+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Константин Руденко

Слушая ветер перемен

БИЗНЕС: история успеха

Текст: Любовь Усова, Ирина Коростышевская
Фото: Игорь Филонов, Служба маркетинга ГК «Новации и бизнес в энергетике»

Слова и мысли материальны – это знает любой талантливый человек. Успех идёт за мечтой, а не мечта за успехом. Когда-то Константин Руденко представил себе Группу компаний «Новации и бизнес в энергетике» такой, какой она стала лишь сегодня. Работающая по всей России, имеющая серьёзные строительные, проектные, производственные мощности.

В Южноуральске Константина Руденко называют одним из ведущих бизнесменов города. Несколько лет назад он построил завод ЭСКОН. Начал с чистого листа, имея лишь картинку в голове — современное предприятие по производству металлоконструкций любой сложности для топливно-энергетической, транспортной и других отраслей экономики. Руденко точно поймал момент: в стране имелась экономическая потребность в такой продукции, все ресурсы сложились в одном месте, и его мечта воплотилась в реальность. Это была исключительная школа бизнеса, где Константин полностью осознал свои возможности, заявляя философски-пророчески: «Не первый мой завод и не последний». И действительно, благодаря этому громкому в те годы проекту вскоре в НБЭ появилось несколько собственных производственных площадок. Так изящно Руденко превращает даже экономические минусы в плюсы для собственной Группы компаний.

— Наверно, я изначально понимал, что буду самостоятельным и независимым, — так отвечает Константин Александрович на вопрос о том, как он пришёл к мысли о создании своей компании. Не придумывал — а знал, что так будет. Впрочем, бизнес Руденко строился не на пустом месте. База была. Южноуральская компания «Аизовец» стала первой бизнес-школой молодого выпускника АТ-факультета Челябинского политехнического института Константина Руденко. И учителя имелись — четыре старших товарища, с которых Константин брал пример с самых юных лет, поскольку рос рядом с ними: Владимир Петрович Осипов, Олег Вениаминович Салов, Владимир Михайлович Головин и родной дядя Анатолий Иванович Руденко. У кого-то перенимал секреты руководства людьми и ведения бизнеса, а вот дядя научил смелости в делах — духу предпринимательства. Всё пригодилось, спасибо им. Впрочем, старшие товарищи и сегодня не оставляют даровитого «ученика» без внимания: Головин передаёт свой богатый опыт производственника сотрудникам компании Руденко-младшего. А «Аизовец» вошёл в Группу компаний Константина.

Полёт инженерной мысли и бизнес-идей — его личное, природное качество, которое он постоянно развивает.

Весь наш полуторачасовой разговор Константин Александрович повторял одну и ту же фразу в разных вариациях: «Учиться важно всегда. Перестанешь учиться — всё, считай, жизнь закончилась». Это стало его собственной идеологией и главным требованием к сотрудникам НБЭ. «Новые компетенции работников позволяют компании выполнять заказы новой сложности». Ему самому интересны только те, кто способен дерзать, стремиться и достигать высоких целей.

В 2005 году родилась компания «Новации и бизнес в энергетике». Ее основными направлениями стали комплектация линий электропередачи и подстанций. С каждым годом компания набирала обороты. А через два года в стране объявили о строительстве олимпийских объектов в Сочи. Речь шла о сложных объектах и работе с высочайшим уровнем ответственности, строительство Олимпиады курировал сам президент.

— Самые значимые компетенции мы получили именно на Сочинских объектах, — вспоминает Константин Руденко. — Мы проектировали и строили линии ЛЭП через горные реки. Несколько объектов возводили на Красной Поляне. Комплектовали и выполняли шеф-монтаж линии, идущей по центру южной столицы, производящей выдачу мощностей сочинской ТЭЦ. Стройка была примечательна ещё и тем, что мы установили уникальные опоры, одни из самых больших в мире. Доставку делали в сжатые сроки, а кроме того, мы предложили сложное конструктивное решение и провели сборку ЛЭП в стеснённых условиях местности.

И Сочи засиял огнями. Компания Руденко всегда доводит работу до пуска объекта. Чаще всего — с нуля, с голой земли.

Потом была ещё одна ступень мастерства — остров Русский, Дальний Восток. В 2011–2012 годах НБЭ в очень сжатые сроки поставила здесь металлические опоры. Конструкции опор были нетиповые, поэтому специалисты НБЭ осуществляли шеф-монтаж.

-Вы бываете на объектах, которые возводит ваша компания?
-Конечно. Там постоянно находится наш штаб, техника, а инженеры и строители живут на объектах по нескольку месяцев. Я летаю каждый месяц, это как минимум.

Как максимум — дважды в месяц, и в течение пяти лет, пока велось строительство в Сочи, и ещё нескольких лет, что шли работы на Русском. И пока он летал то в Сочи, то на Русский, дома его ждали. Всегда ждут.

У каждого дерзкого командира должен быть надёжный тыл — это закон. Без тыла нет командира. Зинаида отправилась вслед за Константином из Новосибирска в Южноуральск. Её мама всё удивлялась: надо же как повернулась судьба, много лет назад она уехала из городка, в который дочь вернулась спустя годы. А как не пойти за ним, если любовь? Если встретила сильного целеустремлённого мужчину. Того самого. Своего. Которого только она умеет и выслушать, и услышать, и подтолкнуть, и предостеречь. Она видит его и его окружение, а он смотрит в будущее. Он слушает Scorpions, она предпочитает оперы. Удивительная гармония звучит в их семье.

Самая любимая семейная традиция — когда Константин приезжает из командировки. Пока он находится на объекте — жена и дети ждут его. Встречают. Потом провожают. Опять ждут. И снова встречают. И вот тогда они по-настоящему счастливы и радуются.

-И что вы обычно делаете по приезде?
-Гостей зовём, родителей, сестру. Их дом в Южноуральске стоит рядом. А мне нравится самому готовить для семьи. В последнее время увлёкся хлебопечением. Всё делаю так, как когда-то стряпала моя бабушка Елизавета: замес вручную — и в печь. Вот думаю русскую печь поставить…

Больше для порядка спрашиваю, как из маленькой компании в небольшом Южноуральске выросла Группа компаний российского масштаба, имеющая офисы в Москве, Красноярске, Хабаровске, которая возводит объекты по всей России. Всё происходило постепенно. Со временем предприятие прирастало новыми компаниями: к комплектации и логистике добавилось строительное звено (г. Киров), позже — проектная компания (г. Москва). Сегодня у Группы компаний «Новации и бизнес в энергетике» — несколько заводов по производству энергетического оборудования: опор ЛЭП и металлоконструкций (г. Новосибирск), комплектных трансформаторных подстанций (г. Красноярск), деревянных и железобетонных изделий (г. Барнаул). И высококлассными специалистами пополнилась: частенько люди, с которыми довелось поработать вместе на большом проекте, после завершения приходят работать в НБЭ. К Руденко.

— Наш бизнес изначально не подразумевал локальную работу в городе Южноуральске, — поясняет Руденко. — Там находится только бэк-офис, финансовые и юридические службы. А остальное…

Что касается остального, то можно с уверенностью сказать: там, где идёт стройка века, — там НБЭ наверняка присутствует. Только что закончили очередную такую — Кольскую верфь. Работы проводились в тяжелейших условиях: скальная порода, болота и, как обычно, предельно сжатые сроки. МРСК Северо-Запада доверили работы Руденко: его группа компаний предложила решение, которое и было воплощено на данной стройке. Патовые ситуации лишь подстёгивают его инженерную мысль — такой характер. Группа компаний опять показала себя единой мощной системой, для которой, казалось бы, невозможная задача стала возможной. Реальной. Воплотившейся.

…Бабушку Елизавету Руденко вспоминает часто и безо всякого повода. Она жила в Карсах, деревеньке, расположенной в двадцати километрах от Южноуральска. Маленький Костя проводил там каждое лето. И сегодня помнит поимённо всех бабушкиных коров, и вкус парного молока, и запах свежескошенной травы, и аромат свежеиспечённого хлеба, который она пекла в русской печи. Вот так странно устроен человек: живёт в невероятной скорости, заводы открывает, километры ЛЭП строит по всей стране и вдруг посреди гонки жизни вспоминает такие мимолётные вещи. Какая связь? Прямая. Бабушка с её хлебом — это земля. А заземляться человеку, чьи мысли устремлены вперёд, кто смотрит сверху на огромную страну, — просто жизненно необходимо…

— Когда объявили пандемию, мы были во всеоружии, — рассказывает про день сегодняшний Константин Александрович. — У нас уже имелась налаженная дистанционная связь с нашими предприятиями. Лишь немного доработали удалённые доступы.

Сама структура компании заставила сделать это заблаговременно. Это значит одно: компания развивалась даже не параллельно, а опережая нынешнее сумасшедшее время. Но как при этом Руденко удаётся оказаться в правильное время в правильном месте — вопрос на миллион.

— Мы не рассчитываем на случайности и удачу, а заранее готовим наши будущие проекты, — не скрывает глава Группы компаний. — Собираем информацию о готовящихся в стране крупных стройках, прорабатываем её, анализируем. Мы должны знать заранее, чтобы подготовить наши проекты и предложения.

Так что лучший экспромт — это хорошо проработанная заготовка. НБЭ в каждый свой проект вносит собственное ноу-хау, инженерную изюминку, которой нет у других. К сожалению, энергетическая отрасль весьма консервативна, и не всегда заказчик готов принять нетиповое предложение Руденко. Что ж, НБЭ обладает и другими преимуществами. Например — многопрофильность Группы компаний. Для того она и была так разумно и взвешенно выстроена, чтобы могла взять любой крупный заказ и выполнить его от начала до конца, с заданным высоким уровнем качества, своими силами. НБЭ работает в разных широтах: и на Крайнем Севере (Воркута), и на юге (Моздок, Ставрополье). «На погоду мы точно не ориентируемся!» Везде есть свои нюансы: то вечно мерзлый грунт, то скалы. Для НБЭ — всё решаемо.

Прямо сейчас работники НБЭ занимаются проработкой проектов строительства линий электропередач для технологического присоединения Кизайского разреза в Кемеровской области. В настоящее время Группа компаний НБЭ — инжиниринговая компания, выполняющая весь комплекс работ от проекта до сдачи объекта заказчику.

— Одна из наших сегодняшних задач — чтобы заказчику с нами было удобно работать, — резюмирует Константин Александрович.

Отдал заказ — принял готовую классную работу. Просто мечта заказчика! И только он сам знает, что стоит за этой кажущейся лёгкостью. Но надо же как-то обнулять это высокое напряжение умственной энергии.

…Море смывает всё плохое, что успело «налипнуть» на суше. Морской ветер выдувает из головы мысли о проблемах, которые кажутся здесь мелкими. Так Руденко пристрастился к яхтингу. Чисто мужской мир, в который можно погрузиться хотя бы на десять дней. Вполне достаточно, чтобы переключиться. Более чем достаточно, чтобы испытать судьбу. Однажды Константин попал в шторм и вот тогда понял, что человек в морской стихии словно спичечный коробок. «Ты ничто в системе урагана, ты можешь лишь вцепиться в снасти и смотреть, чтобы никого не смыло за борт, и пытаться понять, куда ветер несёт судно…» Шторм длился двое суток. Как тогда выжили, мы не спросили, а он бы не сказал.

Море успокоилось, Руденко вернулся домой, в Южноуральск, и там познакомился с отцом Сергием. Так уж получилось, что примерно с тех пор Константин Руденко стал активным и постоянным участником благотворительных проектов Российского Клуба православных меценатов. Кроме того, Константин Руденко участвует в российской благотворительной программе «В кругу семьи». В 2019 году компания НБЭ подарила родному Южноуральску Памятник Петру и Февронье, который установлен на площади перед загсом. Отдельно стоит упомянуть и об уникальном проекте «Дворовый семейный клуб в каждый двор» Общенациональной программы «В кругу семьи». Южноуральск по инициативе Константина Руденко стал одним из пятнадцати городов России, участвующих в проекте, и единственным, где идея воплотилась в жизнь. Так, в 2010 году, во дворе дома 58 на улице Спортивной появился первый Дворовый семейный клуб. Двор отстроили заново. Построили сцену для театра под открытым небом, современную хоккейную коробку, удобные площадки для дворовых игр, зоны отдыха для пожилых людей, волейбольную площадку. Все это было сделано силами НБЭ. Теперь это место полюбили все жители города от мала до велика. Из самого названия НБЭ следует их сфера — работа с энергосистемами России, с такими компаниями, как Россети, ФСК, РЖД, Газпром. НБЭ поставила себе цель: в ближайшее время стать прямым подрядчиком у данных компаний и соответствовать их требованиям.

— Можно проще сказать: тот, кто хоть единожды поработал с крупными государственными корпорациями, тот после плохо работать не может, — говорит Константин Александрович.

Вот оно — главное преимущество. Качество воплощённых грандиозных проектов, куда входят и талантливые инженерные решения, и способность Группы компаний провести работы грандиозных объёмов с нуля и до запуска точно в оговорённые сроки, невзирая на любые внешние и внутренние обстоятельства, даже ошибки в геодезических и чужих проектных работах. Из всего этого по кирпичикам складывается репутация компании и ее руководителя.

А сам Руденко получает истинное удовольствие от того, что может вносить революционные изменения в собственной Группе компаний, наращивая её с пяти человек до пятисот.

Наверное, в России компаний, работающих в энергетике, немало. Но среди них единицы, что развиваются в духе и темпе нового времени. И если уж в стране заговорили о цифровизации энергетики, то НБЭ уже вовсю производит КТП — комплектные трансформаторные подстанции — с цифровой начинкой. А что время потребует завтра? Каких знаний?

— Постоянным сейчас является лишь непрерывный процесс обучения, обновления знаний и изменений.

«Как только остановишься, всё…», — убеждён директор. Поэтому он не останавливается — слишком жизнелюбив, да и огромная его компания тоже требует от собственника непрерывного движения, развития, поиска. Постоянно прислушиваться и слышать, что несёт с собой ветер перемен.

— Компания находится в той стадии развития, когда обратного пути нет. Как нет обратного пути у руководителя компании такого уровня. Ты ввязался в эту драку, придётся драться до конца. Всю жизнь.

-Константин Александрович, в этом году вам исполнится пятьдесят. Какие три главных вопроса задаёт себе мужчина накануне этого рубежа? — спросили мы напоследок.
-Сложный вопрос, — ответил он, задумавшись. И после паузы сказал: Тот ли путь я выбрал, с той ли женщиной живу, те ли ценности передаю своим детям?

-И как бы вы ответили на эти вопросы?

Он улыбнулся. Жена, которая во время нашего разговора сидела тише воды, внезапно сделала рукой жест, оберегающий и обнимающий его.

shares