Еще в середине 20 века в каждой семье в деревне и городе дети играли тряпичными куклами. И только с 1960-х годов, когда промышленные предприятия стали выпускать миллионные партии игрушек из пластмассы, традиция изготовления домашней куклы почти угасла. Однако не исчезла совсем, глубоко отложившись в народной памяти.
Девка-Баба
В народе ее называют Перевертыш, Вертушка. Ее вполне можно назвать куклой кукол, потому что она содержит в себе 2 головы, 4 руки, 2 юбки. С одного конца такой куклы – веселая девушка в ярком наряде, с косой, а перевернешь – и вмиг, как в сказке, обернется красавица бабой, замужней женщиной, с волосами, убранными под платок, и в наряде уже не столь ярком.
Капустка
Не зря говорят, что детей в капусте находят. Делала эту куколку девушка, когда набирала охоту и силу выходить замуж, продолжать род, рожать детей. Ставила ее на окошко, и парни знали – можно сватов засылать.
Такую куклу делали в разных местах России. У вепсов, живущих на Волге, она называлась Кормилка, Капустка, в Сибири – Рожаница. Она несет в себе образ матери-кормилицы.
По Капусткам гадали: поставят куколок в хоровод, завяжут девушке глаза, а та должна выбрать себе из них куколку. Если куколка лицом в хоровод, девке дома сидеть, а если из хоровода, сватов ждать.
Толстушка-Костромушка (Женская суть)
Это оберег от одиночества. Она должна была вернуть плодородие женщине, приманить душу ребенка. Толстушка-Костромушка — кукла-девочка, в которой сочеталось одновременно несколько возрастов: 8-9 лет – нянька, 10-12 лет – подросток. С одной стороны, она и водиться умеет, с другой, может быть советчицей своим младшим братьям и сестрам. Она как будто говорит: «Все у меня хорошо, вот только братика или сестренки мне не хватает».
Нередко эту куклу украшали косой, сплетенной из кудели или настоящих волос. Народная традиция наделяла волосы, особенно женские, огромной энергетической силой. Пришивая настоящие волосы на куклу, ее приобщали к семье.
Десятиручка
Во многих русских сказках встречаются куколки, которым герои доверяют свои горести и радости, делятся своими мыслями. И маленькие куколки-помощницы не оставляют в беде своих хозяев.
Обрядовую многорукую куклу Десятиручку делали 14 октября на Покров, когда садились за рукоделие. Куколка предназначалась для помощи девушкам и женщинам в разных делах: ткачестве, шитье, вышивке, вязании. Имея множество рук, она помогала женщине справляться со всей её работой.
Столбушка с детками
Это кукла-мать, к телу которой поясом привязано множество деток. Много детей – значит род процветает: в доме, где много работников, всегда будет достаток. Ее, в отличие от большинства обрядовых кукол, не сжигали, а держали в доме где-нибудь повыше – на шкафу, на полке, не давая в руки никому чужому. Такая кукла помогает претворить в жизнь желание иметь здорового ребенка, а также влияет на отношения между детьми и родителями. Её преподносили молодоженам. Вот такая она – одновременно простая и сложная, красивая и загадочная, рукотворная текстильная кукла.