Психолог-психотерапевт, кандидат медицинских наук, специалист по телесно-ориентированной терапии и коучингу
На мягком диване сидят человек или пара и рассказывают, что их бесит друг в друге или в окружающем мире, психотерапевту, который, как арбитр выносит окончательный вердикт. Вот такая голливудская картинка – впрочем, далекая от реальности. К психологу идти страшно. У нас к стоматологу люди могут годами не ходить. Это же так объяснимо: идти туда, где могут сделать больно – мало кому приятно. А психологическая боль бывает иной раз сильнее физической. Ко мне приходят люди, кто действительно ищет выход из сложной жизненной ситуации, кто желает сохранить семью или, наоборот, цивилизованно развестись с минимальными потерями, с вопросами о детях, с мучающей человека психосоматикой, игроманией. И часто у себя на приеме я вижу людей априори не слабых, готовых подняться над ситуацией, над собой. И главное здесь – быть с ними рядом, в одной связке.
Найти себя дорогого стоит. Я закончила мединститут, работала в психиатрии, написала диссертацию, увлеклась наукой. Но так и не смогла ответить себе на вопросы – а где же во всем этом человек, ради чего все это? Отчего я не могу понять причину своих собственных ошибок, саму себя, не вытягиваю отношения с близкими?.. Именно тогда я решила получить второе образование, обратиться к психологии. И обнаружила, что все сокровища – внутри каждого из нас. Есть такая притча о богах, которые при создании мира не могли решить, куда спрятать истину от человека. И тогда самый мудрый из богов сказал: мы поместим ее внутрь самого человека, туда-то уж он точно никогда не сможет заглянуть.
Психология, психиатрия. Who is who? Люди иногда путают эти науки. Психиатрия помогает пациентам с далеко зашедшими нарушениями восприятия и поведения с неизбежной необходимостью назначения психотропных препаратов. Именно этот факт отпугивает людей обращаться за психологической помощью в принципе. Однако психология в состоянии не просто помочь адаптироваться к сложным ситуациям, но и принципиально изменить себя как личность. На сомнения клиентов: «А разве можно изменить характер?..» я отвечаю: «Это задача моей профессии». Когда человек получает доступ к самому себе, своей душе, происходит чудо метаморфозы. Так в природе куколка при определенных обстоятельствах превращается в прекрасную бабочку. Человек не просто учится разрешать сложные семейные и производственные конфликты, выходить из стресса, он становится создателем благоприятной развивающей среды вокруг себя, тем самым минимизируя все эти неприятности. Странно, но нас нигде – ни в школе, ни в институте, а часто и в семье, не учат, как «справляться» с жизнью, конфликтами, как строить отношения с любимым человеком, как воспитать из собственного ребенка счастливого человека. И тогда совсем не удивительно, что вокруг оказывается много агрессии, дети становятся неуправляемыми или «вдруг» начинают болеть, рушатся семьи. И как результат – не справляется тело, мы теряем здоровье, а в поликлиниках полно больных и, естественно, несчастных людей.
Найти хорошего специалиста-психолога – большая удача. Еще сложнее оценить его компетентность. Иногда клиент проверяет меня «на вшивость» на протяжении не одной консультации, прежде чем озвучить главное. Бывают и вопросы в лоб: «А что с Вашей личной жизнью? Замужем ли Вы?» И имеет на это право – на кону стоит его душа, его здоровье, его жизнь. Что может быть главнее для человека? В арсенале врача есть лаборатории, алгоритмы, целые диагностические центры. У психолога есть только один инструмент, очень тонкий и уникальный – его собственная душа. Трансформация клиента, его исцеление может случиться, если этот инструмент, как камертон, хорошо настроен. Еще Лев Толстой говорил, что душа человека настолько сложна, что не поместится ни в одну научную формулу.
Где та грань, когда помощь психолога переходит в зависимость? Это тоже вопрос профессионализма. Что вызвало у клиента эту зависимость? Это может быть непрофессионализм, а иногда и прямая корысть психолога. Моя главная задача – пройти с человеком путь, помочь подняться на тот психологический этаж, который нужен именно ему. Увидев новые горизонты, человек дальше идет сам, уже без меня. Знаете, как в Библии: хочешь помочь человеку – дай ему удочку, а не рыбу. И когда человек в процессе работы начинает чувствовать в руках эту «удочку», приходит настоящий драйв и уверенность в себе.
Когда уже пора? Обращаться к психологу или нет – это выбор человека. Это показатель бережности к собственной судьбе, жизни, собственному «Я». Здесь главное – не махнуть на себя рукой и не пытаться объяснить несостыковки происходящего чем-то вроде временных трудностей, плохим настроением, погодой. Нет, можно, конечно, попытаться удалить аппендикс себе самостоятельно или вытащить себя из болота за косичку, подобно Барону Мюнхгаузену. Но в таком случае есть риск довести себя до тяжелых депрессий, панических атак, хронической усталости или дождаться стресса, очередного кризиса, болезней, которые тело имеет право предъявить, если оно не слышит благополучия в душе. И уже в таком состоянии попасть-таки к психологу.
Есть такой термин – профессиональная деформация. В моей профессии такая «деформация» чаще приносит мне бонусы. Мудрость, которую подарила мне психология, дала возможность помогать не только другим, но и более умело рулить собой, своими отношениями с близкими, приносить здоровье в дом в буквальном смысле этого слова. Мои домочадцы просто не потерпели бы дома психотерапевта. Для них я просто жена и мама.
Можно выучить формулы, законы и стать математиком, физиком или филологом. Психологом можно стать, только если ты пройдешь путь личной психотерапии. Познакомишься со своим собственным инструментом – душой. Тогда сможешь узнать, как он действует, и применить его в полной мере. Я думаю, психотерапия – это искусство лечить душу всем, что есть у тебя внутри, твоим личным опытом, твоими знаниями, твоим вниманием к человеку и твоим искренним желанием ему помочь.