Все дети талантливы – говорят психологи. Но некоторые все же оказываются талантливее других, и в самом раннем возрасте показывают результаты, на какие далеко не всякий взрослый способен. Что делать, если в обычной семье у вполне обычных родителей растет именно такой ребенок? Как могут помочь ему родители не только в учебе, но и в общении с миром? Рассказывает Людмила Иващенко, мама двух сыновей, Андрея и Дмитрия.
– Работать необходимо! – прямо, без экивоков заявляет Людмила Иващенко. – Не надо думать, что успех с неба падает. Все дети талантливы, но к успеху приходят только те, кто привык трудиться. И задача родителя как раз – привить привычку к труду.
Людмила вспоминает, как привела своих детей в 31-й лицей (сначала одного, потом, через пять лет другого), как контролировала их уроки, приучала помогать родителям дома, учила взаимодействовать с другими детьми, не быть эгоистами, не замыкаться в своей скорлупе…
– Всё, как у всех, – резюмирует она.
Так-то оно так, вот только… Сегодня ее младшему сыну, Дмитрию Иващенко, пророчат карьеру гения-программиста. В свои 15 лет он уже – неоднократный призёр всероссийских олимпиад по информатике. За юношей охотятся ведущие столичные вузы. Он пока выбирает, куда отдаст документы по окончании лицея. Время ещё есть.
Но как мама «контролировала, как они выполняют домашние задания»? Людмила – гуманитарий на все сто, как могла она следить за ходом мысли ребенка, продвинутого в математике?
– Когда они учились в начальной школе, я ещё ориентировалась, – соглашается она. – А дальше… Не могу же я на самом деле математические задачи с ними обсуждать, поскольку для меня это – тёмный лес! Но как бы то ни было, обязательно нахожусь рядом с ними, когда дети готовят уроки, делаю заинтересованное лицо, где-то поддакиваю, где-то позволяю себе усомниться. Важен сам процесс! Важно, чтобы ребёнок видел и чувствовал ваше участие. Это придаёт ему уверенности в себе. Плюс он не ощущает себя в изоляции, не чувствует себя брошенным, предоставленным себе, ненужным. Кстати, сейчас я уже не сижу с ними над уроками (разве что папа – иногда), младшего постепенно перевожу в самостоятельный режим.
Ещё очень многое значит то, что я работаю в той же школе, где они учатся, – продолжает Людмила Александровна. – Ведь я всё время на виду, и ребёнок чувствует ответственность за своё поведение. Он, например, не может пропускать уроки или плохо себя вести. Это такие тонкие ниточки взаимодействия: мальчик не хочет меня огорчать, понимает, что я буду страдать, если учителя выразят мне недовольство по поводу его поведения или знаний. Потом каждый в нашей семье чувствует ответственность не только за себя, но и за другого. Взаимопомощь, взаимовыручка, острое чувство семьи – это тоже формировать надо, терпеливо, ежедневно, годами. Дома мои мальчишки помогают мне в том, что умеют они, например, ориентироваться в компьютере. Тут я для них – обучаемый человек, и я им в этом охотно подыгрываю. Если у меня получается, они радуются от души. Или, допустим, садоводством я увлекаюсь, покупаю книги… Им это, конечно, не особо интересно, но тем не менее – помогают мне на участке, землю копают. Зато хорошо потом едят всё, что в саду выращено, особенно яблоки! (смеется)
Муж Людмилы – инженер-разработчик, и парнишки с него пример берут. Мужчина в семье, где растут мальчики, важен как образ. Это некий пример, к которому надо стремиться и его достигать. Если, конечно, пример положительный.
– А у младшего, Дмитрия, не только пример отца перед глазами, но ещё и старшего брата, – рассуждает Людмила Александровна. – Наверное, поэтому он с детства у нас такой целеустремлённый. И, что тоже очень важно, он – не «ботаник», помимо учёбы, у него и другие увлечения есть. Играет в «Что? Где? Когда?» в составе школьной команды. Раз в неделю они собираются вместе с тренером, репетируют, общаются. По этому направлению у него тоже кубки и награды имеются. А ещё он пишет стихи! Занимался в школьной литературной студии, руководит которой известный челябинский поэт Константин Рубинский. Тяга к поэзии, к книге – это у него от меня. Я всячески его стимулирую в его увлечениях, интересуюсь его общением вне класса. Мало ли что пригодится ему потом во взрослой жизни. Мне кажется, это разностороннее общение, умение взаимодействовать с людьми разного возраста и разных занятий и поможет ему в самостоятельной жизни.
…И, знаете, есть еще один момент в современной жизни, о котором хочется сказать осбо. Я всегда с любопытством наблюдаю за мамами, которые детей своих переадресовывают няням, гувернанткам, – развивает мысль Людмила Александровна. – Порой крикнуть хочется: потом уж не жалуйтесь, что взаимопонимание с ребёнком потеряно! Не будет его, раз между вами появился посредник. Надо твёрдо усвоить: наши дети никому кроме нас не нужны! Общение с ребенком, связь между вами будут утрачены, и постепенно возникнет отчуждение, холодность. Мне жаль таких детей! Мы и так-то очень мало сейчас уделяем внимания своим детям, а если ещё вот так – передавать их гувернанткам и няням…
Важно еще всегда быть интересным своему ребёнку. Но при этом ни в коем случае не быть надоедливым, нудным. Причём, ты должен быть интересен не только как родитель, но и как личность. Удивляйте его. Сводите, например, его в кино на нашумевший фильм и затем обсудите киноленту вместе с ним; выскажите осмысленное суждение о рок-музыканте (если, скажем, ребёнок увлекается роком, дополнительно почитайте на эту тему); поразите каким-то своим спортивным результатом. Чтобы дети к нам тянулись, надо нам самим постоянно развиваться, понимаете?
Ну и конечно родителю важно излучать тепло, заинтересованность, демонстрировать сердечность и открытость, и создавать дома, в семье соответствующую атмосферу. Дети повторяют нас, с этим не поспоришь. И если видишь, что у ребенка возникли проблемы, родитель должен понимать, что их источник – он, родитель, который где-то неправильно ведет себя в семье, в отношениях с ребенком. Но, приложив усилия, мы сможем добиться того, чтобы наши дети хорошо чувствовали себя и дома, и в социальной среде. Имея опыт успешного взаимодействия в семье, школе и вне ее, в дальнейшем они будут легко адаптироваться в социуме и продвигаться по жизни.
Простые правила, и все их знают. Послушаешь такую маму – и вроде бы кажется, что быть мамой вовсе нетрудно. Просто надо уметь видеть, слышать, понимать, постоянно общаться, быть в курсе жизни детей и иметь свои собственные достижения. Так просто и так сложно.