+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Сергей Таскаев

ЧелГУ открывает новый международный кампус

БИЗНЕС: прорыв!

текст: Лана Литвер
фото: Игорь Ляпустин, Дарья Пона

Такого прецедента не было на Южном Урале: Челябинский государственный университет прирос кампусом для иностранных и российских студентов. Там разместятся четыре факультета, а также впервые в Челябинске начнёт работу представительство Уральского отделения Российской академии наук.

-Сергей Валерьевич, что это будет за кампус и для чего он нужен университету?
-Это бывшая Банковская школа Центробанка РФ, которая передана нам со всей инфраструктурой. На полностью охраняемой, закрытой территории находятся пятиэтажный учебный корпус, девятиэтажное общежитие, здание столовой, стадион… Мы хотим развивать здесь полиязычную среду — сегодня это важное условие эволюции любого авторитетного вуза. Поэтому в этом кампусе разместятся наши иностранные студенты, которые изучают русский язык и культуру и готовятся к продолжению обучения по самым разнообразным направлениям, а также русские студенты, в том числе специализирующиеся на изучении других языков. Совместная учеба и проживание обеспечат им органичное, живое пространство для коммуникации, знакомства с речью и менталитетом разных стран, а также личностного роста.

-Правильно я понимаю, что ни у одного из вузов в Челябинске нет такого кампуса?
-Да. Этот кампус европейского образца — один из лучших примеров мировой практики, когда все потребности студента находятся в шаговой доступности. И возвести самостоятельно такой масштабный комплекс, скажем прямо, мы не смогли бы никогда. Эта недвижимость находится в отличном состоянии, и желающих получить её было достаточно. Когда мы презентовали проект губернатору Алексею Текслеру, он очень серьёзно отнесся к нему, понимая, насколько это значимо для города и области. Это произошло в конце января, и буквально за два месяца исключительно благодаря нашему губернатору и его первому заместителю Ирине Гехт были решены организационные вопросы. У нас сложились очень продуктивные отношения с управляющей отделением по Челябинской области Уральского главного управления Банка России Еленой Фединой и её заместителем Александром Балмашновым.
ЧелГУ поддержали депутаты Государственной Думы: Анатолий Литовченко, Олег Колесников, Андрей Барышев, Владимир Бурматов, Валерий Гартунг, наши попечители: бизнесмен Александр Аристов и главный онколог и радиолог УрФО Андрей Важенин.

Большую профессиональную помощь нам оказали руководитель Уральского территориального управления
Минобрнауки России Игорь Манжуров, руководитель МТУ Росимущества Виталий Корниенко, а также известный государственный деятель Виктор Христенко.

Университет и я лично искренне благодарен всем! Челябинская область демонстрирует современный и разумный подход к использованию государственного имущества — образовательная структура со всеми необходимыми составляющими передана по целевому назначению.

-Красивая история.
-Согласен. Университет прирос готовым образовательным комплексом, сопоставимым с главным корпусом вкупе с ближайшей территорией. Он отвечает нашим стратегическим задачам и позволяет эффективнее решать задачи национальных проектов «Образование» и «Наука».

-Вы анонсировали, что на этой же территории будет открыто представительство Уральского отделения Российской академии наук.
-Это так. Впервые в Челябинске! К сожалению, в нашем регионе академия была представлена только Институтом минералогии в Миассе и выдающимися учёными Южного Урала. Кстати, двое из академиков РАН работают в ЧелГУ — это известный математик Сергей Матвеев и Андрей Важенин, о котором я говорил и который возглавляет у нас НИИ ядерной медицины.

Сейчас же мы создаём объединяющую структуру, потому что именно в сотрудничестве с РАН — ведущим экспертным центром России — университет и научное сообщество в целом сможет достигать более продуктивных результатов. Нас поддержало правительство Челябинской области и руководство РАН. Это знаковый проект для региона — территории с огромным промышленным потенциалом: от чёрной металлургии до «оборонки. Участие учёных в модернизации производств позволит нам перейти к новому технологическому укладу.

-Сергей Валерьевич, какая связь между нашим классическим университетом и оборонной промышленностью?
-Самая прямая. Да, принято считать, что наш университет изучает фундаментальные вопросы науки, которые весьма далеки от практического применения. Но, во‑первых, стоит вспомнить историю: ЧелГУ был создан для того, чтобы готовить кадры для оборонной промышленности. Сорок пять лет назад у региона была острая потребность в кадрах: математиках, физиках, химиках, экономистах и пр. Российскому федеральному ядерному центру — ВНИИТФ им. академика Е. И. Забабахина требовались физики и химики, Государственному ракетному центру им. В. П. Макеева — баллистики и газодинамики. Словом, высокотехнологичные производства нуждались в специалистах классических научных направлений, а в области не было базы для их подготовки. И благодаря активной личной поддержке, можно сказать, по инициативе директора ГРЦ Виктора Макеева в Челябинске был открыт первый университет — Челябинский государственный.

А во‑вторых, самые интересные и многообещающие открытия сейчас происходят именно на стыке фундаментальных наук. На их основе создаются новые технологии и материалы. Революционные скачки в промышленном производстве связаны прежде всего с фундаментальными исследованиями. И наша задача — через связь с Академией наук развивать и продвигать их, внедрять на производстве: в ядерном центре, ракетном центре, на «Маяке», на приборостроительном заводе Трёхгорного.

-Речь о производстве современных видов вооружений?
-Оборонные предприятия занимаются не только вооружением, но и работают по конверсионным программам. Сейчас в ЧелГУ совместно с ядерным центром идёт разработка собственных лазерных систем и технологий малоинвазивного лечения с помощью квантовых генераторов — лазеров. Это интересный пример сотрудничества высокотехнологичного производства, фундаментальной науки и практической медицины. И таких примеров много. ГРЦ мы помогали решать вопросы автоматизации производства и обработки данных, для Челябинского цинкового завода разрабатывали методики определения примесей в материалах, для предприятий АПК создавали автоматизированные системы очистки больших объёмов продукции.

Наша задача сейчас — войти в научный образовательный центр мирового уровня, который создаётся под эгидой Уральского федерального университета тремя регионами: Курганской, Свердловской и Челябинской областями. Мы войдём туда наряду с ведущими вузами с конкретными проектами из области фундаментальной науки, новых материалов и технологий. Наши темы: экология (мониторинг окружающей среды по составу и источнику загрязнений), новые материалы (полимерные и композитные материалы и покрытия на основе, в частности, графита и карбида кремния). Научный образовательный центр заточен на прикладные исследования и их скорейшее внедрение в производство.

-Что вам даёт вхождение в научный центр? Университет и сам по себе ведёт исследовательскую работу.
-В России, к сожалению, ещё со времен распада СССР осталась большая пропасть между производством и наукой. Если бизнесу нужны новые технологии и оборудование, он покупает их за рубежом. Зачастую бизнес не доверяет отечественной науке и не стремится сотрудничать с университетами и научными школами, вкладываться в разработку. А учёные ограничены в своих возможностях: нет ресурсов, чтобы довести новую идею, технологию до производства. Условно говоря, мы можем доказать состоятельность идеи и посмотреть, как новый процесс идёт в пробирке, но не в промышленном масштабе.

-Кто же будет вкладывать в испытания на производстве?
-Из-за закрывшихся в связи с пандемией границ и отсутствия возможности работать, например, с Китаем бизнес пришёл к пониманию, что всё должно производиться внутри страны. Начиная с элементной базы микроэлектроники и заканчивая лекарствами. Это вопрос национальной безопасности, поэтому государство готово поддержать этот процесс серьёзным софинансированием.

Чтобы переходить к производству высокотехнологичных товаров, требуется некая инфраструктура, объединяющая производство и научные центры: академии наук, университеты и научно-исследовательские центры. Это и есть задача создающегося научного образовательного центра в рамках национального проекта «Наука». Всего в России планируется открыть 15 таких центров.

-Получается, каждый из ваших проектов будет логически продлён до стадии внедрения в производство?
-Это задача-максимум. Часть средств будет вкладывать государство, а часть — индустриальный партнёр. Бизнес может модернизировать своё производство под реализацию тех научных проектов, которые им предложит НОЦ. Как вариант, закупить системы для выращивания новых композиционных материалов с такими свойствами, которых в природе на сегодняшний день не существует. Это одно из перспективнейших и востребованных направлений в мировой промышленности — аддитивные технологии. Мы можем такой материал рассчитать теоретически, можем произвести в лаборатории, но производить в промышленных масштабах университет не сможет никогда. Мы должны передать эти подходы, принципы, теорию на предприятие, в сотрудничестве с которым и будет разработана технология производства конкретного нового материала. Если предприятие видит перспективы продажи нового продукта, видит бизнес-цель, оно вкладывает в создание высокотехнологичного производства.

-Например?
-В производство хайтек-материалов, работающих при экстремальных температурах, давлении, радиации, например в ядерных реакторах. Многие уже понимают, что самый успешный бизнес делается на продуктах высокого передела, а не на переработке сырья. Скажем, некое предприятие производит медь — завод условных демидовских времен модернизировался и успешно работает. Но удельная стоимость меди при производстве процессоров на порядок выше. Это та же самая медь! В любом продукте высокого передела содержится научное зерно. И тот, кто это знает, тот получит наилучший результат.

Сорок пять лет назад у региона была острая потребность в кадрах: ядерному центру требовались химики и физики, ракетному центру — специалисты в баллистике и газодинамике и так далее. Благодаря инициативе и активной личной поддержке директора ГРЦ Виктора Макеева в Челябинске был открыт первый университет — Челябинский государственный.

Самые интересные и многообещающие открытия сейчас происходят именно на стыке фундаментальных наук. На их основе создаются новые технологии и материалы. Революционные скачки в промышленном производстве связаны прежде всего с фундаментальными научными исследованиями».

Новый международный кампус ЧелГУ — это:
  • полностью закрытая охраняемая территория
  • контрольно-пропускной пункт
  • пятиэтажный учебно-
  • административный корпус (5300 м2)
  • актовый зал
  • стадион
  • спортзал
  • девятиэтажное общежитие (6500 м2)
Гостиничный комплекс рассчитан на 500 студентов Отдельное здание столовой с банкетным залом Гостевые номера для приглашённых преподавателей Закрытая инфраструктура Здесь расположатся:
  • Факультет Евразии и Востока
  • Факультет заочного и дистанционного образования
  • Факультет психологии и педагогики
  • Кафедра русского языка как иностранного историко-филологического факультета
  • Челябинское представительство Уральского отделения РАН

    Pin It on Pinterest

    Share This