+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Для такого крупного предприятия как завод – 80 лет это без преувеличения целая жизнь. Историей здесь пропитано все – огромные производственные цеха, конструкторские подразделения, проходные, фотографии, которые украшают стены завода и хранят в себе воспоминания о переломных для предприятия временах, победы и памятные награды за вклад в развитие промышленности. В 2014 году Группа предприятий «Электромашина» празднует важную дату. Сегодня это по-настоящему уникальные промышленные предприятия в области проектирования и изготовления электрооборудования. О том, с какими результатами подошли предприятия к своему юбилею, и о своих планах на будущее, рассказывает Игорь Афанасьев, генеральный директор ОАО «НПО «Электромашина».

Игорь Афанасьев, генеральный директор ОАО «НПО «Электромашина».

Игорь Юрьевич, из каких важных этапов складывается история предприятия?
История у нас очень богатая. Первый этап начался с момента образования 9 августа 1934 года, когда предприятие выделили из состава московского завода автотракторного электрооборудования (АТЭ) и наладили производство автотракторного и специального оборудования. С началом войны в октябре 1941-го завод был эвакуирован на Урал, и уже отсюда на фронт шли легендарные Т-34 с изделиями, изготовленными на заводе. Название Челябинский завод «Электромашина» появилось в начале 60-ых – с этого момента начался новый этап жизни завода, когда, наряду с военной, стала активно выпускаться гражданская продукция. В период Перестройки завод становится Открытым акционерным обществом «Электромашина». А десять лет назад, в 2004 году для нас начался еще один важный период – Указом Президента РФ была создана вертикально–интегрированная структура «Научно-производственное объединение «Электромашина», куда вошли «Специальное конструкторское бюро «Ротор», «Специальное конструкторское бюро «Турбина» и ОАО «Электромашина».
А что изменилось с 2004 года?
Вообще ситуация в стране изменилась за последние лет пять. Для предприятий ОПК (оборонно-промышленного комплекса) – в лучшую сторону, появилась стабильность, промышленность стала получать регулярные заказы, как от государства, так и от частных заказчиков. «Электромашина» не исключение – последние годы мы работаем в плотном графике выполнения заказов на поставку спецтехники, продукции железнодорожного назначения. Одно из последних решений государства было связано с модернизацией спецтехники в войсках. Кроме того, мы участвуем в федеральной целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы», и на предприятии реализуется проект реконструкции и технического перевооружения ОАО «НПО «Электромашина». Сейчас полным ходом идет ремонт производственных площадей, закупка и установка нового оборудования, обучение персонала.
Модернизация коснется и вашей продукции?
У нас есть конструкторские подразделения, где инженеры, конструкторы и технологи работают над усовершенствованием существующей линейки продукции. Также мы постоянно занимаемся новыми разработками.
Где еще сегодня используется продукция «Электромашины»? Кто является вашими основными партнерами?
В настоящее время НПО «Электромашина» является разработчиком и производителем более трехсот изделий спецназначения: систем управления огнем, пожаротушения, управления трансмиссией и силовой установкой, блоков автоматики и аварийной сигнализации, автономных источников электропитания, электродвигателей и исполнительных механизмов. Из гражданской тематики преобладают заказы Российских железных дорог. Особое внимание сейчас уделяется развитию систем жизнеобеспечения и комфорта для подвижных объектов. В сфере заводских приоритетов и компетенций – системы кондиционирования, автономные дизельные энергоагрегаты, автоматизированные системы пожаротушения и многое другое.
Я знаю, было время, когда завод выпускал совсем бытовые изделия – это ведь очень интересный этап, расскажите.
Перестроечное время – непростой для всех период. На начало 90-х у «Электромашины» были огромные объемы освоенных товаров народного потребления. Мы выпускали различные двигатели для пылесосов, на участке «Гном» делали двигатели для игрушек заводов нашего министерства в Ворошиловграде, Муроме, Коврове, Фрунзе и так далее. Пельменницы, орешницы, игрушечные револьверы… Кстати, кулинарная «Форма для грибов» – исключительно наша инициатива и разработка. А в 90-е годы Министерство рассыпалось, заказы ушли. И никакая конверсия, объявленная Михаилом Горбачевым, не помогла. Заводские технологи, вместе с цеховыми, разработали технологический процесс «черное хромирование с полировкой под серебро» – уникальное покрытие, можно сказать, единственное в стране. И для частных заказчиков завод выполнял полировку бюстов, подсвечников, шкатулок «под старину»..
Как же удалось сохранить не только объемы, но и все возможности завода?
Мы никогда не стояли на месте, руки не опускали даже в самые непростые времена. Договорились на экспортные поставки электрооборудования за границу. В девяностые был заключен первый большой контракт ФГУП «Рособоронэкспорт» и ОАО «Курганмашзавод» на поставку БМП-3 в Объединенные Арабские Эмираты. Это был настоящий прорыв на международный рынок военной продукции. Благодаря данному контракту на «Электромашину» поступил большой заказ по электрооборудованию. В период с 1999 – 2000 годы БПМ-3 поставлялись в Корею, Кувейт, Кипр. А в 2001 году был подписан выгодный контракт «Рособоронэкспортом» и УВЗ на поставку танков Т-90С в Индию. Этот контракт позволил «Электромашине» не просто «выжить», а приобрести современное оборудование для механообрабатывающих цехов, сборочного производства, испытаний изделий и конструкторских разработок.
Успехи предприятия зависят от того, кто им руководит. Кого из директоров завода вы можете отметить?
В каждый период это был свой человек, и каждому из руководителей завода есть чем гордиться. Мне сложно выделить кого-то одного.
Как вы оказались на этом предприятии?
До прихода на «Электромашину» я занимал руководящие должности на крупных предприятиях, работал на московской фабрике «Красный богатырь», затем в РЖД, на электротехнических предприятиях. Несколько лет работал на «Уралвагонзаводе» в департаменте спецтехники. На «Электромашину» я пришел на должность первого заместителя генерального директора, а в октябре 2013 года был назначен генеральным директором. Надеюсь, что и мой вклад в работу будет ощутим (улыбается). Кстати именно на «Уралвагонзаводе» я познакомился и работал под руководством Бориса Александровича Дубровского. Хочу сказать, что Челябинской области очень повезло с таким человеком.
Чему вы у него научились?
Редко встретишь такого тактичного и, вместе с тем, требовательного человека, очень честного, прямого, открытого. Человека, умеющего не просто поставить четкую задачу, но и проследить на любом этапе за ее выполнением. Конечно, у таких людей есть чему поучиться.
У вас большой опыт руководителя – какие принципы и подходы к управлению вы для себя выработали?
Во-первых, это постоянное стремление к совершенствованию, когда ты не просто хочешь стать лучше, а делаешь вполне реальные шаги к этому. Ни в коем случае нельзя застревать в какой-то ситуации, всегда должен быть какой-то вектор, направленный на развитие. Ты должен думать так сам и воспитывать так своих работников – учить людей думать не только о завтрашнем дне, но и о том, что будет через месяц, через год, через пять лет. Разработка стратегии развития предприятия, четких целей – для меня это основа всего.
К вопросу о кадрах – несмотря на популярное мнение, что на завод молодежь идет работать неохотно, «Электромашина» сумела этот стереотип разрушить…
К счастью, да! Вообще хочу сказать, что молодежь мы любим и всегда охотно принимаем на работу. Конечно, новое поколение отличается от старшего – это очевидно. Это люди, воспитанные в рыночном духе, знающие себе цену. Для кого-то это недостаток, я считаю это преимуществом. Рынок только тогда и может состояться, когда в нем можно договориться. К нам пошла работать молодежь, значит, им нравится у нас работать, значит, те условия, которые мы предлагаем, им подходят. Мы заинтересованы в том, чтобы они у нас оставались, чтобы работали так, как это было принято в советское время – целыми династиями. Сегодня мы даем им достойный заработок, мы думаем о повышении их квалификации, мы занимаемся постоянным обучением в собственном учебном центре, мы мотивируем тех, кто к нам только приходит и тех, кто уже себя зарекомендовал, мы понимаем их социальные потребности – например, компенсируем часть процентов по ипотечным кредитам. Чтобы восполнить дефицит кадров, совместно с Министерством промышленности и торговли и Министерством образования и науки участвуем в программе целевой подготовки специалистов для предприятий ОПК. Одним словом – мы открыты для новых идей, для молодых талантов, для первооткрывателей, ровно так же, как мы ценим тех, кто уже много лет работает с нами, любим наших ветеранов. У нас очень много династий, это люди, которые уже много лет работают на заводе целыми поколениями. Недавно у нас был праздник, и мы поздравляли ветеранов завода – у нас есть такая династия семьи Герасиковых, их общий рабочий стаж составляет 302 года!
Как проходит ваш обычный рабочий день?
Как правило, к восьми утра я уже на заводе, собираемся с руководителями подразделений на утреннее совещание, в течение дня основное время уходит на работу с документами, на звонки партнерам, поставщикам, на решение вопросов с моими заместителями. А заканчивается день тоже какими-то совещаниями, чтобы закрыть вопросы, которые накопились в течение дня, не люблю оставлять их на завтра.
Вы производите впечатление очень оптимистичного человека, откуда черпаете энергию и оптимизм?
(улыбается) От своей семьи. У меня маленькие дети, они постоянно в движении, и нужно за ними успевать. А вообще я заряжаюсь от самой жизни, стараюсь не унывать и всегда с оптимизмом смотреть в будущее. Просто цели себе нужно ставить, мечтать смело. И всегда помнить, ради чего ты что-то делаешь, что ты потом оставишь своим детям.
В день рождения принято загадывать желания, но мне хочется спросить вас не только о желаниях, но и о ваших планах на будущее?
В ближайших планах у нас завершение первого этапа модернизации и технического перевооружения и начало следующего. Мы хотим, чтобы производство на всех этапах у нас было современным и чистым, чтобы работать было комфортно, а наша продукция оставалась по-прежнему уникальной и самой лучшей в стране. Кроме того, мы входим в состав корпорации «Уралвагонзавод» и строим большие планы развития в едином векторе.

Pin It on Pinterest

Share This