Как выжить в Индии
часть вторая
СТИЛЬ ЖИЗНИ: личный опыт
Текст: Сергей Очинян
Как общаться с девушками
Итак, мы остановились на том, как развлечься неженатым мужчинам или что тут с девушками? Вопрос для Индии традиционно непростой. Для начала нужно определиться с термином «девушка». Если вы подразумеваете европейскую, американскую, австралийскую, русскую (нужное подчеркнуть) туристку, то вам – в другой журнал. Туда, где «ночной урок астрономии», «аромамассаж» и другие хитроумные приемы.
Если же мы говорим о таинственной, как южная ночь, индийской девушке, то нам не обойтись без оценки социально-политической обстановки. Кроме шуток. Население страны в целом набожное. В каждом третьем штате у власти коммунисты. В некоторых регионах нравы столь патриархальны, что в общественном транспорте разнополые граждане сидят строго врозь, а очереди в кассы подразделяются на мужские и женские. Из импортных фильмов цензура удаляет не только всю обнаженку, но и разговоры о ней. Выросшие в такой среде девушки отгорожены от европейца не только языковым барьером, но и ментальной пропастью.
Как показали немногочисленные эксперименты (не спрашивайте чьи) в сложившихся условиях кажущийся невинным флирт с индийской шоколадкой быстро выливается в бурное общение со всеми ее родственниками мужского пола. Это для европейца «Гюльчатай, открой личико» – нормальная мотивированная просьба. А здесь за такое отрывают головы. (Шутка, только языки.)
Поэтому под индийской девушкой рекомендуется подразумевать либо профессионалок (есть они тут есть), либо серьезные отношения. И не надо раньше времени бежать в кусты, подумайте сначала. Здесь жених ни за что не платит. Все расходы, включая кольца и свадебную вечеринку, по традиции берет на себя сторона невесты. А самое главное – приданое: деньги, недвижимость, золото. А? Приданое, кстати, будет тем больше, чем сильнее вы понравитесь.
Как живут иноземцы
Сколько жителей в Индии, точно никто сказать не может. Потому что переписать более миллиарда человек практически нереально. Как и остаться наедине с собой. Поэтому вся зимовка проходит в непрерывном общении с непересчитанным индийским народом. Вот примерный список регулярных собеседников. Домовладелец, у которого вы арендуете жилье, и все его родственники. Ваш инструктор по йоге. Ваш аюрведический врач. Приходящие с громкими затейливыми криками точильщик ножей, гладильщик белья, продавцы рыбы, фруктов, посуды, а также множество нищих попрошаек. Хозяева близлежащих магазинов и подменяющие их братья. Дюжина рикш и пара таксистов, каждый из которых будет считать себя вашим персональным драйвером и ревновать к остальным. Десяток таких же персональных и столь же ревнивых пляжных деятелей, заведующих зонтами, лежаками и досками для серфинга. А также сотни окрестных жителей, которые при встрече живо интересуются состоянием ваших дел, здоровья, российским климатом и ценами, семейным положением, вероисповеданием и ближайшими планами на будущее.
Как сниматься в кино
Индийское кино? Да, мы в нем регулярно снимаемся. Нет, не в Болливуде. В Индии очень много киностудий, по нескольку в каждом штате, в том числе и в нашей Керале. Знакомство с легендарным индийским кино началось для нас в тот момент, когда в колени моей жены уткнулся моторикша – молодой индус. Мы ехали куда-то и зачем-то, колымага остановилась, водитель обернулся к нам и попросил Наталью позволить ему дотянуться до тумблера подачи топлива, который расположен как раз под пассажирским сидением. Перегнувшись к нам под ноги и поворачивая тугой переключатель, рикша спросил из-под наташкиных бедер, не хотим ли мы сниматься в кино. Оказалось, что этот парень подрабатывает поставкой на местную киностудию бледнолицых актеров. Так в нашей жизни появился киноагент Азад.
Конечно, чаще всего зовут в массовку, иногда получаем эпизодические роли, реже – роли второго плана. Приглашаемся регулярно, на нас есть спрос. Не могу сказать, что причиной тому наши потрясающие актерские данные, наше главное конкурентное преимущество – мы светлее местных жителей, которые цвета какао. И нас мало, потому что далеко не каждый турист согласится променять хотя бы один из своих пляжных дней на поездку в киностудию, пусть даже и за деньги.
А потом был первый съемочный день. Угадайте, с чего он начался. С завтрака. Полевая кухня сытно кормит рисом со специями всех пришедших. «Фёст оф олл – брэкфаст!» – назидательно изрекает режиссер.
А можете предположить, что происходит непосредственно перед первым включением камеры? Перед первой командой «Мотор!»? Кто сказал – молитва? Правильно, вначале проводится пуджа. Образок, источающий благовония, проносят по всей съемочной площадке, окуривают камеру и дальние углы. Каждый молитвенно складывает руки, закрывает глаза и шевелит губами. И только после этого – «Рэди?! Экшн!!!»
Начинается киношная суматошность. Здесь ракурс не тот, тут грим от жары потек, там корова в кадр влезла… И так до обеда. Обед, кстати сказать, тоже высоконравственный. Актрисы, одетые для съёмок в короткие юбки или шорты, к приему пищи прикрывают ноги и открытые плечи платками, чтобы не смущать сотрапезников.
Поели – и снова за дело. Организация труда можно сказать безотходная. Отработав эпизод, герой не прохлаждается, а на время следующей сцены переходит в массовку. Чтоб дотошный зритель его не опознал – ставят спиной к камере.
Дисциплина непостижимым образом распространяется даже на случайных участников. Как-то раз к съемкам пляжной вечеринки не подготовили массовку. Пока столики на песке устанавливали, пока слона раскрашивали, пока Наташке сари подбирали… Закрутились. Уже молиться пора, а за столами для многочисленных гостей пусто. Срочно надо человек 50, а на дворе темный вечер. Ассистент режиссера пошел на соседнюю парковку. Дождался прибытия автобуса с индийскими туристами. Объявил им, что перед заселением в отель придется посидеть за столиками на съемочной площадке. Вещи можно сложить вот тут, он покараулит. Ни один из путешественников, проделавших долгий путь, не сбежал, не возмутился. Семьи в полном составе безропотно заняли места «гостей». И хотя съемки затянулись за полночь, все мужественно сидели до тех пор, пока женщины и дети не начали засыпать прямо на столах.
Гонорар белого актера в десять раз превышает вознаграждение местного коллеги. Ощущаешь себя российским негром, которому приплачивают за цвет кожи. Чувство незнакомое, но приятное.
Деньги? Да, платят. Почти всегда. Но вытрясти их из киношников самостоятельно практически невозможно. Всех иностранцев, задающих вопросы о гонораре, отправляют к продюсеру. При общении с этим всегда улыбчивым персонажем, как правило, выясняется, что он разговаривает только лишь на урду, телугу или еще какой экзотической фене, а по-английски знает только «гуд монинг» и «сенкью». Может и врет. Вот для того и нужен киноагент из местных.
Цена вопроса небольшая – около пятнадцати долларов за съемочный день. Но на эти деньги в Индии можно прожить недели полторы, если умеючи. А с другой стороны, гонорар белого актера в десять раз превышает вознаграждение местного коллеги. Ощущаешь себя российским негром, которому приплачивают за цвет кожи. Чувство незнакомое, но приятное.
Пара слов об индийском синематографе
Потом бывает очень приятно приобрести диск с фильмом и показать друзьям. Главное – чтобы старались реже моргать, иначе могут пропустить твое скоротечное пребывание в кадре.
А можно и прямо в кинотеатр сходить. Прямо в Индии. Это, кстати, отдельный аттракцион.
Если премьера фильма с участием местной звезды – то в билетных кассах обязательно будет большая очередь, сопоставимая разве что с советскими винными очередями. Потом, уже в полном кинозале, появление этой самой знаменитости на экране будет встречено бурными овациями. По ходу фильма аплодисменты будут звучать еще не раз: когда главный герой произнесет что-нибудь особенно героическое, или когда от негодяя уйдет жена, сказав ему на прощание, что он – негодяй, или если сын главного героя споет красивую песню о любви к отцу. Поводов будет достаточно.
Иногда зал будет плакать. Буквально весь и буквально слезами. Например, если у сына героя возникнет непонимание с отцом и он уйдет из дома. Все начнут шмыгать и достанут платки, пока папа будет исполнять танец грусти.
Вот такое важнейшее из искусств. И не только. Благодаря съемкам в индийском кино для меня никогда нет проблемы как развлечь гостей-туристов в дальней дороге. Это одна из двух самых популярных тем, за которыми легко коротается время. Какая вторая?
Как мы рожали в Индии
Очень часто спрашивают: почему именно там и как мы на это решились. Обычно отвечаю, что шуб и валенок не было, а рожать в декабре – пришлось ехать на юг. Отшучиваюсь полуправдой, потому что говорить об этом всерьез – дело неблагодарное. У большинства людей устаревшие представления об Индии из старых фильмов, желтых газет и «Хождения за три моря». Приходится объяснять, что за последние 15-20 лет Индия совершила гигантский скачок в развитии, что медицина страны уважаема во всем мире, что штат Керала является туристическим курортом и международной здравницей и т. п. И все равно крутят пальцем у виска. То есть нас, родивших недалеко от экватора в вечном лете, считают ненормальными.
Когда мы выбрали неподалеку госпиталь, в нем случился переполох по случаю первых рожающих здесь европейцев. Взволнованная администратор даже выделила апартаменты, предназначенные для родни владельца клиники. Родня и близкие могут круглосуточно находиться рядом. Это не привилегия только хозяйских апартаментов – здесь свободный доступ во все палаты, не надо ни бахил, ни халатов. Сразу вспомнил российские роддома: переговоры с мужьями через окна и прием передач с девяти до одиннадцати.
В кожаные хоромы заселились втроем: мы с Натальей и наш местный друг Хамид. В палату сразу зачастили возбужденные посетители из числа персонала. Причем, по одному никто не приходил – стремясь подчеркнуть уважение к бледнолицему пациенту, заходили целыми делегациями.
Но никакое радушие и уважение к высоким гостям не подвигло их нарушить местный запрет сообщать родителям пол будущего ребенка. Нельзя по закону, который направлен против абортов. Девочки экономически невыгодны и могут быть нежелательны. И хотя мы еще в России делали УЗИ и знали, что у нас девочка, индийские врачи отказывались подтверждать эту информацию.
Я поинтересовался, какая у роженицы температура. Отмахнулись, мол, нормальная. Я потребовал точную цифру. Врач посмотрела уставшими глазами и сказала: «Сто один и четыре десятых градуса». Больше я ни о чем не спрашивал.
Потом начался индийский хоровод с поздравлениями. Приходили доктора и медсестры, родственники Хамида и семья владельца дома, чей дом мы арендуем, бодрые поломойки и любопытные обитатели соседних палат, руководство госпиталя и работники пирожкового буфета, дежурный привратник и хозяин лавки через дорогу, который рубил для нас кокосы, а также разные абсолютно не известные нам люди.
Поток спал примерно на третьи сутки.
Вот, собственно, и вся история. Осталось только добавить несколько ответов на частые вопросы. За роды вместе с операцией, плюс четыре дня реабилитации с комплексом процедур и анализами мы заплатили 300 долларов.