Первый по существу

СЕМЬЯ: Школьная жизнь

Текст: Эльдар ГИЗАТУЛЛИН
Фото: Евгений Чуфаров

Первый по времени возникновения не всегда становится таковым по существу. Но «Эстет-центр», первая частная школа в Челябинске, которая возникла ещё в 1991 году, по-прежнему удерживает лидерские позиции. Школу знают, ценят, здесь дают качественное образование как обычным, так и детям с особенностями физического и психологического развития. В этом году у образовательного учреждения юбилей — 30 лет.

Работают уже четыре филиала

— Когда начинали, появлялись так называемые «банковские школы» — их открывали на средства банков. Главным для них было произвести впечатление. А мы сразу решили — пусть недорого, зато надолго. Вместо лишнего ковра лучше потратимся на оснащение и зарплату настоящим педагогам, — вспоминает директор школы Александр Сергеевич Медзюта. — Этот подход себя оправдал. При этом мы учитывали перемены в жизни, в учениках — делаем всё, чтобы детям учиться было интересно, а в результате они бы получали по-настоящему качественное образование, которое помогло бы в дальнейшем.

Такого уровня удаётся достичь за счёт того, что каждому ученику педагог уделяет внимание — в классе не более 12 человек. Этот норматив указывается во всех договорах. Такой подход позволяет избегать ситуаций, когда зачастую в переполненном классе появляются лидеры, любимчики и аутсайдеры. В небольших же классах такая ситуация невозможна — в центре внимания каждый ребёнок. В «Эстет-центре» подчёркивают, что совместно с родителями работают над изменением мотивации, над формированием у ребёнка интереса к учёбе, благодаря чему юный творец раскрывает свои таланты ещё больше, а тот, на ком в иных учреждениях поставили крест, раскрывает свой потенциал.

Кстати, для новых учеников здесь разработана специальная программа, которая позволяет разрешить психологические и учебные проблемы ребёнка и успешно войти в новый детский коллектив и новую учебную среду.

Какого-то конкурсного отбора нет, но действует так называемая входная диагностика, чтобы определить уровень подготовки ребёнка, выработать рекомендации как для учителей, так и для родителей.

Сейчас у школы четыре филиала в Челябинске — на проспекте Ленина, 24, улице Салавата Юлаева, 37, Комсомольском проспекте, 36в, улице Павелецкой, 8. Как видим, филиалы находятся в разных частях города, так что где бы вы ни жили, можно выбрать школу, которая находится от вас относительно недалеко.

— Концепция у нас общая, но у каждого филиала есть свои особенности, — рассказывает Александр Сергеевич. — Так, на проспекте Ленина у нас, что называется, центральный офис. Здесь мы работаем с детьми разного уровня подготовки. Учим ребят с физическими и психологическими особенностями развития — планируем создать филиал для таких детей. Зачастую к нам приводят трудных детей, когда с ними не справляются в обычных школах. У филиала, который находится на улице Салавата Юлаева, хорошее отдельное здание, свой двор. Будем создавать там современный спортивный зал. Школа на Комсомольском проспекте расширяется — занимает уже весь первый этаж, а также там есть отдельные комнаты для особых детей. В филиале на улице Павелецкой у нас учится всего 15 ребят, там самые маленькие классы — всего по 5 учеников.

Для учеников организовано как горячее, так и буфетное питание — вместе с родителями можно подобрать подходящее меню, учитывая индивидуальные пожелания, вплоть до диет. В ассортименте всегда супы, салаты, свежая выпечка, соки и коктейли.

Все ученики проходят базовую общеобразовательную программу, но есть все возможности, чтобы углубить свои знания на внеурочных занятиях. Так, есть курсы робототехники и LEGO-конструирования. Формы обучения самые разные: подготовка в школе, обучение в начальных и старших классах, обучение экстерном, дистанционное и индивидуальное, подготовка к ОГЭ и ЕГЭ. Есть также группа продлённого дня, где ребята не только выполняют под присмотром домашнее задание, но и гуляют, участвуют в подвижных играх, им предоставляют полдник, есть возможность заняться лепкой, рисованием, вязанием и шитьём.

Всегда насыщенной оказывается и жизнь школы в плане различных мероприятий. Например, недавно отпраздновали Масленицу — дети и учителя принесли блины, угощали всех желающих, а во дворе сожгли чучело (конечно же, под контролем педагогов).

Нередко какой-либо месяц посвящают определённым предметам — так, март назвали месяцем физики и астрономии: проводили викторины, ребусы, конкурсы.

После прохождения государственных экзаменов — ОГЭ в 9-ом классе и ЕГЭ в 11-ом — ученики получают документы установленного государственного образца: аттестат об окончании основной общей школы и аттестат о среднем (полном) общем образовании. И уровень подготовки позволяет ученикам «Эстет-центра» успешно показывать себя в других, самых престижных школах, а также поступать в ведущие вузы Челябинска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы, а также за рубежом.

Взаимное уважение и адекватность

В отличие от многих других частных школ, где преподаватели совмещают работу с обязанностями в муниципальных учреждениях, в «Эстет-центре» 90 процентов педагогов трудится на постоянной основе. Некоторые здесь работают по двадцать и более лет. Два педагога пришли в школу сразу после окончания вуза и до сих пор в штате «Эстет-центра». Среди учителей преобладают педагоги первой и высшей категорий.

Но причина высокого качества образования заключается не только в постоянстве сработавшегося коллектива. В школе изначально принят особый подход к ученикам, позволяющий избежать многих конфликтных ситуаций, которые, к сожалению, не редкость в других образовательных учреждениях.

— У нас вообще нет такого понятия, как «насилие учителя над учеником» и наоборот, — поясняет Александр Медзюта. — Уважение взаимное. Знаю, что случаи высокомерного отношения к учителям в школах бывают, но это более характерно для Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. В Челябинской области такое случается редко, а у нас и вовсе исключено. Всё потому, что мы адекватно относимся к ученикам. Адекватность, по моему убеждению, это основное понятие в педагогике.

Пандемия стала для школы испытанием, которое она успешно выдержала. С органами СЭС было налажено конструктивное взаимодействие — по словам директора, «были конкретные, выполнимые требования». На дистанционный режим обучения школа перешла одной из первых — уже в конце марта 2020 года. А вернулись к очной форме обучения также в числе первых — в августе, так как в «Эстет-центре» вторая половина августа всегда была учебной.

— Хотя по поводу дистанционного обучения разворачивается целая дискуссия, сам я считаю, что дистант не полезен для ребёнка, — убеждён Александр Сергеевич. — Детям надо общаться, взаимодействовать друг с другом — это тоже своего рода учёба. Тем не менее мы соблюдали все требования по безопасности и прошли пандемию без потерь. Думаю, сказалась малая наполняемость классов. Некоторые родители всё ещё не решились на очное обучение, поэтому мы поставили в классах видеокамеры, причём с возможностью обратной связи, чтобы ученик и на расстоянии мог переспросить, если что-то не понял, сам ответить на вопрос учителя.

Что ж, тридцатилетний опыт частной школы сделал её крайне устойчивой к разного рода переменам, уникальной, конкурентоспособной, нишевой. В случае «Эстет-центра», действительно, — первой по существу.