+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Строительство завода радиокерамики
Строительство завода радиокерамики

Утро на заводе радиокерамики начиналось с обсуждения сериала «Улицы разбитых фонарей». Но говорили не о том, как ловко Дукалис выписал в «табло» бандиту или какую ерунду в очередной раз спорол Мухомор. Керамисты радовались, что в кино опять показали их кружки! Их родные, милые заводские кружки, которые ни с какими другими не спутаешь. А ведь кто бы мог подумать раньше, в 50‑х, что оборонный завод опустится до какой-то там чайной посуды? Но так было.

Все началось в далеком 1954 году, именно тогда было принято решение о начале строительства завода радиокерамики на Южном Урале. Первым директором был назначен Або Петрович Навалов, затем заводом руководили Андрей Ильич Булатов, Тукай Зиевич Абдрахманов — легендарные «красные директора». Что было заключено во время войны в понятии «оборонное предприятие»? Эти слова пахли окалиной, в них жил грохот кузнечных молотов и жар раскаленного металла. Время менялось быстро, и оборонке требовалась более тонкая, «умная» продукция. Величиной с ноготок, но попробуй-ка сделать! Южноуральский завод радиокерамики планировалось открыть со ставкой на увельскую глину, кыштымский каолин и миасский тальк. Как выяснилось, поторопились: сырье оказалось непригодным, однако назад пути уже не было. В стране очень любили вводить в строй заводы и другие объекты к праздничным датам. День рождения завода радиокерамики — 6 октября 1956 года.

Временное положение о введении в эксплуатацию цехов строящегося завода радиокерамики, 10 октября 1956 года
Временное положение о введении в эксплуатацию цехов строящегося завода радиокерамики, 10 октября 1956 года

Что выпускали на предприятии? В местных газетах керамический завод называли ремонтным, но население знало, что это — «почтовый ящик». Здесь выпускали «штабики» — основания для резисторов. В первый год завод произвел cемь миллионов «штабиков». На следующий год радиокерамисты собрались и выпустили продукции более чем вдвое больше — 16 миллионов. Первую секретную продукцию делали в жутких по меркам радиоэлектронной промышленности условиях. Завод работал на временных производственных площадях. Но постепенно и оборудование, и сам процесс стали, можно сказать, суперсовременными. На заводе была не просто стерильная — вакуумная чистота. Здесь, как в больнице, все ходили в белых халатах. Проходил ли когда-нибудь на выпуске брак? Да вы что! Допуски на изделиях исчислялись микронами. За качеством следили не только заводские контролеры, но и «направленцы» от Министерства обороны. Здесь действовала «приемка № 5» (а перед ней, следовательно, было еще четыре?), которая смотрела не в два, а в четыре глаза. Требования на заводе были жесткими, но народ стоял в отдел кадров, как говорится, в очередь. И было почему.

Андрей Ильич Булатов директор завода с 1959 по 1981 год
Андрей Ильич Булатов директор завода с 1959 по 1981 год

Зарплаты на заводе радиокерамики были заоблачными. Сейчас никто не помнит, сколько получал директор оборонного завода, но вот то, что рабочие получали как директор обычного завода, — это факт, который трудно забыть. Женщина, которая приносила домой каждый месяц по 350–400 рублей, была завидной невестой! Рядом с городом находилась воинская часть, так вот жены офицеров спешили устроиться на завод с великим желанием. И охотно осваивали рабочие профессии. С 1957 года завод стал комплектовать свои инженерно-технические службы выпускниками вузов и техникумов. В первую очередь молодых специалистов прислала Северная столица — Ленинград. Так что ленинградцы оставили весьма заметный след в истории завода, они работали на многих ответственных должностях. Но за счет приезжих вечно жить нельзя. И завод в свою очередь начал направлять молодых рабочих на учебу. Керамист — это звучало гордо.

Проходная завода радиокерамики, 1970-е годы
Проходная завода радиокерамики, 1970-е годы

Андрей Ильич Булатов не был ни строителем, ни радиокерамистом. Он был прекрасным организатором и руководителем. Таких людей из тойЦ эпохи принято называть «красными директорами». Они не жалели себя на работе, зато заботились о рабочих. В июле 1959 года Андрею Ильичу предложили возглавить одно из трех предприятий Южного Урала. Вот так — на выбор! Этой привилегией Булатов воспользовался и выбрал молодой Южноуральск. Когда он приехал на завод, на площадке было два корпуса, где выпускали основания резисторов и ролики для открытой электропроводки. Впереди предстояла огромная работа. И он был к ней готов.

В начале 70-х годов на заводе радиокерамики существовала традиция — в каждом цехе должна быть своя самодеятельность. Весной устраивались конкурсы между цехами.
В начале 70-х годов на заводе радиокерамики существовала традиция — в каждом цехе должна быть своя самодеятельность. Весной устраивались конкурсы между цехами.

Булатов был волевой и твердый, «стальная» фамилия досталась ему не зря. Когда директор появлялся в цехах, на заводе мгновенно распространялась весть: «Булатов вышел!». Все, от рабочего до начальника цеха, словно встряхивались. Но не от страха: никому не хотелось выглядеть перед директором плохо, ответить невпопад. Он решал любые задачи. При нем завод развился от состояния эмбриона до многотысячного производственного комплекса. В 1972 году номенклатура выпускаемых изделий достигла 700 единиц. Причем были освоены изделия, не предусмотренные проектом завода. Прежде всего были освоены платы для микромодулей и даже первые в мире резисторы из проволоки, завернутой в изоляцию из цветного стекла. Выпуск продукции при Андрее Ильиче вырос в пять раз! Предприятие не раз отличали на всесоюзном уровне. В 1974 году завод стал лучшим предприятием отрасли в СССР, а сам Булатов получил три знаковых ордена — Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Директор также награжден орденом «Знак Почета», медалью Фонда мира и отмечен множеством других наград. Ему присвоено звание «Почетный гражданин города Южноуральска».

На первомайской демонстрации
На первомайской демонстрации

Предприятие было молодое. А молодежь любит веселиться. Именно на заводе радиокерамики в Южноуральске родилось движение КВН. Активно развивались различные виды спорта: на заводе выросло 6 мастеров и 120 кандидатов в мастера спорта СССР.  Их наставником и тренером много лет был Виктор Георгиевич Квашнин, заслуженный мастер спорта СССР.  Хор русской народной песни не раз занимал первые места на городских и областных смотрах. Казалось, что на заводе поют и пляшут все. В третьем цехе, например, было сразу два вокально-инструментальных ансамбля. А ведь на некоторых заводах на весь коллектив бывал только один. На ударных инструментах играла девушка, что по тем временам было довольно смело.

На ноябрьской демонстрации
На ноябрьской демонстрации

Хорошо было до перестройки. Когда, чтобы выжить, и пришлось выпускать кружки, которые заводчане видели в фильме «Улицы разбитых фонарей». Но верилось, что все это временно. Ведь в 1970 году тоже были трудности со сбытом продукции. И завод выпускал посуду из майолики — кувшины и кружки. А также люстры, светильники, сувениры. Тогда удалось выйти из положения. Все наладилось. Иногда история движется по спирали.

Pin It on Pinterest

Share This