Идеальный подход
СЕМЬЯ: Новое поколение
Фото: из личного архива
Ксения Мурашова попала в профессию оригинальным образом: она пришла в образование из медицины. Как доктор она продвигалась успешно, а теперь вот не менее успешно осуществляет свою деятельность в педагогике. Частный детский сад «Пряник» стоит на хорошем счету в министерстве образования и науки Челябинской области, имеет бессрочную лицензию на образовательную деятельность. «Наша аудитория — люди со средним доходом и выше, нас хорошо знают в городе. 90 процентов клиентов приходит к нам по восторженным отзывам друзей, особенно после ярких культурных и выездных мероприятий, которыми заканчиваются наши проекты», — рассказывает Ксения.
-Ксения Михайловна, говорят, воспитание детей — это воспитание себя. Согласны?
-Воспитывая ребёнка, ты взращиваешь и учишь себя. Раньше я считала, что главное для педагога — подготовить ребёнка к школе, сформировать умения и навыки. Но, приобретя опыт, поняла: в дошкольные годы гораздо важнее развить личность и способности ребёнка, научить его жить в коллективе и в обществе. А читать и писать он всё равно научится…
Потом, не забывайте, мы имеем дело с поколением «альфа». Это дети, родившиеся после 2010 года. Они продвинуты в информационных технологиях. Несмотря на продвинутость в «цифре», у них есть проблемы с длительной концентрацией. Формат их восприятия — так называемое клиповое мышление. Мозгу нужно как-то справляться с огромным объёмом информации. Альфа-дети уязвимы в здоровье, к сожалению. Лишь 10–20% современных детей не имеют физиологических или психоэмоциональных особенностей. Но, несмотря на всё перечисленное, дети-альфа — очень увлечённые, креативные. Просто они другие и требуют индивидуального маршрута в образовании и воспитании. В нашем детском саду «Пряник» мы пробуем новые инструменты. В этом году у нас уже первый выпуск. И мы готовимся открыть частную начальную школу помимо садика. Потому что убеждены: надо продолжать! Наши дети заскучают в обычной, стандартной системе обучения. В школах нет кадров, обученных по новым образовательным методикам, сориентированным на поколение «альфа». В школах слишком большие классы, там давно пора поменять формат занятий. Детям нужна мотивация к обучению, практика, развитие их потрясающего креативного мышления, интерактив. У нас в детском саду группы по пятнадцать человек, и классы будут такими же. Программу обучения будем использовать государственную, по которой учатся все гимназии и лицеи, но максимально адаптированную к нашим ребятам. На эту идею работает вся команда моих педагогов. У нас пять групп и соответственно более десяти высококлассных педагогов, воспитателей и их помощников, и ещё десять наставников — приходящие. А детей в садике на сегодня всего семьдесят.
-Ксения Михайловна, в чём сверх-идея ваших выездных мероприятий?
-В адаптации к реальной жизни! Это то, что в педагогике известно под термином «феномено-ориентированный подход». На месяц-два мы погружаемся в определённую тематику, подводим под неё все дисциплины. Обязательно находим сферу применения знаний. Например, есть интеллектуально-космический проект «Действуй». Мы разъясняли воспитанникам особенности устройства Вселенной. Или спортивный проект «Побеждай»: мы выезжаем с детьми в горнолыжные лагеря, где они живут пять дней под присмотром педагогов. Дети счастливы! Во время экологического проекта сажаем с детьми цветы, овощи, зелень на грядках, раздельно собираем мусор, батарейки, приглашаем на встречу в детский сад экоактивистов. Однажды даже провели настоящий кинофестиваль «Мы!», в рамках которого снимали фильмы. Посещали кузницу, пожарную часть, деревню. В деревне детишки впервые увидели живых свинок, коровок, коз.
Узнали и увидели, что молоко даёт корова. В гостях у пожарных ребята увидели их скорость: за 23 секунды полностью собраться и быть готовым к выезду. Тоже эмоций было достаточно.
-Получается, у вас обучение, воспитание, развитие. Просто находка!
-В начальной школе, которую я открываю в этом году, ребёнка можно будет оставлять на весь день. Там не будет домашних заданий, а будут прогулки, спортивные нагрузки, английский язык, занятия с психологом, если потребуется.
Кроме того, я беру аспекты финской системы образования, организованность, элементы самоуправления и хорошую физическую подготовку из советской системы. И, безусловно, развитие мышления, soft-skills, digital intellect, финансовая грамотность, time-management и пр.
В общем, нашим ученикам будет чем заняться. Современных детей нужно готовить к VUCA-миру — к неопределённости, стремительным изменениям вокруг. Моя любимая фраза: «Мы готовим детей не к экзаменам, а к жизни». Уверена, репетиторы при таком подходе не нужны.
В моих ближайших планах создать целый кампус — большой образовательный комплекс с развитой инфраструктурой. Ищу для этой идеи единомышленников и, конечно, меценатов, готовых вложиться в столь благостный проект. Ведь дети — самое ценное, что у нас есть, это наше будущее.
Так вот играючи, но поступательно и упорно Ксения Мурашова создаёт новую реальность в образовании детей. «Вижу в этом свою миссию». Идеальный подход.