+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Ольга Королёва

«Зелёный пояс» Челябинска отдали в женские руки

БИЗНЕС: экология

Текст: Лена Москаленко
Фото: Инна Захарова
Масштабные работы по озеленению южноуральской столицы теперь будет курировать Ольга Королёва, эксперт рабочей группы Координационного совета по экологии при Губернаторе Челябинской области. Перед ней стоит одна из приоритетных и амбициозных задач — эффективно и оперативно навести порядок в Челябинске и превратить его унылые улицы в цветущий сад.
Ольга Королёва

В кратчайшие сроки Челябинск должен кардинально преобразиться. Таково решение губернатора Алексея Текслера. От слов, которые многочисленно звучали все последние годы, глава региона перешёл к решительным действиям. Собрал команду профессионалов и рабочей группе Координационного совета по экологии поставил, казалось бы, нереальную цель — видоизменить миллионник до неузнаваемости и попутно улучшить экологическую обстановку. Как будут взаимодействовать эксперты и власть? Какие задачи им придётся решить в первую очередь? Что станет с «зелёным» поясом Челябинска? На эти вопросы эксклюзивно для журнала «Миссия» ответила эксперт рабочей группы по озеленению Координационного совета по экологии при губернаторе Челябинской области Ольга Королёва.

-Ольга, зеленому проекту дали зелёный свет — и это не может не радовать челябинцев. Но у большинства горожан — больной вопрос: почему в Челябинске не растут деревья? И что надо сделать, чтобы изменить ситуацию?
-Мне кажется, дело тут в следующем. И это, кстати, общее мнение российских экспертов: наивысшего качества работ можно достигнуть тогда, когда есть единый стандарт работ. И это достаточно ёмкое понятие: от составления проекта, его реализации до приёмки и конечного контроля качества работ. Если любой из этих пунктов будет упущен, то эффективного результата мы не получим. Простой пример нашего города: проектная документация на проведение тендеров оформляется как угодно. Кто-то делает это в профессиональных графических редакторах, учитывает все особенности и нюансы местности, пользуется реальной привязкой к местности и делает геосъемку объектов. Кто-то же позволяет себе набросать схематично некие рисунки карандашом или максимум сделать некую компиляцию в фотошопе. Бывает и такое, что происходит накладка на Яндекс.Карты и вуаля — это называется громким словом «проект». И пока будет действовать именно такая схема, нормального результата не будет.

-Наверное, тот же самый порядок стоит навести и в самой системе тендерной документации?
-Да! С одной стороны, вроде как везде прописано, что следует учитывать при высадке растений, есть все имеющиеся ГОСТы. Только вот указаны ГОСТы, которые взаимозаменяют друг друга, и часто подрядчик выбирает не то, что нужно городу, а то, что удобно ему с точки зрения максимально низкой стоимости работ. И тут у меня есть принципиальная позиция: для начала я буду настаивать на создании единого стандарта проектной документации по озеленению, который даст чёткие разъяснения, как на вопросы подготовки проектной документации, так и на вопрос технической реализации проектов конечным подрядчиком.

-В Челябинске есть немало примеров нашумевших историй: одна их них — это многострадальный сквер у Оперного театра, где красивые взрослые деревья лет десять назад вырубили, пообещали посадить новые, молодые, но сквер по сей день не совсем презентабельный. Что было сделано не так?
-На самом деле вопрос в истории с благоустройством территории возле Оперного можно было решить достаточно просто и результативно. В любом случае, Оперный это или какой-то иной объект, нужен профессионально разработанный проект — под него будет утверждён бюджет и осуществлён строгий авторский надзор за выполнением подрядных работ. И вот тогда мы получим красивое, уютное, зелёное пространство. И история с театром — это один из немногих примеров. На самом деле по схеме, которую я описала, работы надо выполнять везде. По моему мнению, пока каждый делает так, как он хочет, ровно по этой причине ничего хорошего мы не увидим. Гибели деревьев у Оперного можно было избежать.

-Можно избежать как?
-Хотя бы для начала открыть ГОСТ. Подрядчикам, которые ведут работы по озеленению, посмотреть его правила, чётко им следовать, внимательно изучать все проектные документы, буквально до сантиметра выверять корневую систему новых деревьев, изучать почвенные условия.

-Ландшафтной привлекательности Челябинска сегодня, по вашему мнению, чего не хватает?
-Ландшафтной привлекательности Челябинска не хватает грамотно проработанных проектов и, как ни странно, денег на их реализацию. В большинстве случаев бюджет озвучивается до того, как начинается проектирование, и он всегда дефицитный. Хотя должно быть строго наоборот: сначала необходимо сделать проект и составить открытую смету. Только потом — должно быть доведено финансирование, но финансирование доводят до того, как получены реальные проекты. Да и если доводят, то в недостаточном объёме.

-Что конкретно сегодня потребовал губернатор от Координационного совета, и в частности, от экспертной группы по озеленению?
-Цель экспертного совета именно в экспертизе и оценке тех работ, которые планируются, проводятся и должны проводиться. Требование губернатора Алексея Текслера — максимальное внимание к тому, что и как выполняется, как в рамках национальных проектов и государственных контактов, так и в рамках коммерческих проектов, которые реализуются на территории Челябинской области.

-Тогда, получается, экспертная рабочая группа под вашим руководством будет следить за соблюдением тех стандартов, которые официально прописаны и которыми должны руководствоваться абсолютно все: и чиновники, и бизнес — от начальных проектов, их реализации и до замены старых зелёных насаждений?
-Совершенно верно. При разработке любого проекта благоустройства территорий необходимо знать руководства, положения или свод правил в части общих требований к градостроительным и объёмно-планировочным решениям территорий. Губернатор Алексей Текслер решил навести порядок — для экспертного сопровождения этого фронта работ и была создана рабочая группа потому, как в части вопросов озеленения Челябинска сегодня необходимо найти новые, современные и эффективные пути их решения.

-Недавно губернатор Челябинской области совместно с экспертами рабочей группы по озеленению Координационного совета по экологии буквально восполнил вопиющий пробел, когда на Алом Поле были вырублены исторически памятные даурские лиственницы. Деревья вновь были посажены там, где 100 лет назад изначально им нашли место. Тут уже всё произошло под вашим экспертным присмотром?
-Да, и это очень радостное «зелёное» событие для Челябинска. Мы, конечно, немного поволновались, когда искали именно даурские лиственницы, но экспертное сообщество по озеленению в России очень сильно и неравнодушно. Работу нашей экспертной группы поддерживают очень крепкие профессионалы, да и у нас сложилась эффективная и грамотная команда. Питомник из Владивостока — здесь мы нашли эти заветные даурские лиственницы, по всем правилам мы доставили их в Челябинск. Вместе с Алексеем Леонидовичем непосредственно принимали участие в их высадке, чтобы эти прекрасные, уже взрослые крупномеры прижились на южноуральской земле.

-В Челябинске, чтобы эффективно преодолеть последствия пагубной для зелёного пояса дорожной революции, рабочая группа по озеленению Координационного совета по экологии при губернаторе что предлагает?
-План работ у нас составлен и прописан. Из важных деталей я бы назвала обязательное сотрудничество и с застройщиками, и с архитекторами. Тут уже на начальном этапе нужен стимул, чтобы авторы в свои проекты включали больше мероприятий по озеленению, не относились к этой части работы по остаточному принципу и не закладывали на озеленение минимальные сметы и расходы. Немногие понимают, что расходы на высадку здорового, качественного и крупного дерева, как правило, достаточно высокие. Хочет бизнес реализовать какой-то прорывной проект — не вопрос, но тогда он должен в своём проекте увеличить бюджет и процент территории, на которой в строгом порядке необходимо высадить кустарники, газоны с цветами и крупномеры. Без разницы, что хочется построить — жилой район, торговый комплекс, вокзал или новое промышленное предприятие, озеленение должно быть в таком же приоритете, как, скажем, безопасность проекта и качество строительных материалов.

-К примеру, в Скандинавских странах действуют законодательные меры, и любой проект проходит экспертизу по экологии и озеленению. Я знаю, что в Финляндии высаживают до 150 миллионов деревьев в год, Израиле — до 3 миллионов, но тут и климат другой. Как быть Челябинску, чтобы он стал похожим на цветущий город-сад?
-У Челябинска несколько иная история, нежели в Скандинавских странах. Мы — промышленный регион. Но мы сегодня город можем модернизировать как по количеству, так и по качеству зелёных насаждений. Одна из приоритетных задач сейчас — это ужесточение мер и контроля компенсационной высадки после вырубки и очистки территорий. К сожалению, сейчас в большинстве случаев не только высаживают растения, не пригодные для городского озеленения, но и не соблюдают агротехнику и не обеспечивают дальнейший уход. Это ведёт к гибели растений, либо к потере эстетического вида. Озеленение города, так или иначе, контролируется администрацией Челябинска. Соответственно, сверху в каждый район должна поступать задача — увеличить площадь объектов озеленения именно внутри каждого района. Необходимо каждый сезон находить новые места для высадки, контролировать приживаемость растений, которые высадили в прошлые периоды, а также осуществлять оперативные и строгий контроль за объектами озеленения.

-У экспертной группы по озеленению что в ближайших планах?
-Сейчас в планах — первоочередное и важное: заставить всех подрядчиков и чиновников соблюдать букву закона и ГОСТы, которые в нём прописаны. Как только приведём законодательную базу в строгое соответствие с требованиями современных реалий, тогда мы получим вменяемый результат. Сейчас, если мы говорим про разработку конкретных территорий, то это задача главного архитектора города, поскольку он руководит стратегией. Наша же задача — помочь власти в области экологической экспертизы представляемых проектов и качества выполнения работ.

-Губернатор на вас возложил огромную ответственность — справитесь?!
-Да, ответственность огромная, и результаты должны быть. Хорошей подвижкой станет вполне конкретный шаг — создание единого проекта договора для реализации программ по озеленению, который бы действовал как для чиновников, так и для подрядчиков. Мы обязательно пропишем требования к посадочному материалу, все нормы и правила, методы ухода, а главное — строгую ответственность за невыполнение всех пунктов подобного договора. Только так мы сможем навести порядок.

-И очень житейский вопрос: вы такая молодая! Не страшно стоять рядом с губернатором? С каким настроем получаете рекомендации от главы региона?
-Стоять рядом с Алексеем Леонидовичем не страшно, а ответственно, и я это чётко понимаю. Радует, что для создания «зелёного пояса» Челябинска решением губернатора подключаются эксперты и общественники, с их поддержкой самые ценные породы, которые высаживаются в городе, будут взяты под особый контроль и учёт. Я понимаю, что в вопросах озеленения у губернатора — принципиальная позиция. Создание «зелёного пояса» Челябинска — это практически как местный национальный проект, и я точно знаю, что мера моей ответственности возросла. Я понимаю масштаб, нагрузку лично на меня и на мою команду, и я знаю, как сделать своё дело чётко и на высшем уровне грамотно.

Pin It on Pinterest

Share This