—Какое изобретение человечества изменило жизнь, на ваш взгляд?
–Калькулятор (смеется). Когда я была еще бухгалтером, нас учили, как считать на счетах. Мне было так тяжело их освоить! Когда появился калькулятор – это был прогресс. Экономика предприятий шагнула вперед.
-А вы любите свою работу, Татьяна Васильевна?
-Очень. К ней надо относиться не как к бизнесу, а как к профессии.
—И какую пользу вы приносите своей профессией?
-Мы очищаем общество от незнания законов предпринимателями…
-То есть – невежества.
-Второе – от путаницы, которая возникает в результате того, что наши законы можно прочитать двояко. Распутываем. И третье – помогаем избавиться от «болячек», которые возникают в результате деятельности, когда уже и штрафные санкции предъявлены, то есть когда бизнесмен обращается к нам постфактум… Все– таки у нас нет культуры аудита. Да и культуры ведения цивилизованного бизнеса…
—И как далеко нам до цивилизованного бизнеса? И где вы видели его примеры?
-Нам – далеко. А видела – в Германии, той же Америке, где аудитор вроде домашнего доктора – у каждого свой.
—А если убрать все «невозможно, поздно, немыслимо», кем бы вы стали, если не аудитором?
-Доктором. Я говорила папе: «хочу быть рвачом», буквы путала (смеется).
–Так это почти одно и то же – если не бизнес лечить, то людей.
–Вы спросили, люблю ли я свою работу. Она дает столько эмоций от результата! Но есть и вторая сторона – материальная. А у нас почему– то считают, что за мозги платить не надо. За материальные ценности – надо, а консультацию получить можно и так. Ты ж ничего не затратил, кроме умственных усилий! Нет культуры оценки интеллектуальных потенциалов.
–Но значит ли это, что профессионалы не нужны в стране?
-В том то и дело, что нужны, везде, и, прежде всего, в нашем деле! Аудит – интеллектуальный бизнес.
–Вы общаетесь с руководителями крупного бизнеса. Прокомментируйте фразу: «чем больше бизнесмен, тем черствее сердце»?
–Я бы так не сказала. Руководитель, прежде всего – человек. А то, что он смог построить сверхмахину – это заслуга его сверхспособностей, которые не каждому даны, а избранным.
-А что такое сверхспособности? Как вы их ощущаете?
-Харизма. Темперамент. Поток энергии. Они очень эмоциональны. Они бурлят. В общении с ними становишься таким же. Они слишком быстро все схватывают, тут же развивают, поднимают и летят в мыслях.
—Скажите, а вы выражаете свою гражданскую позицию по насущным вопросам?
-А что я могу изменить…
—А чем вам нравится нынешнее время?
-Свободой. Действий, мыслей, общения. На конференциях и семинарах мы свободно говорим, что государство здесь перегнуло палку, а здесь допустило промах.
—То есть как профессионал, вы выражаете свою гражданскую позицию?
-Совершенно верно! В части соцвзносов: с этого года назначена ставка 34 %. Это убьет бизнес. Идти к повышению страховых тарифов надо постепенно. И начинать с нефтяного и газового.
—И вас кто-то услышит? Есть надежда?
-Полагаю, государство прислушивается к мнению работодателей и экспертов. Мы сразу говорим, какие последствия будут: уход зарплаты в тень и падение уровня налоговых отчислений. Мы обсуждали с Семеном Мительманом эту проблему на проекте «Своя правда». И сошлись на мнении, что рано это сделано. Нужны расчеты на уровне макроэкономики России…
—Говорят, у вас полон дом собак…
-(смеется) Две алабайки килограмм по сто и домашний бассет-хаунд Рузвельт, как у Пуаро в сериале, он с ним разговаривал…
—И вы разговариваете?
-Конечно! Рузвельт все понимает! Пристрастился к радио «Серебряный дождь», просто балдеет, слушая, даже колбасу есть не идет… Собаки – моя отдушина. Прихожу – хвостом виляют, встают на плечи и целуют.
-100 килограмм на плечи? Не падаете?
-Удерживаю.