В самом начале нашего разговора Наталья Гальцова призналась, что считает себя бюрократом. Это заявление меня обескуражило. Все мы с детства привыкли к тому, что «бюрократия» – слово плохое. Но Наталья Гальцова стояла на своём: «Бюрократизм для нашей компании – это норма. Правильно оформленные документы в бизнесе – большое преимущество. Даже в силу разного восприятия людьми понятий могут возникнуть ненужные разногласия. Поэтому лучше все точки над «i» расставить на бумаге. Чем больше ясности в отношениях с партнёрами, тем меньше шансов принять ошибочное решение». А ведь были времена, когда заключение сделки подтверждалось только купеческим словом… Идеальные времена. Между тем, и сейчас порой заявляют бизнес-партнеры заместителю генерального директора по финансам и экономике ЗАО корпорации «Стальконструкция»: «Достаточно только вашего согласия – и начинаем работать». Дорогого это стоит.
Контрольная работа
Очень тяжело научиться говорить «нет». Осознанно и внятно. «Нет» – это позиция, ответственность, взвешенное решение. Наталья постигла эту науку. А вот научиться молчать, когда происходит что-то несправедливое, непоправимое, нашей героине так и не удалось. Ей хорошо запомнился неприятный инцидент, случившийся ещё во время учебы в техникуме. Тогда все промолчали, а она – не смогла. Шестнадцатилетняя девчонка вдруг поняла, что за свою точку зрения нужно бороться и отстаивать её, во что бы то ни стало.
В ту пору были популярны эксперименты. В техникуме создали стипендиальный фонд, размер которого зависел от успеваемости всей группы. Если вдруг оценки были ниже среднего, фонд значительно уменьшался. Преподаватель истории (женщина властная, партийный лидер) решила провести необычную контрольную. Ребятам необходимо было выполнить задания, поменяться работами с соседом по парте, проверить, выставить оценку и… написать резюме. Каждый сделал это в меру способностей первокурсника, слово «резюме» услышавшего впервые. При этом ещё надо было не подвести товарища. В итоге все получили «двойки». Благодаря эксперименту средний бал был резко снижен. В группе училось много иногородних девочек, которые считали каждую копейку. Наташа знала, как нелегко им живется, а потому обратилась в педсовет с просьбой не учитывать этот предмет при подведении итогов и принятии решения о семестровой стипендии. Ведь не знание предмета оценивалось, а знание формы, которую прежде, кстати, никто не объяснил. Так невольно ситуация была предана огласке. Разгорелся конфликт, Наташу обвинили в наушничестве. Преподаватель запретила ей посещать уроки, вызвали родителей. Но за дочку они встали горой, ведь отношения в семье всегда были очень доверительные. Тогда впервые пришло осознание: как хорошо иметь поддержку, особенно когда ты одна против влиятельных людей, а, по сути, – против всех. И хотя педсовет решил всё в пользу девочек, Наталья осталась крайней.
Это был морально тяжелый период. Вопрос даже стоял об отчислении из техникума, несмотря на отличную учебу. И такое, увы, бывает в нашей жизни. Но… ни о чем Наталья не жалеет. Ребусы судьбы каждый решает по-своему. Для неё тогда было важно отстоять правоту, проявить принципиальность. Так и стал принцип справедливости основополагающим. Сложно постоянно ему следовать. Не всегда удается получить информацию в полном объёме, решения могут не отвечать чьим-то интересам. Но она всё равно старается, не может по-другому.
Новая экономика
Была мечта: не зависеть финансово от родителей, а наоборот им помогать. После окончания техникума в 17 лет Наталья себе казалась совершенно взрослым человеком. С того времени и трудится. Устроилась в кооператив, работала товароведом и помощником бухгалтера по совместительству. Заочно училась в ЧелГУ. В начале 90-х на стыке эпох преподаватели читали материал по специальности «Бухучёт и аудит», что называется, «с листа». Ни учебников, ни пособий. Все это заменяли вырезки из газет и журналов. Было очень интересно познавать теорию в процессе становления новой экономики. «Историю КПСС» отменили, ввели «Историю политических партий и течений». Тоненькая такая брошюрка, в которой всё равно в основном всё было про КПСС и вскользь – про какие-то партии и движения. Явно не Наташин конёк, но учить приходилось. Легко ей всегда давались точные науки. Математику, физику, химию просто обожала. Еще в школе ей ничего не стоило за 15 минут решить два варианта контрольной: себе и соседу по парте. И все благодаря Людмиле Михайловне Киселевой, очень сильный был учитель математики. Человек, жаждущий новых знаний, увлеченный. Причем, не только своим предметом. Два урока подряд она легко могла посвятить чтению вслух «Сказки о Федоте-стрельце». Произведение Леонида Филатова тогда только опубликовали в «Юности». «Вы поймите, ребята, – говорила она, прочитав с упоением очередной отрывок. – Это будет классика!». Школьники дружно веселились, хотя глубины произведения тогда, конечно, не понимали. Зато учительница привила вкус, любовь к хорошей современной литературе и, наверное, активную жизненную позицию.
Ближний круг
Наталье всегда везло с преподавателями. Но больше всего ей повезло с родителями. Семья простая, рабочая. Мама почтальон, папа токарь. Владимиру Николаевичу и Любови Николаевне Куковым не удалось получить образование, но тяга к знаниям была всегда. Вложили в дочку они много, и результаты превзошли ожидания.
Сегодня Наталья Гальцова руководитель. На работе она в первую очередь ценит профессионализм, а в жизни окружает себя людьми, близкими по духу, теми, с кем интересно и комфортно. И тут ни ранги, ни регалии для неё не имеют никакого значения. Потому и круг общения неоднородный. Есть те, с кем дружит с детства, с песочницы, можно сказать. Соседи есть, которые становятся друзьями. И это здорово, потому что чем больше разных людей в окружении, тем больше информации можно почерпнуть из общения. А ещё важно знать, что есть с кем поделиться. И хорошим, и плохим. Лучше, конечно, хорошим. Это пожалеть может любой, а вот уметь искренне порадоваться за человека – редкая способность. Так порой меняется отношение людей, когда карьера начинает складываться удачно… К счастью, это не Натальин случай. Ей вообще в жизни хронически везёт с людьми.
– Я могу себе позволить отдохнуть с друзьями, не думая о работе, – рассказывает Наталья Владимировна, – могу приехать к родителям с братом и многочисленными родственниками, беседовать и о работе, и о друзьях. Могу дома с мужем обсуждать любые вопросы и проблемы, он меня понимает и поддерживает. Не каждый мужчина может выдержать женщину-начальника, лидера по натуре. Для этого нужно быть очень сильным человеком. И, конечно, любить, а не просто терпеть. А это всегда тяжело. Был такой период, когда не обходилось без начальственных ноток. Потом я осознала, что это неправильно. Муж был терпелив. Он просто ждал, когда сама всё пойму. Я же в свою очередь не только на понимание его рассчитываю, но и на советы в бизнесе, поскольку он коммерческий директор собственной фирмы. Бывает, на работе в запарке не видишь каких-то очевидных решений, начинаешь рыть глубоко. Придёшь, опишешь ситуацию – а попробуй, говорит, сделать вот так… Недоумеваешь потом: как же мне-то это в голову не пришло?
Старт карьеры
Между тем её карьера начиналась в статусе наёмного работника. В период бурного развития рыночной экономики Наталья Владимировна трудилась бухгалтером на самостоятельном балансе. Жизнь свела с человеком, у которого была собственная фирма, – устроилась главным бухгалтером. Человек энергичный, активно развивал бизнес, в результате стал собственником завода «Профнастил». Туда Наталью пригласили работать уже помощником генерального директора по финансам и экономике. Фактически пришла новая команда в сложившийся коллектив. Многим было сложно понять, что такое новый хозяин. Отношение людей к работе, к собственникам бизнеса… – психологическая ломка была очень серьёзная. Кругом опытные специалисты, и вдруг приходит 28-летняя девушка, начинает устанавливать новые порядки. Нужно было давать распоряжения, но порой не хватало уверенности в себе. Нужно было к каждому находить свой подход, но в то время завод был в тяжелейшем состоянии. Все счета у предприятия заблокировали, денег просто не было, одни зачёты. А как платить заработную плату и закупать сырьё? На заводе не знали, как работать с кредитами, – пришлось налаживать отношения с банками. В общем, перед новой командой стояла задача – поднять предприятие с колен. Это была такая школа!
Другая жизнь
Новый собственник создал команду управленцев, собрал сильных топ-менеджеров. В их числе был и директор по маркетингу Владимир Альбертович Алексеев, который вскоре занял должность генерального директора. Завод вывели в лидеры продаж в нашем регионе, с «Профнастилом» стали считаться конкуренты, объёмы производства были такими, что в зимний период приходилось трудиться в три смены. Но вдруг собственник делает неожиданное заявление: команда отработала плохо. И аргументов не приводит…
К слову, идея создания корпорации «Стальконструкция» у Алексеева родилась ещё тогда. Пришло понимание: нужен комплекс услуг для строительства зданий. Проектирование, изготовление металлоконструкций… Однако собственником идея была принята достаточно скептически. И все же этим позволили заниматься.
Между тем, аргументов «плохой работы» никто так и не привел. Алексееву просто предложили действовать с чистого листа. Наталья была в его команде и посчитала (как тогда, в техникуме), что это решение несправедливое, так нельзя поступать с людьми. Это был самый тяжелый выбор в её жизни. Будучи финансовым директором, высокооплачиваемым сотрудником, Гальцова написала заявление «по собственному желанию» и ушла в никуда. Точнее, ушли они вместе с Владимиром Альбертовичем Алексеевым, который возглавил корпорацию «Стальконструкция» и предложил Наталье стать партнерами.
– Сказать, что мне было тяжело принять это решение – это не сказать ничего, – вспоминает сегодня Наталья Владимировна.– Два месяца я взвешивала все «за» и «против», мучилась, сомневалась, потому что риск был слишком велик. А потом вдруг вмиг пришло понимание: у нас все получится, потому что у нас не может не получиться. И реализация задумки проектирования, изготовления и комплектной поставки промышленных объектов была продолжена.
Вот уже шестой год Владимир Алексеев и Наталья Гальцова – бизнес-партнеры. Всё получилось. Причём, стали заниматься даже гражданским строительством, чего не планировали. Ещё один новый вид бизнеса – строительство ресторана. А ведь ушли в никуда и начали ни с чего. Когда в числе конкурентов появились известные в стране фирмы, когда вышли на крупных заказчиков, таких как «Сургутнефтегаз», «Стройтрансгаз», «Алроса»и т.д., успех стал очевиден для всех. Конечно, тяжело осваивать новые сферы. Зато как интересно! Нет ничего невозможного. Надо просто захотеть, грамотно поставить задачу, подобрать специалистов-единомышленников. Сегодня в коллективе «Стальконструкции» есть костяк. Эти люди вместе с 2003 года. И это тоже показатель доверия, а также уверенности в том, что и дальше у компании всё будет получаться.
Наталья Владимировна приходит с работы поздно. Уставшая, конечно. Но готовит ужин, кормит мужа… – словом, превращается в самую обычную женщину с ежедневными заботами. Она мечтает перечитать все литературные новинки, но времени на это всякий раз не хватает. А потому, когда едет в отпуск, накупает полчемодана книг и «глотает» их одну за другой. С друзьями доводится общаться, к сожалению, редко. Впрочем, иначе, наверное, не было бы столько положительных эмоций при встрече. Когда засыпает, цифры роятся в голове. Мысли, мысли… весы взвешивают все «за» и «против». Вот такая она, деловая женщина с экономическим образованием. И нет здесь места ни приметам, ни какой-нибудь там эзотерике. Хотя…
– Знаете, на день рождения племянница подарила мне как-то талисманчик, – призналась Наталья в конце нашего разговора. – Я про него забываю. Но когда обнаруживаю вдруг в кошельке и достаю, приятные возникают эмоции. На нём написано «проводит человека к новым встречам, отсекает неудачи в делах». Всё так. Вот я и думаю: может, и правда он помогает, и правда хранит?..