+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

«Возможно все, если захотеть», – это изречение, написанное крупными латинскими буквами, висит над рабочим столом коммерческого директора оператора сотовой связи UTEL по Челябинской области Андрея Викторовича Самохвала и многое объясняет в его жизни и поступках. Он всегда находился на острие событий, не боялся начинать сначала, рисковал, разочаровывался и вновь становился счастливым, –  потому, что хотел им быть. 

После окончания ЧПИ с красным дипломом Андрей Самохвал двигал науку, был секретарем комитета комсомола вуза,  рабочим на ЧЭМК, депутатом городского совета народных депутатов, наконец, известным предпринимателем. Сегодня ему пятьдесят, а он такой же деятельный, каким был в восемнадцать. Впрочем, в знании новых технологий Самохвал даст фору иным восемнадцатилетним. Он в курсе всех новинок своей отрасли («если я не буду это знать, в моем кресле должен сидеть другой»), успевает много читать, умеет дружить, любит готовить, сам делает ремонт в квартире, а в свободное время, которое у него непонятно откуда берется, выращивает на даче 19 сортов огурцов.

Андрей Самохвал

– Вы мобильны, как мобильная связь, – выношу я ему «приговор».
– Ничего подобного, – не соглашается А.Самохвал.– Я ленивый, неподъемный, не посещаю тусовок, а после семи вечера меня невозможно вытащить из дома.

…35 лет назад, будучи  учеником 9 класса 120-й челябинской школы, Андрей Самохвал написал в своем дневнике о том, что хотел бы стать конструктором ракет, как Сергей Павлович Королев.  

– Я думала, что дневник ведут только девочки, – удивляюсь я.
– Ошибаетесь, многие мальчишки ведут дневники, а я так еще и стихи писал, – вспоминает Андрей Викторович.– Я вообще был очень «книжным»: перечитал все книги, которые были в обширной отцовской библиотеке, но мне было мало, и я  «проглатывал» учебники, которые в конце года нам выдавали на следующий учебный год, все запоминал и потому не имел привычки готовить устные предметы. Но,  несмотря на отменную память, в школе учился я неровно и мог заниматься совершенно разными, порой взаимоисключающими друг друга вещами: одновременно читал «Робинзона Крузо» и материалы ХХII съезда партии, блестяще писал сочинения и при этом получал «2» за русский язык, любил математику и историю. 

Математика перевесила, и я поступил на ПС факультет ЧПИ на кафедру «Гироскопические приборы и устройства», выпускники которой распределялись на работу в Макеевский ракетный Центр в Миассе. 

Андрей Самохвал

По сравнению со школой институт был планетой, и я с головой окунулся в студенческую жизнь: с огромным интересом учился, кстати, шесть семестров получал Ленинскую стипендию, занимался общественной работой, художественной самодеятельностью, стройотрядами.

Стройотряды – вообще отдельная песня. Я «выезжал на целину» 7 сезонов, «дорос» до комиссара зонального отряда «Импульс».  Побывал в Сочи, на Сахалине, Курильских островах, в Коми, много строил в области. Приятно в Сатке или Аргаяше видеть объекты, которые строил тридцать лет назад. А сколько было новых впечатлений, встреч! Однажды с агитбригадой ЦК ВЛКСМ мы обнаружили в тайге настоящий болгарский город Димитровград. Там болгары заготавливали лес. Наши выступления проходили на ура. Сейчас некоторые ребята, участвовавшие в тех памятных поездках,  стали профессиональными артистами, к примеру, Сергей Овинов – ведущий актер театра «Манекен»…

– Наверное, вами двигал не только интерес, но и материальная заинтересованность?
– Тогда об этом совсем не задумывался, хотя одно лето я зарабатывал больше отца, в ту пору директора  кирпичного завода, – он даже обижался. У него оклад  был 330 рублей, а у меня вместе со стипендией – 340. Ну и кроме того я со второго курса жил в общежитии. Пришел в деканат и объяснил, что должен быть в гуще событий студенческой жизни, а когда живешь дома, это не то. 

– Умение убеждать – это от природы? 
– Я прошел хорошую жизненную школу. Сначала это была школа комсомола, потом – завод, куда я пошел зарабатывать квартиру.

Андрей Самохвал

– Получили?
– Нет, не получил. И потому ушел с завода в команду   администрации Курчатовского района. Курировал самый проблемный участок – коммунальное хозяйство, а когда началось время свободных выборов, выставил свою кандидатуру в городской Совет народных депутатов. С гордостью могу сказать, что  непосредственно участвовал в открытии Челябинска для иностранцев, строил отель «Виктория». 

В 1997 году я стал помощником вице-губернатора В.Б. Букрина, а когда Владимир Борисович ушел в компанию UTEL, то пригласил и меня, и я принял это предложение. 

А недавно меня пригласили читать лекции в ЮУРГУ по теме «Менеджмент и маркетинг в телекоммуникациях», – тоже новая для меня область и невероятно интересная. 

– Сначала были мечты о космосе, потом стройотряды и комсомол, затем завод, политика, теперь мобильная связь….И вы хотите сказать, что за всем этим есть хоть какая-то логика? 
– Любые продажи – не что иное, как общение с людьми, т.е. коммуникации. А PR или связи с общественностью – неотъемлемая часть коммуникаций. Весь маркетинг вышел из связей с общественностью, начиная со времен, когда на стенах Колизея писали предвыборные лозунги. И все, чем бы я ни занимался, всегда по большому счету было PRом. Это только кажется, что были витки и шатания, а на самом деле это –  звенья одной цепи, страницы одной  истории. 

– Сегодня у всех есть сотовые телефоны, а у некоторых – по 2-3. Этап «мобилизации» населения завершен, в какую сторону двигаться дальше?
– В сторону расширения перечня услуг в одном устройстве. Вот посмотрите на этот универсальный аппарат, он называется карманный компьютер. Плюс здесь есть телефон, интернет, электронная почта, камера. В машине его можно использовать как навигатор. Не хватает только ТВ. И мы сейчас к этому идем. В ближайшем будущем вы вообще не будете держать аппарат в руке. Сомневаюсь, что аппарат вообще будет. Будет стена-телеэкран, и вам не надо брать трубку, вы занимаетесь своими делами и разговариваете. Когда надо будет что-то напечатать, – нет нужды включать ПК, удобно располагайтесь на диване с клавиатурой в руках, наберите текст  письма, отправьте его, просмотрите почту…

Андрей Самохвал

Новые технологии давно вошли в нашу жизнь, надо просто ими пользоваться. Вот посмотрите, пока мы с вами разговаривали, мне пришло два электронных письма. Не сходя с этого места, я могу узнать курс акций, просмотреть новости, прочитать газетные статьи. 

«Ты всегда в курсе всего! – удивляются мои дочери. – Когда ты все успеваешь?» 

– А вам не жалко, что вы заменили любимые вами книги  электронными помощниками?
– А кто вам сказал, что я отказался от книг? Наоборот,  благодаря экономии времени, я стал больше читать. У меня на полке 5 книг, которые я сейчас читаю.

– Каких?
– Михаил Веллер, Михаил Зощенко, Сергей Есенин и два переводных издания – «Жизнестойкое предприятие» и «Латеральный маркетинг». 

– Что это такое?
– Латеральный маркетинг – это маркетинг ощущений. Мы должны продавать не продукцию, а ощущения, впечатление. 

Андрей Самохвал

– Андрей Викторович, а если бы вам предложили прожить жизнь еще раз?
– Согласился бы, не раздумывая. Но обязательно по-другому. Не потому, что меня не устраивает моя сегодняшняя жизнь. Просто безумно интересно пробовать что-то новое.  

Pin It on Pinterest

Share This