+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Леонид Шевчук
Леонид Ефимович Шевчук, кандидат педагогических наук, директор средней школы № 73

 – Неправда, что учителей сейчас не уважают! Но, прежде всего, учитель сам себя должен уважать. Я полностью разделяю точку зрения известного педагога, нашего земляка Владимира Караковского, что российское государство держалось и держится благодаря школе. А разве это не так?! Чтобы было со страной в начале 90-х, если бы не школа, не учителя-энтузиасты, которые спасли целое поколение!?

 Очень жаль, что в последнее время, когда говорят о развитии наших школ, делают крен на «железо», а не на душу. Я имею в виду поголовную компьютеризацию школ. Я это не понимаю и не принимаю. Да, технические средства, конечно, нужны. У меня тоже есть ноутбук, я пользуюсь его «услугами», а вот пишу по-прежнему ручкой.

 Мне, например, больше нравится, когда дети играют на скрипках. В нашей «Оркестровой школе» – 70 скрипачей. Есть виолончели, духовые инструменты. Когда я начинаю рассказывать об этом нашем увлечении, меня обычно переспрашивают, в какой школе я работаю: не в музыкальной ли, случайно. Нет, в обычной, общеобразовательной. И сам я – вовсе не музыкант, а историк. 

 В этом году мы набираем пять первых классов: оркестровый, хоровой, шахматный, прикладного искусства, лыжный. Я вижу, как родителям сейчас хочется, чтобы их дети занимались именно таким – живым делом. Если бы была возможность, мы набрали бы детей и на восемь первых классов.

 Такие «уклоны» у нас действуют все 15 лет, сколько существует сама школа. Об этом я мечтал, когда она еще проектировалась и строилась. Сначала просматривал свои задумки на чертежах архитекторов, потом в строительных конструкциях. Все это время я работал  директором школы без учеников. Не скажу, что та «должность» была мне по душе – по жизни и по работе я все-таки больше педагог, чем хозяйственник.  

  Сейчас мы называемся МОУ СОШ. Звучит не очень благозвучно, не правда, ли. Я все равно считаю себя директором ШКОЛЫ № 73. 

Леонид Шевчук
shares