Ну вот, Америка опять ввела очередные санкции против России. Говорят, хотят совсем нашу газовую отрасль задушить. Иду с расстройства… как всегда к холодильнику. Заем печальную новость балычком. А если недруги еще чего вытворят, нарежу ароматного уральского хлебушка и покрою его толстым слоем осетровой икры. Она у нас тоже скоро будет своя, южноуральская. Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Юрьевич Сушков заверил: агропромышленный комплекс региона развивается динамично и в состоянии обеспечить не только родную область качественными продуктами.
Челябинская область выглядит сегодня очень достойно по целому ряду направлений,– говорит Сергей Юрьевич.– Мы лидеры в России по производству крупяных и макаронных изделий, наш регион на втором месте по стране в птицеводстве, в свиноводстве и технологическом овощеводстве Челябинская область на шестом месте. Мы полностью обеспечиваем себя основными видами сельхозпродукции высокого качества: мясом, птицей, овощами, картофелем, хлебобулочными изделиями.
Действительно, неплохо для промышленного региона, находящегося в зоне рискованного земледелия.
Что ж, природа и климат у нас бывают суровы. Вспомнить хотя бы жестокие засухи 2010 и 2012 годов. Но это наша данность, условия, в которых мы должны работать. И поэтому перспективы отрасли мы связываем в первую очередь с технологическим и техническим перевооружением, внедрением научных достижений и, что очень важно, инициативой аграриев. А с этим проблем нет.
Приведу в качестве примера крупнейшую перерабатывающую компанию «Ромкор». У предприятия богатый ассортимент, продукция хорошо известна нашим потребителям. Для меня же главное преимущество этой компании в том, что они вкладывают средства в производство сырья для своей продукции.
Это один из крупнейших инвестпроектов, который был реализован совсем недавно. В 2013 году в Нижней Санарке Троицкого района Ромкор начал строительство собственного свинокомплекса. А в августе 2016-го свинокомплекс на 65 тысяч голов годового содержания начал работать. Достаточно серьезные средства вложены, производство оснащено современным австрийским оборудованием, а для выращивания и откорма поголовья применяются голландские технологии. Кстати, племенной материал завезен очень интересный, на свинокомплексе в Нижней Санарке элитное родительское поголовье. И, насколько я знаю, на сегодняшний день сырьем собственного производства Ромкор обеспечивает себя на 65 процентов, а в этом году предприятие должно выйти на полные производственные мощности. Стоит еще отметить, что введение в действие нового свинокомплекса обеспечило сельские территории дополнительными 200 рабочими местами.
Фактически, сегодня Ромкор – одно из устойчивых, динамично развивающихся предприятий полного цикла от поля до прилавка. И мы уверены, что компании удастся вернуть банкам те инвестиционные кредиты, которые они получили на развитие.
Как деятельность собственного свинокомплекса компании может отразиться на рядовом потребителе?
Самым прямым образом. С учетом того, что у холдинга собственное сырье, продукция, которую Ромкор производит, не должна дорожать. Кроме того, знаю, что руководство компании грамотное и квалифицированное, на производстве применяются прогрессивные технологии, исключены запрещенные консерванты и искусственные добавки. Потому я сам с удовольствием продукцию Ромкора кушаю – и сосиски, и колбасы.
Мясные души могут не опасаться дефицита…
Абсолютно. Хочу отметить, в прошлом году в птицеводстве и свиноводстве наша область перешагнула рекордную планку в 500 тысяч тонн в производстве всех видов мяса.
Сергей Юрьевич, а для вегетарианцев у вас есть подобные оптимистичные цифры?
Конечно. В том же 2016-м хозяйства региона произвели 208,6 тысяч тонн овощей и 722 тысячи тонны картофеля. И перспективы у нас неплохие. Мы их связываем прежде всего с увеличением посевных площадей, техническим перевооружением. Сегодня мы также активно развиваем в Челябинской области селекцию и уходим от импорта сортов и семян. Занимаемся развитием инфраструктуры хранения, переработки и сбыта продукции. Кроме того, каждый год у нас растет площадь теплиц. В прошлом году в овощеводстве закрытого типа объемы производства достигли 22 тысяч тонн. Но и эта цифра для нас не предел. В перспективе мы намерены увеличить ее вдвое.
Можно сказать, молочными реками и кисельными берегами челябинцы обеспечены?
Молочные реки у нас, к сожалению, пока не такие полноводные. В молочной отрасли у нас сохраняется дефицит. Конечно, потребитель его не замечает, сырье завозится из соседних регионов. Сама же область обеспечивает себя молочными продуктами чуть более чем на 70 процентов. Этот дефицит связан со снижением поголовья в личных подсобных хозяйствах.
Очевидно, что молочная отрасль нуждается в поддержке. Потому в этом году мы в области возобновили субсидирование приобретения доильных залов, молокопроводов и другого оборудования для модернизации животноводческих комплексов.
Радует, что начала давать отдачу поддержка, направленная на увеличение поголовья коров в фермерских хозяйствах. В 2012 году 185 начинающих фермеров получили гранты на сумму в 212 миллионов рублей, кроме того, 16 семейных животноводческих ферм получили 101,2 миллиона рублей. Сегодня надои на одну корову в этих малых фермах выше среднеобластных.
К слову, еще один продукт, которым Челябинская область пока не обеспечивает себя полностью, – это рыба. Хотя ресурсы у нас здесь огромные, ведь в нашей области более трех с половиной тысяч озер.
И мы настроены использовать их на промышленное и товарное рыбоводство. Только за последние два года согласованы 100 рыбоводных участков. В прошлом году общий улов различной рыбы в области составил 4700 тонн, а к 2020 году мы планируем довести эту цифру до 7000 тонн.
Думаю, интересно челябинцам узнать еще об одном инвестиционном проекте, который сейчас реализуется. В Еткульском районе планируется выращивать до 350 тонн осетровых и до 1,5 тонн пищевой икры в год. Еще на одной площадке, которая также согласована, будет выращиваться клариевый сом. Так что продуктовое разнообразие южноуральцам гарантировано.