К серьёзному перейдем позже, начнем с шутки: «Жизнь – это такая передряга, из которой еще никому не удавалось выйти живым». Но первым и главным стимулом к жизни всегда была ВЕРА. 

Что это такое и зачем она нужна? Мой лучший друг Эдуард Кушнирович однажды подметил: «Вера – это очень простая вещь. Это интуитивное знание о том, что всё, созданное в этом мире, предназначено для того, чтобы тебе было хорошо». Мы не знаем, кто сотворил этот мир, но мы верим, что это сделал Бог. О нем нам рассказали далекие предки, которые с ним лично встречались. 

Основа веры – это интуиция. И она заложена в каждом из нас. Вера позволяет нам принимать некоторые вещи как аксиому. И вот опять хороший пример от Эдуарда Кушнировича. В школе нас учат азбуке и говорят: первая буква «А», последняя «Я». И мы верим своей первой учительнице, и затем, не задумываясь, множим этот древний порядок букв. И ни у кого не возникает сомнений: а почему не наоборот? Мы все дружно верим. Хотя можно утверждать, первая буква «Я», и кто обоснует, что это не так? 

Так вот, начало познания мира – это вера, а потом добавляется личный опыт. Ребенок ещё не осознает суть веры. Но интуитивно доверяется матери. Чувствует ее уверенную заботу и ощущает свою ценность. Он доверяет рукам матери и верит, что мама – это Бог. Это его опыт веры и любви. И он уверен: его спасут и о нем позаботятся. Он может сопротивляться против доктора и укола, но поверит только уговорам матери. Преодолев боль, он узнает исцеление, и его вера в мать укрепится. Так же и вера в Бога помогает нам исцелиться. Вера есть во всем. На первом этапе богами для нас становятся родители. Они, подобно Всевышнему, спасают нас, беря на руки и поднимая высоко, от злой собаки. А Бог берет на руки наших родителей, чтобы оградить их от злого начала и удержать от совершения убийств, воровства и насилия. Затем ребенок растет и начинает наблюдать, и анализировать. И почти богами – а точнее героями – для него становятся более сильные ребята. Он верит в дружбу, и в то, что друзья придут на помощь в трудную минуту. В чрезвычайных ситуациях – на войне – верит в боевых товарищей и командира. Но часто приходит разочарование, друзья не помогают, а после войн о героях не помнят. Так вера теряется. Бывает, что богами становятся любимые женщины и мужчины. Их отношения – это самый простой пример веры в нашей жизни. В тот момент, когда они не вместе, каждый верит, что бы его половинка не совершала, она делает во взаимное благо. И только вера позволяет сохранить добрые и нежные отношения. Нет веры – есть подозрения, напряжение и ревность. Такие отношения – настоящий ад и истязание – быстро рвутся. Именно отношения мужчины и женщины дают первые уроки веры и безверия. К самому же Богу человек осознанно приходит обычно после сорока лет. Но даже в самом неверующем человеке вера живет. Многие в сердцах говорят: «слава Богу», «ступай с Богом» или «Боже упаси». И тут важно подметить: вера и религиозность – понятия близкие, но не синонимы. Религия производна от веры. Вера живет в душе, а религия – в церемониях. Вера – это признак в твоем теле души и духа – божественного дыхания. А религия – это свод правил службы и установленных ритуалов. Можно ходить в храм, артистично и искусно молиться, но в душе не верить. 

Вот сейчас часто стали говорить о религиозном фанатизме – в нем нет места Вере. Здесь есть место зомбированным мозгам и подражание толпе. Но у многих при этом в душе пустота, вера выжжена. Тот, кто пытается всё контролировать, из своей жизни вытесняет веру и интуицию. Он всё подвергает сомнению, никому и ничему не верит – он теряет покой. 

Разочарования наступают тогда, когда мы видим в Боге – человека, а в человеке – Бога. Наделяя Бога человеческими чертами, а Человека – божественными, мы попадаем в собственную ловушку безверия. Вера в Бога – это вера более высокого уровня. Это вера в существование необъятных для понимания умом вещей. Осознать всё то, что Бог сделал для человека, очень сложно. Есть выражение: «неважно, веришь ли ты в Бога, главное, чтобы Бог верил в тебя». Как говорит Эдуард Кушнирович: «Мы понимаем Бога, как Собака – Человека». И в чем он прав?! 

Собака тоже думает, что понимает своего хозяина, но не может понять, зачем он ходит на работу, ведь так здорово играть в мяч и бегать по поляне. Почему хозяин вместе с ней не гоняет кошек, зачем выпивает и бьет свою жену, ведь она хорошая и собаку кормит. 

Вера помогает нам принимать спокойно тот мир, который мы еще не познали. Бог никогда никого не наказывает, порку ремнем не устраивает. Он просто создал высокоорганизованный мир, а наша задача – познать этот мир и приспособить себя к жизни в нем. Создать себе рай. И каждый вправе выбирать – жить с верой или без.

Бог организовал реку жизни и дал тебе лодку и весла. Ты можешь плыть по течению и любоваться миром, разглядывать его и познавать. А можешь тупо – с упорством маньяка – грести против течения жизни и доказывать, что Бога нет. Порой жертвуя своей жизнью.

В первом случае сил ты потратишь меньше. Во втором – больше. И где гарантия, что до финиша ты дойдешь в целости и сохранности, и твою лодку не разнесет вдребезги на каком-нибудь подводном рифе? Отрицать веру бессмысленно. Тебе даны силы, но в протесте ты их тратишь впустую. А ведь можно весла сложить – довериться Богу и течению жизни – просто созерцать и наслаждаться. Ведь впереди тебя могут поджидать сложности, и именно здесь будут востребованы твои силы. А ты, не веруя, их уже потратил, махая веслами против течения. Мы – не ангелы, но и не животные. Мы – люди, и Бог нам от рождения дал три вещи: свободу воли, суждения и склонность к хорошему и плохому. От того, как мы этим распоряжаемся, такую судьбу мы себе и создаем, такие пинки и награды от жизни мы и получаем. Вот сейчас я знаю, что кризис идет и будет сильный кризис, но я также очень сильно верю, что я его легко переживу, ведь это – не война, да и фиг с ней, войной, ведь я ВЕРЮ, что переживем и её. Ибо ЖИЗНЬ – это НАГРАДА за ВЕРУ!!!