Озеро потерянного сердца
Явления: удивительные места
текст: любовь усова
фото: Михаил Трахтенберг
А она любила юного охотника Акбулата, не самого сильного, не самого богатого, не самого удачливого. Но вот любила, и всё тут. И всем прочим отказывала.
Но случилось так, что Акбулат ушёл на охоту и всё не возвращался. Пришла Амина к озеру и уронила тоскующий взор в его чистую гладь. И замерла от благолепия своего отражения. Забыла всё и всех, и даже Акбулата и свою любовь к нему.
Тут появился у озера могучий Таганай, и засмеялась Амина: «Хочу, чтоб ты взял меня на плечи, богатырь, чтобы с высоты осветить своею красой весь мир!». На этих словах — дзыньк, бульк — выскользнуло ледяное сердце из груди Амины и упало на дно озера.
Конец истории о вреде нарциссизма закономерен: Амина окаменела, Таганай с расстройства ушёл в горы, встал на вершине и с тех пор служит подставкой для луны. А Акбулат сгинул от тоски по любимой. Одно осталось неизменным — озеро. Но вода в нём с той поры и по сей день холодна и прозрачна. Хоть и не кристально чиста, а цвета чая индийского байхового. Озеро так и прозвали озером потерянного сердца. Или озером сердца. Такую форму имеет наш Зюраткуль. Самое крупное из высокогорных озёр Южного Урала, самое высокогорное из крупных.
Туристы уверяют: если можно где-то поймать то состояние, которое буддисты называют «дзэн», то здесь, на его берегу. Или поднявшись на хребет. Но потопать придётся. Роскошный вид сверху на озеро и окрестные горные хребты и леса с лугами некоторые сравнивают с Пхукетом или Вьетнамом. Но ёлочки уральские не дают совсем уж потеряться в пространстве и времени. Хоть и близко к Творцу, да понимаешь, что у себя дома. На Урале.
Много интересных историй вокруг Зюраткуля закручено. И древние стоянки археологи накопали, и старообрядцы тут живали, памятники по себе оставив, и ГЭС строили в войну. За счёт дамбы озеро вдвое увеличилось в размерах. Заключённые-трудармейцы вручную пробили в скале девятикилометровый канал. В военные годы полезными грязями озера лечили бойцов в эвакогоспиталях. Уже в наше время предприниматель Китов, очарованный великолепием местности, построил на берегу сказочный городок, знаменитую Китову пристань, да снесли его. Будто он мог помешать чем-то национальному парку, 88 гектаров которого объявили в 1993 году священной территорией, где возводить нельзя даже такие волшебные, далеко не коммерческие постройки.
Недалеко от озера есть так называемый Пугачёвский холм, где Емельян Пугачёв, отступая после сражения под Саткой, закопал свои честно награбленные сокровища. Таково предание, никто не опроверг его. Если когда-то кто и отрыл там пару бочек с золотом, о том никому неведомо. Копать-то на территории нацпарка запрещено! Другие верят, что бочки те Пугачёв утопил в озере, вместе с княжною, о которой в песне поётся…
Но ценность озера не в сокрытом в нём золоте, даже если оно там лежит по сию пору. Ценность — в нём самом, и это чувствуют многочисленные туристы, которые, единожды побывав на знаменитом Зюраткуле, вновь и вновь возвращаются к нему. Озеро покоряет их сердца навсегда, взамен очищая от всяких нелепых подробностей бытия.