Достояние страны
Фото: Игорь Филонов
Сплошной праздник на Комсомольском проспекте: жизнь бурлит, липовым цветом зреет, тополиным пухом окутывает, крутыми дорожными машинами и механизмами сгрызает асфальт и кладёт его ровным, дымящимся, смачным слоем. И кругом дети. Полный город детей! То ли день их защиты, то ли начало лета, то ли благоустройство — всё связалось и завязалось в тугой узел, потому что для кого ещё делать мир краше, как не для детей наших.
Так случилось, что в День защиты детей мы вышли на экскурсию по Курчатовскому району, точнее, по Комсомольскому проспекту, который меняется прямо на наших глазах. Ездить по нему пока сложно, но можно, хоть ремонт дорог и накладывает свои ограничения. Но, находясь за рулём, не все происходящие перемены увидишь. А их множество. Итак, благоустройство. Хорошее дело. И федеральные программы «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные качественные дороги» пришлись ко времени. Никто из ответственных лиц так и не вспомнил, когда же в последний раз Комсомольский подвергали капитальному ремонту. Никогда, наверное. Так, приглаживали слегка, чтоб можно было проехать. Что и говорить про пешеходные зоны: их как таковых давно нет, киоски заполонили всё пространство. И стихийные стоянки, которые ставили бизнесмены, никак не учитывали желаний горожан. Но всё изменилось.
Как раньше делали дороги? Верхний слой сдирали и клали асфальт, пять минут все радовались, а потом приезжали теплосети и начинали свой разрушительный для дорог ремонт. С прошлого года, после визита представителей Федерального дорожного агентства, сделавших замечание как раз по поводу некомплексного подхода к вопросам благоустройства, в мэрии решили работать по-другому. Проводили встречи и совещания с районными, городскими, областными властями и представителями сетевых компаний, чтобы урегулировать последовательность действий. Встречались с обществом слабовидящих, у которых возникли свои требования к дорогам и бордюрам. Параллельно шли голосования жильцов по проектам благоустройства пешеходных зон, обработка итогов, формирование проектно-сметной документации, выбор подрядчика и прочее, и прочее. Всю большую подготовительную работу курировали районная, городская и областная администрации, Москва частью финансировала федеральные проекты. Не сразу удалось учесть все интересы и идеально скоординировать действия: кто-то не выполнил обязательства в срок, кто-то их проигнорировал и поплатился. В этом году работы ведутся по чёткому плану. Учли разумные мнения горожан, бизнеса, оплошности дорожной революции, посрубавшей деревья ради расширения дорог, не всегда обоснованного. «На ошибках учимся», — говорит Ринат Кучитаров, председатель комитета городского дорожного хозяйства. Комсомольский проспект стал пробным проектом, который делают по всем правилам благоустройства, касающимся не только дорожного полотна, но и прилегающей территории.
Наша первая остановка на Комсомольском — сквер на пересечении Красного Урала и Комсомольского проспекта. Точка притяжения всех жителей окрестных домов. Три года назад горожане проголосовали за благоустройство этого пустыря, и результат превзошёл ожидания. Место стало популярным для людей всех возрастов. И хоть нынешний ремонт теплосетей нарушил идиллию, но по его завершении потревоженная часть сквера будет приведена в прежний вид силами сетевиков — таковы новые правила, установленные мэрией. Намусорил — убери за собой, восстанови благоустройство, причём за свой счёт. «И пока сетевики не закончат свои работы, мы не положим финишный слой асфальта», — уверяет Кучитаров. Вот как схема работает…
В кабинете у главы Курчатовского района Сергея Васильевича Антипова висит большая фотография ещё советских лет, где Комсомольский проспект выглядит именно проспектом — простота и чёткость линий и ясность перспективы, без киосков и рекламы, но с зелёными островками разделительных полос и широкими прогулочными зонами. «От архитекторов советской эпохи нам досталась широкая прогулочная зона, — ностальгирует глава района. — С тех пор впервые ей уделили должное внимание». Получится ли воссоздать проспект? Зелёных разделительных зон посреди проспекта будет только две — от Каслинской до Свердловского проспекта и в районе «Теоремы», там нет теплосетей и ширина проспекта позволяет. Здесь высадят деревья, наведут шик-блеск. Высаживать деревья там, где проложены сети, больше не рискнут, уже научены горьким опытом. Так, 20 лет назад у завода «Прибор» высадили липы прямо поверх теплосети, а несколько лет назад пришло время ремонта. От красивой липовой аллеи пришлось избавиться. Народ возмущался, но вывод сделан и решение принято: впредь деревья здесь сажать не станут, разве что кизильник.
На всей протяжённости Комсомольского будет выдержано строго по три полосы в каждую сторону: одна — выделенная для общественного транспорта и две — для авто горожан. Нет смысла увеличивать количество полос, как было раньше, когда полосность проспекта «гуляла», увеличиваясь с трёх до пяти, потом снова сужаясь до трёх. Тем более мэрия решила, что, согласно правилам дорожного движения, велосипедисты от 14‑ти лет и старше должны ездить по проезжей части, а не по пешеходной зоне. При этом они будут хорошо защищены и отделены от водителей: во‑первых, полосой общественного транспорта и, во‑вторых, ещё 0,75‑метровым буфером безопасности. Сама же велополоса составит полтора метра (для сравнения: в Москве на Тверской при их бешеном трафике эти цифры вполовину меньше — 0,5 и 0,75 метра соответственно). А для контроля и острастки шумахеров поставят видеокамеры. Порядок? А то.
На Комсомольском впервые будут сделаны так называемые плавающие канализационные люки, которые всегда лежат вровень с покрытием. А еще появятся островки безопасности для пешеходов, не успевших перейти дорогу, их отделят бортовым камнем, и сейчас как раз происходит его установка на первом участке Комсомольского до улицы Молодогвардейцев. Здесь дорога уже ровная. «Но это только первые два выравнивающих слоя, — поясняет Ринат Галиевич. — Финишный слой асфальта появится после того, как установят бортовой камень на всем этом участке дороги». При этом старый, но хороший гранитный бордюр сохранят, то же касается и плитки на пешеходной зоне. Разумный и экономный подход. Ремонт ведётся поточным методом, и к следующему участку дороги приступят лишь после того, как завершат работы на предыдущем. И это правильная технология. Так мы увидим постепенное преображение участков проспекта.
Кстати, жители района активно наблюдают за ходом работ, задают неожиданные вопросы: а почему ремонт делают летом? Битум разливают, ходить неудобно. Но мы ведь хотим получить покрытие в три слоя, которое прослужит долго? Тогда потерпим. Но и правда — на сколько лет рассчитана новая дорога? «На наш век хватит», — бодро отвечает молодой руководитель челябинских дорог Ринат Кучитаров.
Мы движемся вверх от сквера по пешеходной зоне. Здесь уже видна работа, за которую жители голосовали прошлой весной: зонированы пешеходные дорожки от Красного Урала до Молодогвардейцев, аварийные и сухие деревья заменены на новые, тропиночная сеть выложена галькой и залита полимерным материалом. Плюс дублирующие дорожки из бесфасочной плитки — специально для юных ролеров и скейтеров, да и немолодым людям удобнее гулять по гладкой дорожке. Вскоре появятся зоны отдыха с лавочками, освещение и прочие привлекательные малые архитектурные формы. Прогулки и отдых здесь доставят местным жителям не меньшее удовольствие, нежели получают челябинцы, живущие на проспекте Победы. Там прогулочные зоны были сделаны в прошлом году и полюбились жителям. Теперь они ждут продолжения работ. «Проголосуют за следующий участок — будем делать», — уверен глава района.
Но дороги и пешеходные зоны вокруг них — это далеко не все территории, что нуждаются в благоустройстве. Программа «Формирование комфортной городской среды» касается также внутриквартальных и дворовых территорий. 50 дворов Курчатовского района уже сделаны буквально за несколько лет. Работы в каждом скрупулёзно контролируют сами жители, в том числе через своих депутатов: заставляют переделывать, если вдруг подрядчик накосячил. Работа эта продолжается: в 2021 году появится ещё пять новеньких, с иголочки, дворов. В один такой, расположенный на Комсомольском проспекте, мы заехали не случайно. Расположенный за 41‑й школой, он был ничейной землёй, неустроенной и никому не нужной, пока жители не решили, что хорошо бы здесь сделать сквер. Проголосовали. Власти организовали, а строители провели работы. Теперь люди бурно радуются. Сегодня здесь среди тенистых аллей случился детский праздник: школьники и дошколята рисуют мелом на мягком покрытии, тинейджеры собрались, чтобы поиграть на гитарах, две девушки, то ли учительницы рисования, то ли волонтёры-любители, разрисовывают детские лица под «зверят». И на всё это шумное действо любуются с лавочек родители и бабушки с дедушками. Вот оно, счастье. Разве нет?
Последней на сегодня точкой нашей экскурсии по Комсомольскому проспекту стала знаменитая Тропа здоровья, или, как раньше её называли, Тропа пенсионеров, что находится в парке за Лыжной базой. С неё, собственно, три года назад и началась вся эта история с благоустройством. Сколько шуму было. Одни кричали: «Не трогайте лес!», другие противоречили: «Доколе нам ходить по грязи!». Но проголосовали за благоустройство. Проект получился очень продуманным, все пожелания людей учли и о лесе позаботились. Выбрали дорожку из плиток — чтоб ни в коем случае не нарушить корневую систему деревьев, чтоб она «дышала», вода уходила легко и было просто заменить небольшой её участок. Проложили удобную тропу, провели освещение, поставили скамейки, дорогие уличные тренажёры, детский городок. И теперь тут ежедневные аншлаги с восьми утра и до полуночи. Когда освещение есть, и темнота — не помеха здоровым прогулкам и пробежкам. И те, кто голосовал против, признали свою неправоту. Лес — хорошо, но он должен быть ухоженным.
«Первое же голосование показало — верной дорогой идём», — делится глава Курчатовского района. И уже многие горожане поняли, что их желания учитываются. Они видят их воплощение там, где благоустройство завершено. Но обязательное условие продолжения работ по благоустройству городской жизни — голосование челябинцев, касается это пешеходной зоны проспекта Победы или Комсомольского, того или иного сквера или двора. Сначала челябинцы должны высказать своё мнение, только потом городские структуры начнут большую подготовительную работу. Поэтому не говорите, что от вас ничто не зависит. Всё зависит от вас.