Артур Никитин

Страна счастья

Явления: чтобы помнили
Текст: Ирина Коростышевская
Артур Никитин был человеком мира. Летал по нему, как среднестатистический житель нашего города передвигается по Челябинску. Он был Гением, понимающим своё предназначение, но не признающим своей гениальности. Это интервью состоялось несколько лет назад и не было опубликовано раньше. Он сказал тогда: Да, это я, но пусть оно пока у вас полежит.

-По моему восприятию жизни, в каждом из нас живёт десять — пятнадцать человечков: годовалый ребёнок, подросток, старичок, хулиган, отличник и ещё всякие разные другие. У вас есть такое ощущение?
-Такого ощущения у меня нет. У нас одна душа, одна сущность. Если брать индийскую философию, то в каждом атоме живое существо и в каждой клетке живое существо. В форме человека тоже живое существо. Я всегда — и ребёнком, и взрослым — воспринимал себя одним целым. Тело меняется, а внутреннее восприятие себя каким было, таким и остаётся.

-На какой возраст вы воспринимаете себя сейчас?
-Одновременно вне возраста и на миллионы лет. Может быть, года до двадцати одного каждый год считал, что набрался какого-то опыта, но потом это ощущение пропало.

-Верите ли вы, что роботы когда-нибудь заменят людей?
-Машина никогда не победит человека. Искусственный интеллект никогда не сравнится с человеческим, потому что это разные базы подключения. Человек может подключиться к космосу и оттуда мгновенно получить любую информацию, поскольку база данных, заданная космосом, бесконечна. Этот мир существует триллионы лет, и если освободиться от материальных вещей, которые блокируют связь с космосом, можно научиться извлекать из него любую необходимую информацию. База искусственного интеллекта намного меньше, это всего лишь малая капля от большого, и только в простых вещах она будет опережать человека. Думаю, что её можно даже научить любить, как того мальчика — робота в фильме Стивена Спилберга «Искусственный разум».

-Как вы думаете, мы застанем этот новый мир?
-Конечно. Уже лет через десять нас ждут серьёзные изменения. Будущее мира — это нанотехнологии, причём во многих отраслях — еда, одежда, здания, самолёты, естественным путём выращенные овощи, натуральное молоко. Как можно покупать молоко, которое не киснет? Что туда добавляют? Как можно есть курицу, которую продают некоторые наши производители? Или печенье, в которое добавляют запрещённые для организма рафинированные масла. Для таких бизнесменов должен быть карающий орган, а не реклама по телевидению. Такие производители уйдут в прошлое, их место займут новые честные продукты. Мой товарищ в Германии пятьдесят лет занимается производством натуральной еды и одежды, у него сеть биомагазинов по всей стране.

-Вы считаете себя гением?
-Это оценочная категория. Слово гений вообще не в моей терминологии. Гений — это Никола Тесла, который строил всё без чертежей. Есть критерии гениальности: видеть будущее, видеть прошлое, видеть суть вещей. Я и сыну говорю: чем больше ты знаешь, тем шире горизонты. Учись лучше, расширяй кругозор. Чем выше ты поднимаешься, тем больше видишь. Мы все смотрим на мир с разных высот.

-С какой высоты смотрите вы?
-Вижу его реальным: чёрным, белым, разноцветным. Таким, какой он есть на самом деле. Многие люди не видят сути вещей, и когда разговариваю с ними, чувствую, что они меня не понимают. Конечно, есть люди, у которых очень высокая скорость мышления.

-Насколько я могу вас понимать, вы умеете все события и информацию считывать на уровне ощущений. Могу я предположить, что будущее, о котором вы говорите, и искусственный интеллект, в частности, необходимы вам для того, чтобы структурировать мысли, которые у вас внутри?
-Мне не требуется искусственный интеллект, но мы должны понимать, что мир, который мы видим, на самом деле другой. Волгоградский мост, изготовленный из железобетона, гнётся как пластилин и идёт волной двое суток. Этого не может быть в принципе, но это есть. Помните детскую поговорку: смотришь в книгу, видишь фигу? Ровно также большинство людей воспринимают мир. Новые технологии позволят человеку учиться новому, познавать мир, совершенствоваться. Посмотрите, что происходит в Китае. Страна стремительно двигается вперёд благодаря огромной индустриализации. Они не хотят работать ручками и ножками, как раньше. Чтобы управлять этими механизмами, требуется искусственный интеллект. В мире единицы людей, у которых в этом нет потребности.

-Однажды в Магнитогорске я видела знаменитого робота Фёдора, которого запустили в космос. Он поздоровался со мной, даже поклонился, но ощущения, которые я при этом испытала, были достаточно грустными. Он всё делал правильно, но от него не шла никакая волна. Взаимодействие с ним напомнило мне взаимодействие с людьми, которых невозможно почувствовать.
-Люди, о которых вы говорите, — не роботы, а щелкунчики. С короной, прибитой гвоздями. Робот — это сложно устроенная машина, с высоким уровнем интеллекта, а щелкунчиками можно только орехи колоть. Сделать всех людей правдивыми невозможно, каждый из нас приходит в этот мир с разным набором качеств. Человек — это высшее существо, но редко у кого открыты все семь энергетических центров. Чем больше чакр открыто, тем более высокого уровня человек.

-Вам было всего тридцать три года, когда вы построили Никитинские ряды. Я никогда раньше не задумывалась о том, что это сделал такой молодой парень.
-Мне не нравится, когда меня ассоциируют с Никитинскими. Мы проектировали около Публичной библиотеки два красивых здания, одно из них должно было стать книгохранилищем, но потом директор библиотеки сказала, что она этой стройки не хочет. Вот тогда и возникла идея строить подземный торговый комплекс, который сможет соединить переходы. Вячеслав Михайлович Тарасов предложил мне осуществить её, я согласился. Несколько месяцев мне было интересно. На тот момент это была первая масштабная стройка. Наши мастодонты говорили, что эта стройка будет длиться пять лет, что это будет яма. А Вячеслав Михайлович сказал: вот тебе четыре месяца и строй. В момент начала стройки проекта не было, даже проекта каркаса не было. Мы копали котлован и одновременно проектировали. Шёл 1998 год. Организовать процесс работы, зажечь людей, дать им миссию, задать темп — для меня всё это было очень интересно. У строителей были определённые стереотипы, пришлось их поменять. Помню, первого мая начинается демонстрация, а на стройке идут работы. Один из подрядчиков с гордостью говорит: вот балаболы, ходят, митингуют, а мы работаем. На самом деле, там был совершён определённый подвиг: за четыре месяца спроектировать и построить, вывести все сети, а там ведь скала пятой — шестой категории. День города мы уже отметили на площади. Построили на честном слове. В то время у всех были материалы, металл, живых денег не было. Я их практически на еду выдавал, а потом, в течение года, рассчитался со всеми. Тарасов тогда сказал: если бы эта стройка была в Советском Союзе, трое человек получили бы звание Героя Труда, а пятерых бы посадили.

-На прошлой неделе я была в Петербурге, город встретил меня солнечным небом и абсолютной тишиной. На Невском почти не было людей, но мне всё время казалось, что я встречу вас.
-В этом городе я чувствую себя как дома. Впервые приехал в него на первом курсе института, в 1983 году, и сразу же это понял. Питер поразил меня с первого взгляда. Он мне нравится и с людьми, и без людей. Один из немногих городов, где всё время улыбаются. Москва для меня тяжёлая, агрессивная, Питер совсем другой. Это разные цивилизации, разные люди, разные энергии. Мой друг из Индии, профессор, преподаватель санскрита и русского языка в университете, защитил диссертацию на тему «Отличительная особенность поэзии Ахматовой и Цветаевой», в которой он подробно и скрупулёзно объяснил, что в первую очередь отличие этих поэтов и их произведений основывается на разнице менталитета и духа городов. Когда я был в музее Анны Ахматовой на Фонтанке, меня удивили высокие окна в её квартире, под потолок. Говорю другу: а как они в случае пожара собирались эвакуироваться?

-Как вы живёте в таком темпе?
-Привык. Всю жизнь так живу.

-Но это же очень сложно?
-Закрыли тему. Она неинтересная. Человеку для чего-то даются способности, и задача каждого — реализовать их по максимуму. Я всегда был маленьким, худеньким, никаким спортом особо не занимался, и однажды мы шли по улице Кирова с товарищем, а навстречу бегут человек шестьдесят «лампасников» с палками в руках. Это было 11 апреля 1988 года, мне исполнилось в тот день 23 года, мы с другом решили прогуляться в сторону ресторана «Арктика», а вся эта дикая компания именно от «Арктики» и бежала. Они дёргают моего товарища, он им что-то грубо отвечает, и началось. Никакими навыками ни один спортсмен толпу не перебьёт. А я перебил. И ещё четверых притащил в милицию на Елькина.

-То есть включились такие силы?
-Мгновенно. Тогда я ещё не умел этого понимать, а потом уже узнал, что это такое. Не так давно мне попались книги на эту тему, я потом лично с авторами познакомился, которые объясняют, что со мной всю жизнь происходило и откуда эти способности. От степени твоего роста зависит, боишься ты их или нет. Кому-то они даются сразу же, а кто-то может прожить миллион жизней и в конце концов прийти к этому. Есть силы, направленные на сохранение, и есть силы, направленные на разрушение. Пересядьте, пожалуйста, от кондиционера, а то вы заболеете.

-Не заболею.
-Пересядьте. Я боюсь плохих мыслей, у меня с этим просто беда. Один известный вам человек до сих пор, как меня видит, бьёт себя по щекам и делает «ку», как в фильме «Кин-дза-дза».

-Тоже под кондиционером сидел?
(Смеётся.) Нет. Тоже меня не послушался.

-Вы как смотрите на людей?
-Не понял вопроса.

-Ну как вы смотрите на меня: как на человека, который к вам с добром пришёл, или как на человека, которому вы не доверяете?
-Вы знаете, я на всех людей всегда смотрю положительно изначально. Если вижу, что человек заблудился, я ему об этом говорю. Но ни разу ни один меня не услышал. Они вроде слышат, но действуют по-своему. И я решил выработать в себе привычку не говорить. Какие есть, такими и воспринимаю. Мне всё равно, с чем вы ко мне пришли, для меня нет принципиального отличия между добром и злом. Почему у вас такие грустные глаза? Такие древние глаза, будто вашей душе миллионы лет. У меня старшая дочь, Настя, родилась с такими глазами. Я в её глаза до полугода смотреть не мог. Лежит ребёнок, а глазам как будто миллионы лет. Моя мама тогда сказала, что в детстве я был таким же.

-А вы и сейчас удивительно передвигаетесь по возрасту. За время нашей беседы я увидела и мальчика, и юношу, и девяностолетнего старика.
-Моя жена говорит: думала, что мы будем на равных, а получается, что ты будто мой папа. А мама, мне кажется, до сих пор видит во мне ребёнка. Ей нужно, чтобы я всё время был с ней рядом. Но это беда всех еврейских мам.

-Дети одарены вашей энергией?
-Рано ещё говорить, посмотрим позже. У Маши, второй дочери, очень сильная энергия. Если я могу видеть общий фон, то она дословно всё читает. Полностью сканирует пространство. И ещё у неё потрясающая пластика — она пять шагов проходит, и зал замирает. Она серьёзно занимается балетом, недавно танцевала «Умирающего лебедя» точно в той хореографии, которую Дягилев поставил для Анны Павловой. Она так танцевала! Вы бы видели! Половина зала сидели в слезах.

-Вы любите балет?
-На балете я был всего один раз и как только он начался, буквально в начале первого действия, понял, что теряю сознание. Маша сидела рядом: папа, что с тобой? А у меня от самых первых звуков музыки начала кружиться голова. Это было в Баден-Бадене, Мариинский театр привозил «Щелкунчика».

-Несколько лет назад вы построили в Санкт-Петербурге потрясающе красивый аквапарк под названием «Питерленд». Для чего было строить его там, а не у нас в Челябинске?
-Я очень хотел построить этот аквапарк в Челябинске, но власть поменялась, и этот участок земли перешёл в собственность семьи Михаила Юревича. Меня через Москву долго уговаривали люди в больших погонах, чтобы я построил аквапарк в Питере, на берегу Финского залива. Земля уже была выделена, Валентина Матвиенко хотела, чтобы он был необычный, ну я и уговорился. Мне наобещали золотых гор, участок чуть ли не на три метра под землёй, но потом кинули. Парк сейчас работает, но я не получаю с него ни копейки. Хотя он в моей собственности, я его и спроектировал сам, и построил. Сейчас им управляют другие люди. По ним то возбуждаются уголовные дела, то закрываются. Во время следствия начинают мелькать громкие имена.

-Решите эту задачу?
-Конечно. Я должен управлять аквапарком по своему разумению.

-И всё-таки странно, что вы не построили его в Челябинске. Насколько я понимаю, особая близость к Тарасову была только у вас и у Олега Колесникова. Мне кажется, что такое положение предполагало большие преференции в виде земель даже после смены власти.
-Для любого строительства нужно разрешение. Что касается особого положения около Вячеслава Михайловича, то у нас с Олегом оно было разным. Ко мне Тарасов относился как к сыну, а к Олегу — как к деловому партнёру. Я никогда не принимал решений относительно дел города, у меня на столе не лежали постановления, которые я должен был корректировать. Олег был центром управления городом, а я не имел поблажек. Когда подвал строили, я всех звал в партнёры, но никто не хотел. Они говорили: Артур, это утопия! Кстати, когда я говорил вам про высокую скорость мышления и высочайшую интуицию, я имел в виду Тарасова. Помните фильм «Бриллиантовая рука»? Когда они едут в машине, понимают друг друга без слов? Примерно так мы познакомились с Тарасовым. Общаясь впервые в жизни, мы читали мысли друг друга. Конечно, он был этим ошарашен.

-Почему?
-Потому что это мало кто умеет. А кто умеет, не всегда может разобраться, чужая это мысль или твоя.

-Чужой страх ты словил сейчас или свой?
-Да. Возникла мысль в голове, а откуда она появилась, многие не понимают. От тебя самого или ты сканировал чужую? Я тоже не сразу научился это понимать. Особенно заметно это на переговорах. Лет двадцать пять назад я попытался прочитать Ницше «О чём говорит Заратустра». Начал читать первый абзац и не смог продвинуться дальше. Текст, может быть, и понятный, но я-то сканирую мысли самого Ницше! Поскольку там полный хаос, у меня начинает кружиться голова. Много раз я периодически пытался вникнуть в этот текст, стараясь не слышать мысли автора. И только лет через пять мне удалось заблокировать себя и прочитать этот текст механически.

-Индия и Германия — это же абсолютно разная философия. Как в одном человеке уживаются эти противоположности?
-Вы затронули глубокую тему, в трёх словах не расскажешь. Это параллельные этапы в моей жизни. В Индии у меня есть бизнес, и в Германии тоже. Так случилось, что у меня много друзей в Индии — это и религиозные деятели, и политики, и бизнесмены. У каждого бизнесмена в Индии есть свой гуру, духовный учитель, что-то типа наших чёрных монахов. С ними я тоже знаком, самое странное, что они считают меня за своего. Я могу понимать суть вещей, но не всё. Многое, но не всё. Они считают, что в прошлой жизни я был сильным йогом.

-А как чувствуете вы?
-Мы сейчас касаемся таких магических вещей, что если начну сейчас говорить, вы мне не поверите. Бывает, что я так называемым простым людям часа два объясняю популярным языком, а потом спрашиваю: ты понял? И в ответ слышу: ну какое понял, у меня туман в голове! Люди не воспринимают такие вещи, у них блок стоит.

-Давайте я постараюсь вас понять, вдруг получится. Гуру из Индии думают, что вы были йогом, а я думаю, что в прошлой жизни вы жили в Германии.
-В Германии я тоже жил. Жил и в Индии, и в Германии. Если брать по ощущениям, то я прилетаю в эти страны и ощущаю себя абсолютно дома. Я дома здесь, в Индии, в Германии.

-Три страны?
-Три. Может быть, ещё четвёртая — Исландия, она мне близка по настрою. Я был почти во всём мире, все остальные — не мои страны. Всё время удивляюсь, в какой потрясающей гармонии живут немцы. У них плотность населения в три раза выше, чем в Китае. Как при такой плотности они сохраняют эту гармонию? А в Индии даже смешно: люди как зеркальные близнецы моих родственников из Поволжья. Лицами похожи, ментальностью, приветливостью.

-Есть ли в Челябинске здания, которые вам по душе?
-Драмтеатр. На мой взгляд, это гениальное сооружение. Там очень много тонких вещей. Как это сделал архитектор, не знаю, но здание получилось потрясающим. Сталинские дома, здание Челябэнерго, городская администрация, управление железной дороги, Детский мир — все эти здания построены с соблюдёнными пропорциями. Думаю, что у архитектора, который проектировал здание драмтеатра, была особая связь с космосом, иначе невозможно объяснить, как ему это удалось. Великий Никола Тесла никогда ничего не рассчитывал, но навсегда вошёл в историю как человек, который изобрёл двадцатый век. Когда я захожу в чей-то дом или официальное здание, любое помещение мне либо маленькое, либо большое, либо по росту. Это напрямую зависит от таланта проектировщика. В каждом пространстве есть так называемые стоячие волны, и когда волна не совпадает с пространством, человека начинает болтать, ему становится физически плохо. Если волна стоит ровненько, человеку в этом пространстве комфортно. Вошёл и словно плаваешь. В таком пространстве не чувствуешь усталости, всё складывается само собой.

-Получается, мы — это не только то, что мы видим в зеркале?
-Недавно увидел сюжет: кто-то общался с буддийским монахом и спросил у него: в чём суть твоей религии? — Я могу долго объяснять, — ответил монах, — но если в двух словах: ты — не то, что ты думаешь. Кто вы, как вы можете дальше расти, кто вы на уровне Земли, как устроено ваше тело, как открыть все девять центров — всё это очень долго объяснять, и я не представляю, как вы сможете напечатать это в журнале. Редко у кого открыты все семь энергетических центров. Чем больше у тебя открыто, тем более высокого ты развития. В основной массе люди доходят до третьего энергетического центра.

-Так семь или девять?
-Семь. Как семь цветов радуги.

-Вы сначала сказали, что девять. Нечаянно?
-Нет, не нечаянно. Девять — это уже сущность, которая выше, чем человек. Во всех книгах пишется про семь энергетических центров, про семь чакр, но когда я с индусами в самых высших посвящениях говорил, я спросил: а вы знаете, что их девять? Они ответили: конечно, знаем, но из нас этого никто не видит. В состоянии вѝдения всегда жить нельзя.

-Это правильно — ощущать себя частью мира?
-Правильно — ощущать себя частью себя. В нас скрыто много дневников памяти, но самой памяти внутри нас нет. Если нам необходимо что-то вспомнить, даже из прошлых жизней, надо просто захотеть. Тут же идёт информация, хоть ей и миллион лет. Чем больше энергетических центров у тебя открыто, тем больше ты можешь вспомнить из своего прошлого и тем больше видишь будущее.

-Артур Владимирович, вам интересны книги Ошо?
-У Ошо много поклонников, мне не хотелось бы кого-то оскорбить, но для меня он вроде клоуна. По большому счёту он юродствовал. Он не имел высокого развития, хотя и считал себя высокой сущностью. У Ошо очень сильно было развито левое полушарие, логика, и он от своих логических рассуждений ловил кайф. У него не было божественных вещей, он сам говорил: я сегодня говорю одно, а завтра докажу другое, и вы в это поверите.

-А у вас правое или левое полушарие больше развито?
-Думаю, что у меня оба развиты одинаково. Знаете, как я в школе решал задачки? Смотрел на задачу и сразу видел ответ. А потом вспоминал типовые формулы и логической цепочкой приходил к этой цифре.

-Как вы думаете, внутри каждого из нас живёт один зверь или несколько?
-Вот это вы придумали! Внутри каждого из нас живёт только человеческая сущность, просто уровень развития у всех разный. Есть книга «Песни Бога», в ней разные истории: как жить правильно, как мир устроен. Там есть фраза: «Вряд ли из всех живущих на Земле хоть один захочет пойти ко мне, и вряд ли из многих, кто ко мне идёт, хоть один сможет дойти до меня». Это о звериной сущности, про которую вы спросили. Если ты зверь, то подняться очень тяжело. Я в своей жизни брал различных «зверушек» и пытался их поднять хотя бы до «людины». Это невозможно. Примерно семь таких опытов в моей жизни было. Думал: ну ещё попробую, вроде бы человек настроен пойти этим путём. Давал им определённые знания, силу, но обезьяна она и есть обезьяна.

-Вы расцениваете этот опыт как испытание?
-Конечно. Я вообще жизнь рассматриваю как испытание, любую ситуацию. Сколько себя помню, у меня всегда контакт с Богом. Всегда понимаю, где я, а где Бог. Всегда спрашиваю у него. Я давно научился понимать, что вижу мир по-другому, чем все остальные.

-Когда вы были маленьким, вам трудно было искать друзей?
-Нет, совсем наоборот. Есть же законы мира — подобное тянется к подобному. Если хочешь сделать человека другом, настройся на его волну. И так же, за две секунды, человека можно сделать врагом. Проблем особых нет. Я и с животными быстро нахожу общий язык. В Индии в санатории позову бурундуков разных — они бегут ко мне на задних лапках, радуются. Следом тут же ползут змеи и слетаются вороны. Я им речи толкаю, они слушают внимательно, народ со смеху умирает. Вороны особо впечатлительные, они умеют разговаривать, высокого развития птицы.

-Слушаю вас и удивляюсь. Как в одном человеке столько граней, ума не приложу.
-По специальности я инженер-электрик. Могу спроектировать, построить, даже эксплуатировать хоть электростанцию, хоть электрические сети по всей стране. Достаточно широкая специализация. А по своей детской мечте я врач. Всё время хотел лечить людей. Хотел быть нейрохирургом, но мама отговорила. Она сказала: сынок, в медицинском слишком долго учиться, а нам нужны деньги. Мы жили очень бедно, в бараке на Сони Кривой на одном этаже было восемь комнат. Я пошёл в ЧПИ, как хотела мама, но всю жизнь по-своему лечу людей. Мне кажется, что у меня это получается. У меня нет медицинского образования, но у меня есть своё видение, как кровь по сосудам течёт.

-Вы умеете управлять самолётом?
-Нет.

-Боитесь летать?
-У меня абсолютно отсутствует этот страх, присущий многим людям. Знаете, лет двадцать назад мне даже пришлось лететь в багажном отсеке самолёта. Мы возвращались из Америки, и билетов из Москвы до Челябинска не было. Мне совсем не хотелось ждать завтрашнего дня, я договорился с работником Домодедово, что он проведёт меня и двух товарищей в багажный отсек. Помню, самолёт уже тронулся, мы запрыгиваем в открытую дверь багажного отделения, дверь закрывается, а там темнота и холод. Говорю: ребята, мы же здесь замёрзнем, надо надевать на себя все тёплые вещи. В темноте начал открывать свой чемодан, что-то на себя в пять слоёв напяливать. Сверху открывается люк, появляется луч света, и стюард шёпотом говорит: поднимайтесь! Оказывается, под ковром в салоне самолёта существует люк.

-Вы не боитесь мечтать?
-Сила твоего желания творит чудо. Намерение по своей мощи сильнее действия. Когда мне было двадцать лет, я в журнале «Наука и жизнь» прочитал статью про мальчика, который умел летать. Его спросили: мальчик, как ты это делаешь? Мальчик подробно и честно всё рассказал. Это была сенсация, фурор, открытие. Только мальчик летать потом разучился.

-Это правда?
-Нет.

-Каждому талантливому человеку для движения вперёд необходимо топливо, и для каждого оно своё. Какая мечта двигает лично вас?
-Я хочу, чтобы для моих детей этот мир стал хоть чуточку совершенней, потому что мир никогда не был в таком ужасном состоянии, как сейчас. Помните сказку про художника, который нарисовал петуха? Царь издал указ: тому, кто лучше всех нарисует моего петуха, отдам полцарства. Четыре разных художника на протяжении семи лет рисовали этого петуха, но царю не понравился ни один результат. И вдруг пришёл пятый художник и тремя взмахами кисти написал идеальный портрет. Царь, конечно, отдал полцарства, но при этом задал художнику единственный вопрос: а что ж ты раньше не пришёл? «На эти три взмаха я потратил семь лет», — ответил художник. Нам всем нужны локальные образцы городов счастья.

Для Артура Никитина это где?
-Для меня это мой дом. Но в нём невозможно спрятаться, когда вокруг пылают пожары.