+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Солдаты Победы

Явления: фотопроект

Фото: Наиль Фаттахов,
Вячеслав Шишкоедов
С начала прошлого юбилейного года мы публикуем серию материалов, посвящённых военной истории челябинских заводов и солдатам Великой войны. Специально для съёмки наши фронтовики достали из шкафов и надели парадные мундиры.

Григорий Иванович Ваганов
95 лет


старший сержант, командир артиллерийского орудия «Катюша»

В 1942 году стал курсантом Миасского отделения Московского артиллерийского училища, в 1943‑м был отправлен в Москву, попал во Вторую танковую армию Центрального фронта. Освобождал Орёл, дошёл до Днепра, с боями прошёл Белоруссию, Румынию, в составе Первого Белорусского фронта брал Берлин.

«Не удалось взять Берлин с ходу, как планировал Жуков, — рассказывает Григорий Иванович. — Немцы встретили нас огнём. Мы решили обойти город с запада. Встали около крепости Бернау. В пристанционных постройках я вдруг услышал детский плач. Смотрю: мальчик и девочка, лет по семь, плачут, «матка капут», говорят. Немецкие дети, совсем одни, кругом бой идёт, страшно… Мальчишка куда-то убежал, а девочку я взял и посадил на «Катюшу». Думаю, довезу до хорошего дома, отдам. И так и получилось: по дороге был монастырь женский, я туда ребёнка и передал. Донесли на меня, допрашивали: «Как ты мог! Это же враги!». Да какие же это враги? Дети малые».

Вспоминает Григорий Иванович, как вошли в Берлин и в парке, в центре города, встретили оленей. Красивые животные доверчиво смотрели на людей. Солдаты сразу за автоматы: дай стрельнуть! Так мяса настоящего хотелось, одни ж консервы ели. Но командир Ваганов запретил стрелять: «Посмотрите им в глаза, — сказал, — они рады нас встретить!».

Григорий Иванович Ваганов после войны служил начальником боевой и физической подготовки Туркестанского военного округа СССР, в Северной группе советских войск в Польше. Потом закончил Челябинский педагогический институт, преподавал географию и астрономию в школе № 1, начальную военную подготовку — в автотранспортном техникуме. Один из основателей Школы спортивного ориентирования Челябинска.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды. Имеет две медали «За отвагу», три медали «За боевые заслуги».

Иван Кузьмич Скоробогатов
93 года

рядовой, разведчик

После Новосибирской учебки в 1944 году прибыл на Первый Белорусский фронт. Молодое пополнение принимал лично товарищ Жуков. Приехали пацаны замёрзшие, голодные: пока ехали две недели, выдавали по три сухаря в день. Жуков посмотрел, видимо, усмехнулся: что за пополнение, еле на ногах стоят. Но Скоробогатов бойко рапортовал: «Мы прибыли Родину защищать!». Записался в разведку, прошёл суровый отбор, в том числе и на устойчивость к пыткам.

«Разведчик разве может служить долго? — рассуждает Иван Кузьмич. — Вот перед нашим наступлением немцы открыли непрерывный огонь, всю ночь. Утром затихло, нас отправляют в разведку: куда отступили, где остановятся? Так немцы-то отстрелялись и уехали на машинах, а мы за ними пешком! Весь день идём, до вечера, прошли тридцать километров. Разве мы их догоним? Один из наших подорвался на противопехотной мине, у неё радиус поражения — 50 квадратных метров. Меня ранило осколками в обе руки, обе ноги, в голову. Я без памяти упал. Как ещё живой остался? Очнулся в госпитале, долго по госпиталям мыкался. Началась гангрена. Ногу пришлось отнять…»

Иван Кузьмич награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени.

После войны много лет работал экономистом в научно-исследовательском институте инженерных сооружений и водного хозяйства при Госстрое СССР.

Николай Ефимович Чернаев
95 лет

младший лейтенант, командир взвода мотострелкового батальона

В 1943 году закончил Школу младших командиров в Казани. В 1944 году переведён в военное училище имени Верховного Совета в Москве. В январе 1945 года попал на фронт. Освобождал Львов, с боями брал Будапешт, Прагу. «Всё время находился на переднем крае, обеспечивал бойцов горячей пищей по два-три раза в сутки», — пишет в сочинении о дедушке его правнучка Елена Пономарёва.

После Победы война для Николая Ефимовича не закончилась: он был отправлен в Монголию, участвовал в пешем переходе через Большой Хинган. Именно за этот марш боец был награждён орденом Красной Звезды.
«Было, конечно, страшно на войне, — рассказывал детям Николай Ефимович. — Но то, что было на Востоке, было во сто крат хуже и страшней». И всё, и больше никаких подробностей о той монгольской операции никто от него не слышал.

Вернулся солдат с Дальнего Востока только в 1947 году, демобилизовали, так как остался сиротой маленький братишка. Николай Чернаев заменил семилетнему мальчику погибших родителей, вырастил вместе со своими детьми. Закончил Челябинский энергетический техникум. Всю жизнь проработал на ЧЭМК мастером в цехе графитации.

Александра Дмитриевна Белозёрова
97 лет

фронтовая регулировщица в дорожных войсках

Отца рано не стало, семью раскулачили, маму арестовали, отправили в лагерь. Шурочка осталась одна с младшей сестрой. Ушла на фронт добровольцем в конце 1942 года, ей было 18 лет. Ехали воевать в товарном вагоне, выгрузились на полустанке: до места назначения сорок километров, топайте, девчонки. Деревенские дошли, городские не смогли. Так попала Александра на Западный фронт, в город Гжатск.

Служила девушка регулировщицей на дорожно-комендантском участке. «Стоим мы на посту, три девчонки, — вспоминает Александра Дмитриевна. — Идут «Катюши», военная техника, танки, машины с ранеными, кухня — и вот мы должны всех распределить: кого первым пропустить, кому подождать. Мы маленькие, флажками машем, стрельба вокруг, на нас орут мужики матом, всем надо быстрей». Долго потом Шурочка на машины смотреть не могла.

Однажды регулировщица Белозёрова стреляла в генерала. Идёт машина в сторону фронта. По приказу любые машины надо останавливать, никого не пропускать. Дала два предупредительных выстрела, третий — по колёсам. Из машины выскакивает генерал. Ночь, не видно ничего — как поймёшь, кто это? Бежит мужик, орёт, грозится убить. Шурочка уже с жизнью простилась. Тут шофёр говорит: «Товарищ генерал, машина готова». Думала, посадят на гауптвахту, но нет — рядовому Белозёровой объявили благодарность.

«Мы думали: хоть бы нас убило быстрее, и всё бы кончилось», — так резюмирует Александра Дмитриевна свои военные впечатления.

После Победы устроилась на Челябинский металлургический завод, сначала в пожарную охрану телефонисткой, потом выучилась на сталевара, работала на горячем стане. Активный член ветеранской организации Металлургического района, почётный гражданин Металлургического района, много лет пела в хоре «Дочери Отчизны».

Pin It on Pinterest

Share This