От издателя

ирина Коростышевская

Ирина Коростышевская

Я люблю четыре города в мире: Рим, Лондон, Петербург и Челябинск. Просто люблю и всё. Только в этих городах я ощущаю трепет уже на трапе самолёта. По моему восприятию жизни, в одном из них я жила в средние века, в другом — в начале восемнадцатого, в третьем — в двадцатом, ровно сто лет назад. Понимаю, что кто-то сейчас улыбнётся схожести, а кто-то покрутит пальцем у виска, но это не важно, потому что все мы люди разные — потребности, конечно, у всех одинаковые, но путей их реализации бесчисленное множество.

Каждый раз меня удивляет, насколько по-разному мы воспринимаем мир. Один из наших губернаторов как-то спросил меня: почему вы всё время летаете в Лондон? Там же совсем нет солнца. А мне было. И ему потом появилось.

В Риме есть маленькая церковь, в которой каждый год в один и тот же день сам Папа Римский проводит службу. Согласно поверью, почти две тысячи лет назад в этот день, пятого августа, в Риме выпал снег. Церковь находится во дворах недалеко от вокзала Термини. И собираются там в основном местные жители. Нам рассказал об этом седой уроженец Рима по имени Пиноккио. Рано утром мы пошли искать эту церковь. Она показалась мне совсем крошечной, почти сказочной. Зал был набит до краёв. По проходу в метре от меня шёл Папа Римский. Римляне шептали: папа ди Рома. Я видела их слёзы. Действо было настолько завораживающим, что даже когда оно закончилось, я решила просто побыть там. «Может быть, всё-таки уйдём? — предложил мой сын. — Он же не будет ходить в режиме нон-стоп». Останемся, ответила я. И это было ошибкой. Находясь под мощнейшим обаянием Папы, я умудрилась оказаться в одной очереди с прихожанами, и когда подошла к священнику, не поняла, что хлебец нужно есть, а не целовать.

«Чудо, тайна и авторитет — единственные три силы на земле, способные пленить бунтарей для их же счастья», — говорит главный герой в новом спектакле Богомолова «Бесы Достоевского». Авторитет любого города — это история его побед и люди, которые на вопрос «за что вы любите этот город?» не смогут найти ответа. Потому что жизнь устроена просто: если ты знаешь, за что, это не любовь.