– Да, шесть лет назад я стал директором школы, сейчас эту должность часто называют модным словом – менеджер. Но все эти годы я не прекращаю общения с детьми. Теперь мне это необходимо уже, пожалуй, на уровне подсознания, как необходимы любому живому существу воздух, пища, вода…
Общаясь с детьми, я обогащаюсь духовно. Они меня учат. Наверное, вы спросите: как так? Ведь учитель – ты, и, значит, это ты должен их учить. Соглашусь с этим, но всего лишь наполовину. Учеба – это не только передача какой-то информации. Учить, значит, развивать, воспитывать, строить личность. Как только я почувствую, что выступаю в роли какого-то ментора, одностороннего источника информации и перестаю получать от детей обратный импульс – сразу уйду из школы!
Я стараюсь сделать так, чтобы ученик понял: учителя надо слушать и воспринимать с уважением не потому, что он умнее, а потому что у него больший, чем у ребенка, жизненный опыт. С помощью такого принципа уже гораздо легче выстроить доверительные отношения. Причем, это не просто педагогический прием, изобретательная уловка учителя, это жизненная истина. Как, например, оценить: кто лучше может мыслить или быстрее воспринимать знания?! Во многих случаях «ум» учителя отличается от «ума» ученика именно в количестве знаний, объеме опыта.
Уважительное отношение к ученику приносит поразительные результаты! Дети тут же откликаются на такой посыл равноправия. И не надо бояться, что это приведет к панибратству, разгильдяйству. Ребенок умеет ценить доверие.
Я не хочу идеализировать ситуацию. Конфликты неизбежны. Мой главный принцип здесь – работа на опережение. Педагогу надо уметь почувствовать назревающий конфликт на уровне интуиции и попытаться предотвратить его. Или, по крайней мере, входить в конфликт с уже прогнозируемым результатом, то есть знать конструктивный выход из него.