+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Что будет с панельными домами?

СТИЛЬ ЖИЗНИ: город

Текст: Павел Крутолапов, главный архитектор Челябинска

Для начала немного истории. В Европе начала XX века, когда после войны нужно было жильё — быстро, много и дёшево, идея была очень уместной и эффективной. В 1927 году советская делегация посещает Германию и изучает опыт массового строительства пригородных рабочих посёлков, причём наших архитекторов и инженеров особо заинтересовала система индустриальных сборных домов на базе пемзобетонных панелей.

Прошло ещё без малого тридцать лет, и в Союзе начался масштабный переход на новые решения в области строительства: в 1954 году постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР предписывалось построить 402 завода сборных железобетонных конструкций и организовать изготовление деталей на 200 площадках полигонного типа. В 1955 году Никита Хрущёв подписал знаменитое постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». В последующие два года лихо разработали типовые проекты быстровозводимых панельных домов. И вот итог — советские города, застроенные однотипными серийными микрорайонами, и счастливые советские семьи, заселившиеся в новые «панельки». Жилищная проблема решена, городские кварталы унифицированы до неразличимости.

Казалось бы, прошло почти сорок лет новой российской истории, отечественное производство вышло на конкурентный рынок, однако с технологиями панельного домостроения ничего принципиально нового не произошло. В отличие от, скажем, автопрома, коробочных вариантов новостроек на нашем рынке не появилось. Отрасль застыла в развитии и, надо признать, здорово деградировала. Посмотрите на Челябинск — однотипные серийные панельные здания формируют облик каждого района.

Мало того, с 2014‑го доля крупнопанельной застройки в городе выросла вдвое! Признаем, что это не лучшим образом сказалось на облике города и городской среде.

Здесь мне хочется отметить очень важный момент. Панель — это такой же инструмент, как кирпич или монолит. Панельное домостроение давно стало пластичным и может являть собой достойную, современную и востребованную застройку. Для этого нужно соблюсти три ключевых условия.

Первое условие — адаптивность.

Здесь особенно важно говорить о первых этажах. Здания живут долго, порой дольше своих авторов. И мы в настоящем времени редко можем спрогнозировать потребности пользователей в первых этажах на несколько десятков лет вперёд. Первый этаж — это возможность размещения разных функций. Сегодня это может быть магазин или офис компании, а завтра — жильё или школа. И нам важно учитывать необходимость в перепланировке, реконструкции, в способности устройства дополнительных инженерных коммуникаций или полной смене фасадов. Там, где сегодня окно, завтра может появиться входная группа, а значит вход должен быть на отметке тротуара, не содержать более трёх ступеней (а лучше ни одной).

При таком подходе, кроме прочего, мы выигрываем в архитектурном облике первых этажей. А для восприятия наших улиц это, пожалуй, важнейший фактор. Адаптивность на типовых этажах может проявляться в устройстве дополнительных проёмов в межкомнатных панелях, что позволит реорганизовать функциональные связи квартиры под новые сценарии использования. Таким образом, одна и та же квартира при перепланировке сможет подходить для разных социальных групп.

Второе, не менее важное условие — разнообразие.

Сегодня в новом строительстве используется всего несколько типовых серий, которые различаются цветовыми решениями и, в лучшем случае, отделкой первых этажей. Нам необходимо создавать новые продукты, смешанные типы застройки, которые могут различаться в части этажности. У нас практически не представлены малоэтажная и среднеэтажная модели застройки, а ведь именно они максимально комфортны для проживания, именно здесь возможно формирование сомасштабной человеку среды обитания, даже при наличии доминант (башен).

Разнообразие фасадных решений заключается не только в типах отделки, но и в разности пропорций окон, конфигурации балконов, работе с торцами зданий. Есть отличные аналоги работы с верхними этажами, ведь их можно решать в мансардном исполнении или применять скатные кровли. Или формировать террасы и с помощью подобных инструментов работать с силуэтом застройки.

Третье условие — детали.

Это самый ёмкий тезис, ведь настоящее качество определяется именно проработкой деталей. Поэтому ограничу себя несколькими основными идеями. Скажем, работа со стыками панелей — такая заметная деталь! От стыков, на мой взгляд, необходимо наконец отказываться, особенно на фасадах, выходящих на улицы. Это несложно сделать при помощи оштукатуривания фасадов либо созданием руста, который визуально прячет, декорирует стык (здесь важно, чтобы геометрическая форма стыка панелей и форма руста совпадали). Широко применяются матричные панели, где наружный слой имитирует другие материалы (например, кирпич) или имеет вариативность текстур.

Кроме того, формируется безбарьерная среда — для маломобильных, пожилых граждан, родителей с колясками или детей с велосипедами это возможность беспрепятственно передвигаться по двору, заходить в парадную, в лифт, не спотыкаясь о ступени, и, конечно, иметь приоритет перед автотранспортом.

Далее — остекление парадных как способ повышения социального контроля и ощущения безопасности пространства. Ведь это дополнительное освещение двора в вечернее время, просматриваемость и, конечно, продолжение пространства двора в интерьер.

В завершение хочу отметить, что всё перечисленное — это не новые технологии. Это возможно и нужно делать уже сегодня. Для этого необходим некий социальный контракт между производителями, девелоперами, архитекторами и потребителями. Именно так мы сможем сделать наш город разнообразным, дружелюбным и выразительным.

Pin It on Pinterest

Share This