Путь к храму лежит через трагедию. Так принято считать. И, наверное, не зря. Почему-то обычно происходит именно так. Впрочем, бывает и по-другому. Бывает… Жил на свете комический актер, веселил людей и не мог себе помыслить, что когда-то, в несильно далеком будущем, станет вдруг настоятелем храма в честь Тихвинской иконы Божьей Матери села Губернское. Уже семь лет Игорь Ефремов – священнослужитель. Бывший актёр мим-театра «Проспект» и Нового художественного театра рясу предпочёл сценическим костюмам. Вот только батюшкой он стал не «вдруг».

Уверенность в том, что Бог есть, ему досталась от мамы. На этом религиозные познания ограничивались. В церковь семья не ходила, молитв не читала. Разве что в Пасху яйца красили. И-то только потому, что так делали все. Интересоваться религией Игорь стал годам к тридцати. Начал в храм захаживать, тянуло. Однако бывал там не больше 10-15 минут, не мог дольше находиться. Боялся перекреститься, казалось, все смотрят только на него. Но Господь призывал, и в 30 лет Игорь крестился.

Игорь Ефремов (Отец Игорь)

Лёд тронулся…

Трагедии, приведшей в храм, действительно в его жизни не было. Однако достаточно драматичная ситуация на первых порах супружества сложилась. В актерской семье Ефремовых шла нешуточная борьба за лидерство, постоянно что-то друг другу доказывали и даже решили развестись. Но в этот момент чуть не потеряли старшего сына. Это сейчас отец Игорь понимает, что это была милость Божья, вразумление. А тогда… Перитонит. Операция длилась четыре бесконечных часа. В этот момент жена была в больнице рядом с сыном, а Игорь метался. Не знал, что делать, как сыну помочь. Было очень страшно. Оставалось только молиться, но он этого делать не умел. Зато точно знал, чего хочет от Бога: помощи для сына просил. И сын выжил. После этого лёд на душе треснул окончательно.

– Может, я боязливый человек, но ничего в своей жизни резко не делаю. Очень плавно произошёл уход от светской жизни, – вспоминает священник. – Очень милостиво, мягко меня Господь приводил к вере. Много этапов было. В армии на Байконуре послужил два года. С гастролями всю страну объездил. Когда «Проспект» распался, на заводе работал.
У меня уже было двое детей, но пытался учиться очно в институте культуры. В итоге оказался самым «долго-
играющим» студентом – только спустя 14 (!) лет получил диплом. В остальном был самым обычным человеком, и жизнь у меня была, как у многих: не интересовался ни Богом, ни душой. Но зачастую, даже если мы живём вне Бога, Господь нас созидает, спасает от многих и многих скорбей. А мы упорно лезем в капкан… Я всё время чувствовал какой-то разор и стремился обрести целостность души.

Человеку светскому трудно смириться с тем, что наказание – это милость Божья. Зачастую мы ведь себя очень хорошо чувствуем, когда идём к пропасти. Изо всех сил туда стремимся, планы строим. Господь говорит: «Не ходи!» Сначала – шепотом любви, потом – голосом разума и в конце уже – криком гнева. Хотя на самом деле Господь не гневается. Но его действия по отношению к нам кажутся ужасом. Господь нас вразумляет – мы не слышим. И вот, когда мы уже делаем шаг в бездну, он уже хватает нас за волосы и кричит: «Ну остановись же, ты погибнешь!» А мы всё твердим: «Ух, какой злой Господь, мне больно сделал – за волосы меня схватил…» Но Господь каждого до последнего спасает и верен каждому человеку до конца. Господь нам говорит: не надо много страстей, иначе будете страдать, но мы стремимся изо всех сил к эмоциям, к переживаниям и встаём на знакомые грабли всякий раз. Мы никогда не выйдем из этого лабиринта, пока не поднимем голову к небу. А когда поднимем, поймем, что над нами Бог, который ни одному человеку не желает страданий. Потому что Бог есть Любовь. И все его проявления в этой жизни пронизаны Любовью. Если они для нас иногда не понятны или даже не приятны, это наша собственная ошибка. Мы сами себя загнали в ситуацию, из которой нас можно «выдернуть», только причинив нам какое-то переживание. Иначе просто не поднимем голову. Так и будем бегать по лабиринту, в котором грабли везде разложены…

Игорь Ефремов (Отец Игорь)

Спасение даром

Не так давно отец Игорь принял приход. Работы очень много. Когда люди впервые смотрят на храм, говорят: «Ещё лет 20 его восстанавливать». Сам когда первый раз увидел, чуть было не впал в уныние. Храм двухэтажный, огромный, очень красивый, колокольня высокая. С неё хорошо было видно и разрушенную крышу, и развалившиеся стены, и выбитые стекла… Зрелище печальное. Но начинаешь работать – что-то получается. Потом опять не получается, опять думаешь: «Ну всё – никогда не получится». И в этот момент происходит то, чего уже никак не ждал.

В начале кризиса, когда все хватались за голову, началось строительство храмовой крыши. Пришел человек, пожертвовал деньги. Самому было непросто выживать, но, стиснув зубы, помогал. Воодушевившись примером, помощь стали предлагать и другие благодетели. Всё совместными усилиями стало получаться. Окна на первом этаже вставили, купола и кресты установили – храм обновляется.

Игорь Ефремов (Отец Игорь)

Заповеди…

Все знают, что они есть, что их десять, кто-то три-четыре вспомнит даже, но не многие понимают их суть православную, человеческую.

– В чем суть, отец Игорь?
– Если попросить назвать первую заповедь, каждый практически скажет: «Не убий, не укради, не прелюбодействуй». Даже если десятую назовут – не возжелай ни осла, ни вола ближнего твоего – всё равно это будут заповеди… строителей коммунизма. Взяли заповеди Божьи, отсекли первую, самую важную половину, которая об отношении человека и Господа, а вторую – об отношении человека и человека – внедрили в наше сознание. А ведь есть ещё «чти отца твоего и мать твою, и благо тебе будет, и долговечен ты будешь на Земле». Но её почему-то тоже не принято упоминать. Первая же заповедь звучит так: «Слушай, Израиль. Азм есть Господь Бог». Не к стране обращается, а к людям, которые заинтересованы в своём спасении. Потому что вне зависимости от национальности и благосостояния любой человек, который верует в Бога, обретает спасение. Даром. На столько, насколько он сам готов его получить. Но для этого нужно чуть-чуть потрудиться, подумать о своей душе, начать меняться, начать молиться. Вера – это не мгновение, а процесс изменения себя. Мало знать, что Бог есть, необходимо научиться любить Бога так, как он любит нас.

– Что бы вы посоветовали тем, кто убежден, что Бога нет?
– Я думаю, таких людей практически не существует. Есть сомневающиеся, есть те, кто изо всех сил гонит от себя прозрение и любовь Божью. Но Господь всех нас без разбора согревает своей любовью. Поэтому пока ещё и солнце светит, и дождь идёт, и земля дарует свои плоды. Но во всех религиях существует понятие «конец света». Для кого-то это некая отдалённая перспектива: солнце, дескать, погаснет через пять миллиардов лет, но мы-то столько не проживём. Да, мы проживём 50, ну сто лет, если повезёт. А потом жизнь закончится, и что тогда? Наступит наш индивидуальный конец света, момент истины. Те, кто в этой жизни жили вне Бога, и в вечности будут вне Бога. Те, кто хотят обрести вечную жизнь, стараются измениться.

Игорь Ефремов (Отец Игорь)

Работа над ошибками

Душа выше всех земных богатств. С этим не поспоришь. Но почему мой собеседник не пользуется ни электронной почтой, ни Интернетом? Ведь многие священники виртуально тоже просветительской деятельностью занимаются. Причина оказалась банальной. В свое время наш герой подолгу зависал в компьютерных салонах. Поэтому сейчас и не рискует. Интернет – это рассказ о жизни вместо реальной жизни. Кроме того, в Интернете вы никогда не встретите Бога. А зло Интернет или не зло, каждый для себя должен решить сам. Вот нож, к примеру, зло? Или молоток? Смотря в чьих руках. Между тем, рискнул священник в другом. Его появлению в губернском храме предшествовала трагедия. Прежний настоятель отец Александр разбился на машине.

– Не побоялись приход после этого возглавить?..
– Если где-то случается авария, это ведь не значит, что я должен не садиться за руль автомобиля. Просто внимательнее буду в каких-то сложных дорожных ситуациях. Скорее, пропущу, чем буду обгонять. И в этом смысле гибель отца Александра для меня урок. То, что каждый из нас на этой земле жить будет не бесконечно, это нужно понимать. Смерть – всего лишь переход от временной жизни в жизнь вечную.

Игорь Ефремов (Отец Игорь)

Стильный лидер

…Кто сегодня лидер в семье священника? Трудно сказать. Батюшка не решается им назваться, хотя серьёзные решения обычно принимает сам.

– Скорее, всё-таки лидер – жена, ведь всё на ней – дети, быт, учеба… Ей отдам пальму первенства (смеётся после непродолжительной паузы). А вообще борьба за лидерство – в той семье, где недостаток любви. Два эгои-
ста спорят о том, кто главный. Мы это уже прошли. В той семье, где царит любовь, стараются уступать, даже жертвуя своим «я». В нашей семье мы к этому стремимся.

Кстати, супруга нашего героя не слишком соответствует традиционному образу безропотно скромной матушки. Да и одевается стильно. Ну что поделаешь, если у женщины хороший вкус, и она умеет комбинировать вещи? Да и вообще матушки сегодня всё активней озвучивают свою общественную позицию, занимаются благотворительностью, песни пишут, на гитаре играют, даже концерты дают. Но всё это, конечно, для матушек не главное. Главное – осознавать, что крест, который несёт священник, очень ответственный, и помогать во всём. Такова матушка Татьяна. Весь тыл семейный на ней. Пятеро детей, восемь месяцев назад Матвейка родился – младшенький. Забот и хлопот не счесть! Единственная дочка ещё совсем маленькая, но старается маме помочь, усердно орудуя тряпкой. Хотя, конечно, по правде сказать, больше мешает пока. Ну а старшие мальчики… Это современные молодые люди. У них свои проблемы, свои вопросы, свои запросы, своя жизнь, немножко параллельная жизни родителей. Первенцу уже 20. Осенью пойдет в армию.

– Вы что же, его защищать не будете?.. – спрашиваю напоследок.
– Это он нас будет защищать! Я сам прошёл через армию, и все сыновья обязательно через неё пройдут. Ничего слишком страшного или слишком тяжёлого для мужчины я там не видел. Всё очень полезно, всё заставляет человека поджаться. Здесь мы в несколько расслабленном состоянии. Когда рядом мама, она и постель заправит, и носочки постирает, и капризы наши потерпит. А там всё жёстко, но по-мужски. Человек начинает из себя лишнюю воду выдавливать. А воды, эмоций, чувств, которые нас размазывают, много. В армии я видел ребят, которые приходили маменькиными сыночками, а уходили крепкими уверенными в себе мужчинами. Так что пусть парни служат.

Игорь Ефремов (Отец Игорь)

Те, кто называют себя «православный христианин» и не ходят в храм, обманываются. Не зря говорили святые: «Кому церковь не мать, тому Бог не отец». Надежды духовные священник связывает с молодёжью, которая всё чаще появляется в храме. Но сейчас опора – люди зрелые, пенсионеры. Несмотря на возраст и болезни, они очень активны. Многие впервые приходят в церковь и открывают для себя Бога. Приходят… даже когда ноги не слушаются. После прихода в храм одному человеку стало значительно легче. И пусть чуда не произошло, и ноги еще побаливают, но Николай теперь с удовольствием хлопочет при алтаре. А прежде-то он вообще сидел в четырёх стенах, сейчас же проходит по деревне полтора километра, чтобы побывать на каждой службе. И это не случайно. Вообще случайно ничего не происходит, убеждён отец Игорь. А потому забавляют его научные постулаты о том, что мир наш образовался сам по себе в результате какого-то там взрыва. Но разве не равносильно это нелепой мысли об урагане, который, проносясь над автомобильной помойкой, вдруг собрал бы великолепный авиалайнер? Но разве мог комический актер случайно надеть рясу?..