АО «Радиозавод»

достояние страны

«Историю завода кровью надо писать. Страшно было очень. Страшно и трудно одновременно. В то время я сто восемьдесят дней в году находился в командировках. Искал заказы, проталкивал изделия, сам проводил испытания. Не было денег, ничего не было, всё приходилось толкать своими руками, на своих связях… То, что я сделал, и то, что удалось сохранить завод, — это не волшебство, это труд и чуточку везения. Но в основном это адский труд»
Виктор Маркин

генеральный директор, АО «Радиозавод»

В 2020 году Кыштымский радиозавод отметил своё шестидесятилетие. Пышное празднование отменила пандемия, но ничто не могло отменить традицию отмечать круглую дату ударной работой, как было принято здесь все годы и десятилетия. Это предприятие, возникшее в советские годы, имеет богатейшую историю, полную взлётов, падений и снова взлётов. В советские времена Кыштымский радиозавод стал градообразующим предприятием, из 40 тысяч жителей города 6,5 тысячи работали здесь. То есть практически в каждой семье были радиозаводчане. Тогда завод работал по государственному заказу. А в 1997 году предприятие было объявлено банкротом. Но генеральный директор, избранный коллективом в перестроечные годы, Виктор Алексеевич Маркин, и его коллектив, не дали погибнуть родному предприятию в тяжёлое для страны время. Костяк заводчан составляют люди, которые трудятся на предприятии 30 и более лет. За тридцать лет под умелым руководством генерального директора интеллектуальная и производственная элита радиозавода превратила предприятие в настоящее уральское чудо. Миф, что завод удалось спасти благодаря лишь оборонному заказу, легко развеялся непреложным фактом: более 90 процентов продукции, что завод делает сегодня, он начал производить после 1997 года. Государство повернулось к оборонной промышленности лишь в 2013 году. Тогда радиозавод получил первый заказ. А до этого времени все годы предприятие жило на экспорте, поставляло изделия в тринадцать стран и только за счёт этого выжило. АО «Радиозавод» сегодня — успешное предприятие с более чем 60‑летней историей упорного труда и служения обороноспособности страны.
Радиозавод представлен на рынке радиоэлектронной промышленности как высокотехнологичное предприятие с большим производственным потенциалом и высокой степенью ответственности за выпускаемую продукцию. Более тысячи четырёхсот сотрудников работает на радиозаводе сегодня. Это талантливая профессиональная команда специалистов, способная решать любые задачи. За пять лет работы, с 2015-го по 2020 год объём производства на заводе вырос в 10 раз. Более того, за последние пять лет завод совершил рывок в развитии производства: здесь практически заново создана современная инфраструктура всего предприятия. Завод сохранил крепкую команду и укрепил её талантливой молодёжью. Огромный конструкторский, инженерный и производственный опыт сотрудников позволяет создавать уникальные образцы высокоточного вооружения для новейших авиационных комплексов. Завод освоил с нуля производство трёх совершенно разных изделий для оборонной промышленности страны. По идее их должны были производить три разных предприятия, но делает один радиозавод и его специалисты. При том, что качество выпускаемых изделий постоянно растёт и достигло небывалой отметки. Так, максимально допустимая доля брака, принятая на АО «Радиозавод», составляет всего лишь 0,3 %! В то время как общепринятая в отрасли — 10 %. Эти цифры говорят сами за себя.
Завод заботится о своём будущем. Руководство завода бережно поддерживает традиции воспитания и обучения молодого поколения работников. Каждый перспективный молодой человек, заключая договор с предприятием, получает полный социальный пакет, возможность продолжать образование, совершенствоваться в профессии и — куратора, отвечающего за профессиональный рост ученика. Есть масса социальных программ, привлекающих молодёжь на предприятие. И эти меры дали свой результат: если 25 лет назад подавляющее большинство работников было старше 55–60 лет, то сегодня 90 процентов людей моложе 40 лет работают на АО «Радиозавод». Все сотрудники имеют социальное обеспечение от предприятия, вплоть до предоставления жилья или помощь в его покупке на льготных условиях. Все традиции предприятия — родом из советских времён и все годы сохраняются руководством. Завод заботится о сохранении здоровья работников. Организует и регулярно проводит спортивные и праздничные мероприятия, в которых участвуют все заводчане, включая верхушку руководства АО «Радиозавод» во главе с его генеральным директором Виктором Маркиным. И эти праздники становятся общегородскими, привлекают гостей из разных уголков Челябинской области. На заводе работает крепкая профсоюзная, ветеранская и молодёжная организации. Всесторонняя поддержка оказывается ветеранам производства и молодым семьям. ДК «Победа», гостиница «Кварц» и база отдыха «Бунчук» на озере Увильды входят в структуру большого хозяйства предприятия, являются его гордостью и визитной карточкой. Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает. АО «Радиозавод» и его команда обеспечивают мир нашему общему дому — России.

«Лет пять назад у нас на всём заводе был один станок с числовым программным управлением, сейчас таких станков  — семьдесят. Мы заменили половину станочного парка. За последние несколько лет полностью обновился отдел главного конструктора, молодые ребята пришли. 21‑й цех — отличный коллектив, 25‑й, 12‑й — чудесная молодёжь! Понимают задачи завода, выполняют требования к качеству. С таким коллективом можно работать. Я этим поколением очень доволен»

Виктор Маркин

генеральный директор, АО «Радиозавод»