Главное в воспитании – личный пример
А ещё научить ребёнка создавать, творить, принимать правильные решения
Фото: Игорь Ляпустин
От истоков
Директор первой челябинской частной школы «Эстет-Центр» Александр Сергеевич Медзюта с теплотой вспоминает то, как создавалось образовательное учреждение. Когда в начале 90‑х (август 1991‑го) главным идеологом и инициатором рождения школы была мама Александра Сергеевича Лариса Николаевна, — педагог с большим стажем работы, заместитель директора по учебно-воспитательной работе в общеобразовательной школе, человек уважаемый и с громадным опытом.
Александр Сергеевич говорит, что у «Эстет-Центра», как и у любой семьи, есть свои истоки, свои в хорошем смысле жизненные коллизии. Вместе переживали «лихие 90‑е», денежные реформы, изменения в законодательствах и прочее и прочее. Сменили несколько адресов «базирования». Но со временем «прописались» на проспекте Ленина, 24, а позже открыли филиалы в Курчатовском районе на Комсомольском проспекте, 36‑в, в Калининском — на «Тополинке», Салавата Юлаева, 37.
— Я с детства рос и воспитывался в учительской семье. Мама работала завучем и к ней в гости постоянно приходили коллеги, друзья. Только и разговоров было о школе, учениках… Закончил 31‑ю физико-математическую школу. Первое высшее образование у меня инженерное, второе — педагогическое, — отмечает Александр Сергеевич. Но семейное школьное начало, я больше чем уверен, сыграло главную роль в выборе окончательной профессиональной деятельности. Как в этих случаях говорят — пошёл по стопам родителей.
Кстати, и супруга — она работала учителем, и сын тоже связали свою жизнь со школой. Никита Александрович сейчас работает директором в филиале на Комсомольском проспекте. Тоже закончил наш челябинский педагогический университет.
Образование — живой процесс
— Все дети разные: по характеру, по своим способностям, наклонностям, темпераменту. Отношение родителей, семьи к получению образования тоже разнится. Поэтому каждый выбирает то образовательное учреждение, которое ему больше подходит. Практика показывает, что родители нередко выбирают индивидуальный характер обучения для своего ребёнка в частной школе (классы по 8–12 человек, — Прим. ред.). Не для «галочки». Образование, на мой взгляд, это живой процесс. Как рост и взросление человека, осознание своих знаний и своего места в жизни, — рассуждает Александр Сергеевич. — Образование нельзя «загнать» под какую-нибудь компьютерную программу или схему. Наша главная задача — увидеть и развить в ребёнке преимущественно те способности, наклонности, к которым он наиболее всего предрасположен. Это логично и правильно. С первого класса и до получения аттестата, до сдачи ОГЭ и ЕГЭ.
Создавать, творить, действовать
У Александра Сергеевича большая семья. Растут пять внуков — возраст от шести до 14 лет. На вопрос, что главное в воспитании ребёнка директор «Эстет-Центра» мудро и точно замечает: личный пример.
— Это я могу сказать и с высоты жизненного опыта, и с точки зрения педагогики. Ребёнок как губка впитывает то, что дают и показывают ему родители. С младших лет он видит, «копирует» своих родителей, близких. Ребёнок — фактически зеркало его семьи. Образный пример: если отец вечерами только и делает, что лежит на диване, то и ребёнок, скорее всего, будет делать то же самое. Своим примером можно и нужно зажигать ребёнка. Пусть он вместе с отцом или мамой занимается спортом, физкультурой, что-то мастерит, читает книги. Есть масса полезных занятий. А в дальнейшем, когда ребёнок подрастает, и сами и родители, воспитатели, школьные педагоги будут направлять, корректировать его действия, направляя их в правильное русло. Пример, пример, и ещё раз пример. Передача знаний, навыков, умений идёт из поколения в поколение. В том числе и из семьи. И наша главная задача как педагогов развить способности ребёнка, научить его создавать, творить, действовать, принимать правильные решения и быть личностью, человеком ответственным.