+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Руководитель Государственной инспекции труда Челябинской области Павел Шишмаков о современном трудовом законодательстве, цвете заработной платы и секрете долгой и счастливой жизни.

Павел Борисович, расскажите о том, как вы оказались в рядах служащих государственной инспекции труда Челябинской области?
Считаю, что как госслужащий я состоялся. После армии принял решение поступить в Свердловский юридический институт на судебно-прокурорский факультет. Затем на разных должностях работал в прокуратуре Челябинской области, в 2003 году вышел на пенсию по выслуге лет. Занимался общественной деятельностью, возглавлял Союз ветеранов Афганистана Челябинской области. Работал в горизбиркоме. В ноябре 2006 года мне поступило предложение снова вернуться на госслужбу в качестве заместителя руководителя государственной инспекции труда. С марта 2009 года я эту структуру возглавляю.


Как по-вашему, насколько современное трудовое законодательство отвечает вызовам действительности?
Со временем любое законодательство должно совершенствоваться, и трудовое – не исключение. Здесь нам всегда есть о чем говорить, поскольку глупо отрицать наличие коллизий и нестыковок в нашем праве. Каждый раз, составляя полугодовой или годовой отчет, мы отправляем свои предложения по совершенствованию трудового законодательства в Роструд. Особенный интерес, на мой взгляд, представляет стимуляция в налоговом смысле тех работодателей, которые добросовестно исполняют трудовое законодательство, своевременно выплачивают заработную плату и создают безопасные условия труда для своих наемных работников.


Основная проблема сейчас – это серая заработная плата. Однако нельзя одним росчерком пера перекрасить серые зарплаты в белые. Причина этого скрыта в нашем менталитете. Сегодня сложно убедить людей в необходимости заключать трудовые договоры, руководствуясь только размером пенсии.


Все чаще трудовые отношения подменяются гражданско-правовыми. Следовательно, заключаются договоры подряда, оказания услуг и тому подобные, но работнику, фактически вступившему в трудовые отношения, не гарантируется защита его трудовых прав. И у работодателя в этом случае совершенно другие обязанности, которые регулируются не трудовым, а гражданским кодексом. Как правило, если с человеком, работающим по договору подряда, на производстве происходит несчастный случай, то работодатель может уйти от ответственности. В качестве примера могу привести трагедию, произошедшую на Михеевском ГОКе в прошлом году, где погиб пятнадцатилетний ребенок, сорвавшись с 20-метровой высоты. Парень работал без трудового договора, поскольку фирма-работодатель заключила договор подряда с одним-единственным человеком, которого обязала набрать бригаду и нести полную ответственность как за охрану труда, так и за безопасность работников. Следственным отделом по г. Карталы Следственного Управления СК России по Челябинской области по данному происшествию было отказано в возбуждении уголовного дела. А мы до сих пор в суде пытаемся доказать имевшиеся трудовые отношения, но пока безрезультатно.


Нужно ли прививать культуру труда с детства? Объяснять, что такое труд, и какие у трудящегося есть права и обязанности?
Недавно мы проводили конкурс детского рисунка по теме охраны труда. Кроме этого дети сочиняли стихи на эту тему, получилось очень интересно. Теперь мы собираемся издать сборник, который в дальнейшем планируем передать в школы. Поймите, дети тоже беспокоятся за своих родителей. Они видят, как те уходят на работу, как возвращаются с нее, и переживают о том, чтобы у родителей все было хорошо. Дети понимают, что на производстве бывает опасно, поэтому мы организовываем экскурсии, чтобы они могли увидеть, как работают взрослые. Больше всего, кстати, детям нравится бывать на кондитерской фабрике. (смеется)


На ваш взгляд, насколько объективен установленный сегодня минимальный размер оплаты труда?
Конечно же, минимальная заработная плата в 7630 рублей достаточно невысока и, на мой взгляд, она совершенно не отвечает потребностям людей.


К тому же прожиточный минимум выше…
Да, это верно, но разница здесь небольшая. На мой взгляд, средняя заработная плата по региону должна соответствовать прожиточному минимуму.


В Белоруссии, стране без газа и нефти, минимальная заработная плата и прожиточный минимум уравнены на законодательном уровне, у нас же этого соответствия нет…
В нашей стране крайне непростая экономическая ситуация. Особенно сейчас в связи с украинской темой, когда рубль пляшет то вверх, то вниз, хотя в определенном смысле все, что происходит – это оздоровление экономики. Если вы проследите тенденцию повышения минимальной заработной платы, то увидите, что год от года она становится выше и выше. Мне сложно проводить аналогии с Белоруссией, но в этом вопросе я оптимист. Надеюсь, что в скором времени все изменится в лучшую сторону. Тенденции к этому есть.


А вы помните свой первый заработок?
Я не сразу стал юристом. Кроме этой специальности я успел получить другую – машинист автокрана. До армии я работал и помню, конечно, свой первый заработок. Получил я его в организации Спецстрой-2. Помню даже фамилию своего наставника – Владимир Химочко. Замечательный человек. Я и мастера помню, Николай Семенович Скубилин. Они очень хорошо приняли меня, по-доброму. Все-таки я был совсем молодым, неопытным, а тут сразу на автокран! Да еще и ехать куда-то, что-то делать, монтировать… Со всеми трудностями помогло справиться внимательное отношение ко мне со стороны старших товарищей по цеху. Я знаю, что на большинстве предприятий такое отношение к молодым работникам сохранилось.


Вас можно назвать трудоголиком?
Я бы так себя не назвал. Понимаю, что на 70% наша жизнь состоит из работы, но ведь остается еще процент для близких и родных и пространство для личных увлечений. Но когда я нахожусь на работе, то первоочередными становятся интересы тех, кто к нам обращается. Главное, чтобы жалобы были обоснованными. К сожалению, есть такие сотрудники, которые не прочь наполнить свой карман за счет работодателя, ну или просто, что называется, потрепать последнему нервы…


То есть покупатель не всегда прав?
Не всегда. Бывают люди, которые жалуются постоянно. У нас есть такой человек, который приносит жалобы на все организации, куда он поступает на работу. Это длится с 1996 года.


Расскажите о своей семье?
Мне скучать не приходится, у меня четыре сыночка и лапочка-дочка! Старшему сыну 28 лет, а младшему 6. Дочка сейчас учится во втором классе. У нас есть загородный дом, где живет моя мама, ей 78 лет. По выходным или среди недели мы приезжаем к ней. Она с 2008 года после инсульта парализована на правую сторону, но на своем кресле катается по первому этажу и свободно управляется по хозяйству. В любой день я могу приехать пообедать к маме, она все готовит мне одной рукой, представляете? Человек должен чувствовать свою нужность в семье. Тогда он будет жить долго и счастливо. Преемственность поколений – это очень важно. И дети с раннего возраста проникаются уважением к старшим членам семьи, спрашивают у них совета, сами помогают в чем-то. Люди покидают этот мир, как только перестают чувствовать себя нужными. Это страшно, когда человек не видит перспектив и смысла в жизни… Близких нужно оберегать от этого и очень-очень любить.

Pin It on Pinterest

Share This