Владимир Федоров
Владимир Федоров, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой математического анализа ЧелГУ, декан математического факультета ЧелГУ.

Вы смотрели фильм «Игры разума»? Как вы считаете, все математические гении сумасшедшие в той или иной степени?
Не смотрел. Но, думаю, что не все. Есть совершенно адекватные люди (улыбается)… Мне кажется, что сумасшествие касается всех гениев, не только математических. В общем, гениальность близка к безумию, но не является для него достаточным условием.

А вы чем–либо отличаетесь от других людей?
К гениям себя не причисляю, во всяком случае (улыбается).

Когда у вас возник интерес к математике?
В школе еще я выполнял задания по математике гораздо быстрее одноклассников.

И решили продолжать «выполнять задания быстрее всех»?
Нескромно прозвучит, я по всем предметам преуспевал, но в математике разница в способностях всегда заметнее всего. В силу специфики предмета. Есть способности – они проявляются. Я решил, что раз у меня есть какое–то преимущество, грех им не воспользоваться. Чтобы выделиться в своей профессии, нужны какие-то преимущества. Трудолюбие – в этом я не чемпион, связи – я не сын председателя земного шара. А вот математические способности всегда при мне.

Помните своё первое достижение в науке?
Если речь идёт о научных результатах, то, наверное, кандидатская диссертация. Моя дипломная работа мне казалась не очень самостоятельной. Наверное, я созрел только к кандидатской для самостоятельных занятий научной работой.

А когда вы получили признание со стороны других?
В каком-то смысле признание было и в школе. Учился на «пятерки», участвовал во всяческих олимпиадах (математика, физика, история), чаще занимал призовые места. Защита кандидатской, докторской диссертаций, наверное, тоже признание. Но, по большому счету, признание со стороны других я не получал – депутатом не был, в лицо на улицах не узнают. И слава Богу.

Тема вашей докторской диссертации звучит довольно сложно. Вы могли бы рассказать о ней простым языком?
Это наука, лежащая на стыке функционального анализа и дифференциальных уравнений (улыбается). Уже, наверное, не очень просто звучит для не математика. Многие процессы реальной жизни математически описываются дифференциальными уравнениями. И математики занимаются их исследованием. И я один из них.

Имеет ли ваша работа практический характер?
Математический результат, имеющий прямое практическое значение, это уровень Академика, если речь не идет о каких-то прикладных работах. Математики, в основном, работают ради теории. А лет через 200-300 может выясниться, что какие–то их теоретические результаты важны в нашей жизни. Такое бывало.

А почему вы стали преподавать? Почему не выбрали научную деятельность?
Во-первых, я выбрал именно научную деятельность.! Почему работаю в вузе? Начнем с того, что в Челябинске нет научных институтов. Если говорить не об исследованиях, связанных с производством, с металлургией, например, а о физико-математических исследованиях – соответствующих институтов у нас нет. В отличие от Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга или Новосибирска, где есть отделения Российской Академии наук, есть научно-исследовательские институты. Так сложилось, что Челябинск в этом смысле город не научный. Но преподавательская деятельность не так далека от научной, как, может быть, кажется со стороны.

Кстати, в последнее время российское правительство все больше говорит о вузовской модели развития науки. Это западный вариант.

И вам не нравится это копирование Запада?
В том числе. Но науку в вузах надо развивать! Хотя нельзя это делать в ущерб Академии наук. Нельзя отказываться от фундаментальной науки, потому что всё остальное без нее тоже зачахнет! Фундаментальная наука оказывает влияние на развитие прикладной науки, производства. Может быть, не непосредственное, но на больших временных промежутках.

Математика, как сфера деятельности, приносит доход? Или всё-таки это призвание?
Призвание не есть хобби. Математика для меня – это и призвание, и профессия. А профессия должна приносить доход.

Вы видите связь математики с какой-либо сферой искусства?
Считаю, что это тоже своего рода искусство. Многие полученные результаты, их красоту, способны оценить только математики! Чтобы понимать, насколько красиво доказана теорема, надо знать в этом толк.

Вас интересуют новости в сфере политики, экономики – что-нибудь, кроме математики?
Раньше меня только спортивные новости интересовали! Чернуха 90-х годов прошла мимо меня. Замечаю, что с возрастом стал больше политикой интересоваться. Причем, часто эти новости раздражают. Ты понимаешь, что это новость плохая, и что это правда. Если я вижу, что политические новости плохо влияют на моё настроение, переключаю свое внимание на что-то другое. Зачем зря расстраиваться? Я ведь не исправлю ситуацию.

Как вы относитесь к тому факту, что с будущего года Россия не будет переводить часы на летнее–зимнее время??
Ну, это надо ещё ощутить. Теоретически мне это нравится.

Как математик как вы это оцениваете?
Никак не оцениваю, я не специалист в этом. Давайте попробуем. Хотя я почти уверен, что никакой разницы не почувствую.

Читаете художественную литературу?
Когда-то я любил читать. В последние годы, когда есть время, стараюсь настроиться и поработать – написать научную статью, к примеру.

Вы печатаетесь, в том числе и в специализированных зарубежных журналах?
Да. Знаю математиков, которые принципиально предпочитают зарубежные журналы. Я считаю, что публикация в наших солидных математических журналах («Математический сборник», «Математические заметки», «Сибирский математический журнал», «Алгебра и анализ» и др.) даже более престижна, чем в зарубежных. Хотя, конечно, всё зависит от журнала. Есть и российские, и зарубежные солидные журналы с именем, с историей, с репутацией. А есть много недавно созданных журналов, где, может быть, всех публикуют без научного рецензирования, только присылайте статьи.

Вы защитили докторскую диссертацию в 33 года. Как считаете, есть ли какая – то разница между доктором наук вашего возраста и, например, 45 – 50-ти летнего?
Когда мне будет 45-50 лет, я скажу, в чем разница. Но и сейчас догадываюсь – разница в возрасте (улыбается).

Я доволен тем, что у меня получилась ранняя докторская. У меня была цель защитить докторскую диссертацию, и в течение лет пяти я, даже отдыхая, всегда знал, когда сяду работать дальше. Для чего? А для чего люди на «отлично» учатся? Для своего самоутверждения и для того, чтобы, может быть, получить какие-то преимущества в дальнейшем.

Какие сейчас вы ставите перед собой цели?
Какие-то долгосрочные мечты у меня, конечно, есть. Но в данный момент я не вижу конкретных способов их осуществления. У меня есть профессиональные задачи, которые я стремлюсь выполнять как можно лучше. Стараюсь достигнуть успехов в организаторской деятельности в должности декана математического факультета, чтении лекций. Если говорить о науке – у меня есть аспиранты, которым надо помогать защищать диссертации. Вот мои цели.