю сказки. Он слушает внимательно и требует ещё! Чаще читаю перед сном, поскольку днём с внучкой больше заняты футболом и теннисом. Спортивная девочка.

-К классической музыке приобщаете?
-Внучка поёт, правда, не оперы (улыбается), но она достаточно музыкальный ребёнок.

-В вас пошла?
-Не знаю, как получится.

-Что вы делаете для того, чтобы ваши внуки жили в лучшем мире?
-Это, наверно, желание каждого человека, чтобы дети жили лучше нас. А на вопрос, что делаете, отвечу так: надо вокруг себя менять то, к чему имеешь непосредственное отношение. Если этот кусочек мира, от тебя зависящий, сделаешь лучше, это и будет твой личный вклад, шажок в направлении «лучшего мира». Так я понимаю.

-Что такое гражданин мира и считаете ли вы себя таковым?
-Это очень громко сказано, но, думаю, гражданин мира — тот человек, который, исходя из своего кругозора, может увидеть и попытаться решить какой-то набор вопросов, который шире тех, что возникают, скажем, на его малой родине. Многое зависит от кругозора человека, его возможностей и реализации. Когда было больше оперативных и операционных вопросов, к которым я имел отношение, тогда возникали ситуации, когда за неделю надо было посетить четыре-пять стран не в качестве туриста, а для решения вопросов насущных или на тот момент критических для собственного бизнеса. Глобальными макроэкономическими вопросами не занимался никогда. Зачем расширять то, что не нужно расширять?

-Что такое осмысленная жизнь, на ваш взгляд?
-Когда ты не следуешь бездумно и неосознанно обстоятельствам жизни, а пытаешься определить своё направление и следовать ему, сам формируешь свои векторы жизни, ставишь необходимые цели и решаешь их, по возможности. Наверное, так. Если говорить о бизнесе, то, например, провести реконструкцию предприятия, которая на каком-то этапе казалась даже невозможной, сложной и неосуществимой. Потом приходишь к этому. Или расширение бизнеса, когда кажется, что не только расширять, а скорее, позакрывать всё нужно. Любой нормальный человек, в течение своей жизни небезуспешно занимающийся бизнесом, без этого не может существовать и развиваться. Цель появляется, когда человек готов. Важно поставить правильную цель.

-Как кратко, одной фразой, вы могли бы описать процессы, происходящие сегодня в мире, как вы их понимаете, и какова, на ваш взгляд, роль России в них?
-Может, вы меня с кем-то путаете, моя фамилия не Путин, к счастью, и даже не Мишустин, чтобы рассказать о роли России. Но помните, в фильме «Москва слезам не верит», когда героя Баталова нашли после восьми дней розысков, на его вопрос «А что в мире происходит?» ему ответили: стабильности нет.

-Какая самая мудрая мысль, какую вы слышали когда-либо?
-И это пройдёт.

-Что за последнее время удивило вас больше всего?
-Не буду оригинальным, если скажу, что последние два года всё перевернули с ног на голову. И вся эта «перестройка» не может не удивлять, в первую очередь, тем, насколько человек зависим от обстоятельств. Не всегда в состоянии их преодолеть, решить, предугадать. Это не вызвало ощущения безнадёжности, это громко сказано, но момент растерянности был, это точно. Непонимания, как с этим жить дальше. Главное же, непонятно, доколе. Но потихоньку всё становится на свои места, хотя ощущения предсказуемости не появилось.

-Да вы оптимист.
-Стараюсь.