+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Сразу скажу: за последние месяцы я не видела ни одного фильма, который бы ТАК меня поглотил,  как «Одна война». Титры закончились, а я продолжала сидеть не шелохнувшись. И потом еще целый день ходила сама не своя.

Первой моей мыслью было: почему ОБ ЭТОМ я никогда не знала? Не знала, не слышала, не думала. Сама ситуация – родить ребенка от врага – оказалась для меня таким же неожиданным откровением, как если бы мне вдруг рассказали, что женщина родила медвежонка. Или любого другого зверушку. То есть не в категориях «хорошо или плохо», а в категории «такого не может быть».

Критики сравнивают картину с «Ночным портье». Я же никаких параллелей не вижу. Там – страсть и непреодолимое влечение к мужчине, который тебя унижает, здесь – НЕВОЗМОЖНОСТЬ поступить по-другому. Потому что поступить по-другому в этой ситуации – это убить своего ребенка.

В каждом эпизоде фильма – урок. Подарить жизнь человеку от того, кто твою жизнь перепутал. Любить и беречь отвергнутых обществом. Ценой собственной жизни спасти абсолютно чужих тебе женщин: «они же наши, настоящие, к ним никакая грязь не прилипает».

Сюжет достаточно надрывен, но идея вечная: осуждать тебя может только тот, кто способен совершить худшее. На главном плане – ДЕТИ, РОЖДЕННЫЕ НЕ ПО ЛЮБВИ, но от этого не меньше любимые. Те же сказки на ночь, те же колыбельные, те же распашонки и ванночки с купанием.

И сцена, совершенно гениальная по своей простоте – в момент победы над ВРАГАМИ женщины обнимают, кружат и целуют ИХ детей. Такая вот пронзительная правда. Мир еще не придумал любви, сильнее материнской.

shares